Впечатления от Minsk Craft Beer Fest V
Под катом история о том, как всё было. Плюс личные впечатления и пожелания.
Начался фестиваль в субботу в 14:00, закончился ближе к полуночи. Было заявлено около 60 пивоварен, из которых костяк составили белорусские и российские крафтовые, плюс ещё несколько из Европы и США. Общее количество заявленных сортов – около 300. Из них примерно половина была впервые представлена в Беларуси, ну и пара десятков реальных премьер. Это значит, что новые сорта пива впервые были представлены публике именно на самом фестивале. Это круто!
Новое помещение понравилось – удобно, просторно, все пивоварни смогли уместить в одну линейку. Впрочем, ближе к вечеру всё равно начало становиться тесно. Это обычная беда хороших мероприятий: на хорошее мероприятие приходит много людей, что делает мероприятие не очень хорошим. В данном случае к этому всё и пришло: очереди за жетонами, очереди за пивом, общая теснота в зале, а уж очереди в туалет реально пугали. Впрочем, двигались очереди быстро – слава дисциплинированным белорусам!
Формат фестиваля: платный вход (20 BYN), за которые получаешь браслет-проходку, фестивальный бокальчик, три фишки на 3 рубля. Фишки – фестивальная валюта. 1 фишка - 1 рубль. Зачем они нужны? Это удобно, так как на них можно брать пиво без возни с деньгами и банковскими карточками у каждого пивовара. На самой площадке были мойки для стаканчиков и какое-то минимальное количество столов. Впрочем, погода стояла чудесная, так что многие с пивом просто шли на улицу.
Не забыли про еду: были фудтраки и что-то вроде фудкорта. Еды всем хватало, потому что ели люди едва ли не больше, чем пили.
Вообще хотелось бы дать пару советов посетителям таких фестов. Стоит сразу определиться, зачем вы туда идете. Если зайти чтобы взять несколько полных бокалов интересных крепышей, то в этом особого смысла нет – в Минске уже полно крафтовых баров, где можно выпить то же или примерно то же самое, но без толчеи и 20 BYN за вход. Такие фестивали в первую очередь интересны тем, что дают возможность попробовать много всякого разного. 300 сортов, причем от привычных пильзнеров до дичи вроде пива с копчеными томатами и перцем – их не просто так привезли. Надо брать всякое по чуть-чуть. Если полный фестивальный бокал стоит 6 жетонов, можно попросить налить попробовать на 1-2 жетона. Потом к следующему, и так пока сил хватит. А бахнуть несколько бокалов 12-градусного пива и спать на поддонах – много ума не надо (были и такие).
Уровень фестиваля определяется составом участников. На этом были представлены все белорусские крафтовые пивоварни, из России приехали Бакунин, AF Brew, Zagovor, Rewort, Brewlok, Bottle Share, STAMM и другие – это реально топчик. И не просто кеги с пивом, приехали и сами пивовары. Приезжают они не в первый раз, все в восторге от Беларуси. Была идея подбросить им в обратную дорогу запрещенные Россельхознадзором белорусские яблоки, но пожалели парней.
Следующий (уже шестой по счету) фестиваль Minsk Craft Beer Fest пройдет где-то осенью (будет анонс). Надеемся, что он будет не менее представительный, чем этот. И надеемся, что организаторы сделают выводы по поводу издержек его популярности. Так, например, имело бы смысл подумать о введении второго дня фестиваля.
Слава хмелю! Солоду слава! 🍺