РЕКЛАМА

Загрузка...
В детстве все мы верили в то, что герои сказок существуют на самом деле, и лишь повзрослев, понимали, что они вымышлены. Большого разочарования у большинства это, конечно, не вызывает.

В полной мере это относится и к героям сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого, в оригинальной авторской манере пересказавшего знаменитого во всем мире «Пиноккио». Однако оказывается, что, как минимум, один из героев этой сказки существовал в действительности. Речь идет о хитром Дуремаре – торговце пиявками.' />

Герои сказок. Были ли они в реальности?

Герои сказок. Были ли они в реальности?В детстве все мы верили в то, что герои сказок существуют на самом деле, и лишь повзрослев, понимали, что они вымышлены. Большого разочарования у большинства это, конечно, не вызывает.

В полной мере это относится и к героям сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого, в оригинальной авторской манере пересказавшего знаменитого во всем мире «Пиноккио». Однако оказывается, что, как минимум, один из героев этой сказки существовал в действительности. Речь идет о хитром Дуремаре – торговце пиявками. Известный литературовед Марк Минковский в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» пишет, что в 1895 году в Москве был невероятно популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность служила источником для многочисленных анекдотов. Доктор являлся страстным поклонником и пропагандистом лечения пиявками, и делал это самым комичным образом, демонстрируя лечебный эффект прямо на себе.

Булемарда часто приглашали в салоны, но только затем, чтобы посмеяться и приятно провести время, наблюдая за потешным стариком. Причем, доктор Жак сам ловил пиявок в болотах ближнего Подмосковья! Его нелепую фигуру, облаченную в длинный балахон (от комаров), можно было увидеть летом на болотах, а деревенская детвора, завидев коляску доктора, дразнила его Дуремаром, коверкая французскую фамилию. Неудивительно, что Алексей Толстой, подыскивая дружка для Карабаса-Барабаса, воспользовался столь колоритной фигурой.

И еще об одной знаменитой сказке, основанной на реальных событиях. Не так давно в прессе прошло сообщение о работе немецкого ученого Зандера, занимающегося историей мифов и сказок. Ему удалось обнаружить в старинных рукописях документальный рассказ о горняках необычайно маленького роста, которые работали в медном руднике так называемого гессенского «Подвального леса». Что интересно, они носили красные шапочки – точно такие же, как и сказочные «семь гномов».

А неподалеку от этих мест жил граф Филипп VI. Его жена в 1553 году родила девочку, названную Маргарет. Сама графиня при родах умерла, и граф женился второй раз. Мачеха сразу же возненавидела прелестную, по свидетельствам очевидцев, Маргарет и решила ее отравить. Правда, в отличие от знаменитой сказки братьев Гримм, где мачеха убивает Белоснежку отравленным яблоком, Маргарет была отравлена напитком, в который жена Филиппа подмешала какое-то зелье. Ещё одно отличие от сказки состоит в том, что мачеха в наказание не бегала по горящим углям, а скончалась в тюремных застенках.

Русские сказки, например, если и не основаны на правде, то отражают конкретные качества характера русского человека, его ментальность, основанную на медленном течении жизни средневекового человека (особенно в зимний период времени).

Как видите, далеко не всегда сказки являются чистым вымыслом: порой они бывают основаны на реальных событиях, которые интерпретированы автором в русле своей фантазии.
0
1082
22 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прототипы сказочных персонажейПрототипы сказочных персонажей

Представьте себе, Дуремар из сказки про Буратино. В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность...

Не диснеевская сказка о Спящей КрасавицеНе диснеевская сказка о Спящей Красавице

Диснеевские мультфильмы это настоящий праздник для детей, а так же взрослых. Сказочный мир, поющие цветы и олени, забавные персонажи, всё супер. И час...

Западные сказки, восточный художникЗападные сказки, восточный художник

Художник из Южной Кореи На Юнг Ву рисует очень милые и прикольные иллюстрации по мотивам всем известных европейских сказок. Вот только переносит их к...

Недетские сказки

Сегодняшняя интерпретация многих известных сказок рассчитана на маленьких детей, но так было далеко не всегда. Первоистоки древних историй идут от взр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
TimTimych 22 минут назад Да ну, на Западе и не такое бывает. А на Востоке и подавно)) Masteriv 33 минут назад Ничего с тех пор не изменилось;))) zonder_com 49 минут назад Кислородный коктейль хорошо с будунца заходил))) Мишка Полоцкий 83 минут назад Одним словом д.олбае.бы Bond 174 минут назад Я бы сказал что это топ 15 мифов от пользователей андроид :)
Уже блин 3 с половиной года использую 5s.
15) Не разу его не ремонтировал, если сломается скорее куплю новее :)
14) А кто сказал что нужно пользоваться iCloud, все остальные сервисы на айфоне тоже работают.
13) Простота это хорошо.
12) Бред, я бы сказал наоборот, в плане айфона я знаю сколько плачу и за что.
11) Не таскаю powerbank.
10) MacBook-a нет, предпочитаю десктоп на винде, а игры ну у линуксоидов тоже с играми проблемы, только нужны ли они им?
9) Пля вот тут да, да потому что выкладывают всякие факты на банане :)
8) Кстати за рулем пользуюсь сири, еще бывает когда влом настройку какую-то искать могу попросить сири включить/отключить. А прикалываться, тут скорее друзья у кого нет айфона начинают с ней разговаривать, что то спрашивать.
7) Вообще незнаю откуда этот пункт.
6) Одно дело придумать, другое дело внедрить, а apple умеет как раз то делать технологию удобной.
5) А зачем? Куда подключать девайс?
4) Вот этого вообще не понимаю
3) Это да.
2) Специально покупал через 4-5 месяцев после выхода что бы не платить заоблачные деньги.
1) Да, но пофиг, зато телефон работает 3,5 года и не подводит.
Flint 276 минут назад
Цитата: twi
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Компы на винде хоть в первый год покупки ченить могут, а в ябле по сайтикам лазить да в 3d рисовать, и вот только не надо бреда что это отличная рабочая машина, чушь про распаяную память и тд. Яблочко намалёвано, хомячки стоят в очереди)))
Badplayer 468 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 478 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Новости от партнеров