Первое советское баночное пиво
Продолжение под катом!
Тогда замену научились лепить в СССР – банки из жести со сварным швом, дно и крышка прифальцованы. Потом научились наносить на банку двухкрасочную печать, кроме того внутрь банки наносили специальный лак, чтобы пиво не контактировало с металлом. Затем долго мучались с просечным устройством для открывания, когда надо язычок на себя тянуть. Сами сделать не смогли – заказали уже готовые крышки под размер за границей.
Мучений было много. Даже пиво советское для разлива в жестяную банку не подходило. Потому что не могло храниться долго, а смысл тогда жестяной банке, если оно за неделю скисает? Кроме того при стоимости пива в 15 копеек, стоимость банки выходила примерно 60 копеек.
Ближе к Олимпиаде вроде бы всё сделали, линию запустили и наладили, она работала на Останкинском заводе фруктовых вод. А пиво варилось на Бадаевском пивзаводе, так что его на линию возили пивовозом, который тоже пришлось делать специально под эти цели, снабдив цистерной из нержавеющей стали. И советский народ победил! Ровно к Олимпиаде в Москве появилось советское баночное пиво "Золотое кольцо"!
К счастью для всех, история с этой линией сразу после Олимпиады и закрыли. Её демонтировали и увезли на Москворецкий пивоваренный завод, где она тихо сгнила где-то на задворках у забора.