РЕКЛАМА

Великий заплыв товарища Мао

16 июля 1966 года лидер Китая товарищ Мао Цзэдун зачем-то переплывает бурную реку Яндзы. На тот момент ему было 72 года. Зачем он это делал с риском для жизни? Очень интересный материал под катом.

На самом деле река в том месте имеет ширину 1700 метров, однако очень бурное и сильное течение, много водоворотов. Река опасная, мутные её воды убивают и профессиональных пловцов. А товарищу Мао в этот момент было аж 72 года, глубокий старик. Но справился сам, преодолел реку за 65 минут, хотя течение снесло его на 15 км. Плыл не один, рядом группа спортивных товарищей, которые его страховали на случай чего.

Так зачем?

Незадолго до этого в СССР случилась смена власти, когда пленум ЦК КПСС отправил на пенсию товарища Хрущёва, которому в тот момент было 70 лет, причем формулировка была "по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом". А отношения у Китая СССР были напряженными, поэтому заплыв был политическим. Мао хотел показать, что пока Хрущёв на пенсии таблетки пригоршнями пьёт, он в состоянии бурную реку переплыть без посторонней помощи.

Ну и внутренние враги. Позиции Мао как руководителя Китая были крепки, но за спиной шуршали молодые амбициозные партийные товарищи, которым тоже надо было показать, что лидера пока рано списывать со счетов. В этом плане заплыв тоже удался – теперь не вышло бы провернуть заговор с целью смещения по состоянию здоровья.

Великий заплыв товарища Мао
Китай история
3
4227
17 июля 2019
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Заплыв по реке битума не удалсяЗаплыв по реке битума не удался

Жуть из Воронежской области, где мужика едва спасли после купания в битумной реке. Вы не поверите, но там реально у обочины трассы М-4 \"Дон\" после з...

Сотни непальцев упали с мостом в рекуСотни непальцев упали с мостом в реку

В Непале 25 декабря обрушился висячий пешеходный мост через реку Бхери (Bheri), передает агентство AFP.По данным полиции, в момент обрушения на мосту...

Река в БарнаулеРека в Барнауле

Реальная река в Барнауле, называется Пивоварка. После таяния снега и льда на реке остался слой из пластиковых бутылок и плавающего мусора. Там полный...

Комментарии

FIDAS
18 июля 2019 03:46
слава Чепаева не давала покоя товарищу Мао feel

Zuckerman
18 июля 2019 06:59
на бумаге плыл

santabike
22 июля 2019 18:16
вот это уровень жадности!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 18 Августа
USD 2.0470
EUR 2.2714
RUB 0.0310
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 838 гостей