РЕКЛАМА

Как работается в Польше?

Картинка для привлечения внимания. И сразу предупреждаем – это рассказ про работу не от сборщика клубники или мойщика унитазов, а от респектабельного айтишника из России, который перебрался в Польшу работать и жить.

Хочу поделиться с вами 20-ю рандомными фактами о работе в Польше, которые узнал, когда сюда переехал.

1. Обеденный перерыв входит в 8 часовой рабочий день. Официально на него дается 15 минут, но по факту никто за этим не следит, можно спокойно минут 30-40 провести в столовке можно и час, только смысл.

Как работается в Польше?


2. Я работаю в ИТ, поэтому удаленная работа из дома и свободный график - это обычная практика.
3. В год дается 21 день отпуска, или 26, если общий трудовой стаж более 10 лет. Это не календарные дни, а рабочие, поэтому взяв отпуск 2 недели из тебя вычтут 10 дней.
4. Есть 4 специальных дня отпуска, которые ты можешь взять без предварительного согласования. Встал утром, понял, что на работу идти не хочешь / не можешь, кинул смс или письмо шефу и сиди себе дома.
5. Отпусные не платятся перед отпуском, а приходят по графику вместе с зарплатой на карточку.
6. Есть порядка 13 праздничных дней в году. Праздник не переносится на рабочий день, если он попадает на выходной.
7. Больничные оплачиваются 80% от з/п.

8. Декретный отпуск длится 20 недель. 14 из них - это обязательная часть для матери, т.е. нельзя выйти на работу раньше. После этого 6 недельный отпуск может взять как мать, так и отец ребенка. Дальше есть отпуск по уходу за ребенком на 32 недели. Вместе декретный и родительский отпуск длятся 1 год. Декретный отпуск оплачивается 100% от средней за последний год. Родительский - 80%.
9. На работе больше значение уделяют безопасности и гигиене. Есть обязательное обучение при устройстве на работу, где вам расскажут как не ударяться головой о шкафы, не падать с лестницы, куда бежать при пожаре, как оказать первую мед. помощь, за что полагается компенсация в случае производственной травмы и т.д. Такое обучение повторяется регулярно раз в год ли два.
10. Есть много разных норм и правил, касающихся условий труда: температура в помещении, интенсивность освещения, площадь на одного человека и т.д. Даже есть нормы для офисных кресел, например, обязательно должны быть подлокотники. Нарушения, понятное дело, караются штрафами. Такие нормы есть и в России, но из моего опыта это только на бумаге, а по факту всем пофиг.
11. При устройстве на работу и далее раз в год вас отправляют на медицинскую комиссию, где проверяют общее состояние здоровья и далее делают конкретные анализы в зависимости от профессии. У меня например, дополнительно проверяют зрение и слух, так как работа за компьютером. Делается это в том числе для того, чтобы ты мог официально попросить компенсацию, если здоровье ухудшилось. Кроме того, даже если ты уже пришел с плохим зрением, то после медкомиссии работодатель оплачивает тебе очки.
12. Уволить просто так тебя не могут, должны быть основания, подкрепленные вещ. доказательствами. Про ситуации, когда начальник говорит - пиши заявление по собственному желанию, я никогда не слышал.
13. Если ты увольняешься (тебя увольняют) и ты работаешь меньше года, то должен будешь отработать две недели как и у нас. Если работаешь меньше 3 лет - то месяц. От 3 лет и больше - 3 месяца.
14. Поляки охотно приглашают на работу выпускников, подписывая с ними контракт на год на зарплату ниже средней. Через год могут предложить уже полноценную оплату и бессрочный договор.
15. В Польше действует прогрессивная шкала подоходного налога. Пока с начала года заработал суммарно меньше 1.5 млн рублей, платишь 18%, на все что выше, платишь 32%. К налогу добавляются еще небольшие проценты в различные фонды: медицина, социал, пенсия, которые частично оплачивает работодатель.
16. Зарплата приходит за вычетом всех налогов и платежей в фонды, но в конце финансового года ты сам заполняешь и подаешь налоговую декларацию. Таким образом можно вернуть часть налога, если на то есть основания.
17. С недавнего времени до 26 лет подоходный налог вообще не платится.
18. Зарплата в конвертах осталась только у низко квалифицированных сотрудников, в основном стройки, уборка, и т.д.
19. Переработки оплачиваются в зависимости от времени суток и дней недели. В ночное время и выходные это двойной тариф. Можно взять отгул вместо оплаты. Даже за 1 час выхода на работу в выходной имеешь право на 1 полный день отгула.
20. Какой-то большой разницы между тем как работаем мы и поляки я не заметил. Хотя нет, стоит настороженно относится к перерыву на кофе, потому что он может растянуться на 15, 20, 30 минут :) Такие вот они любители поговорить.

Предвосхищая некоторые вопросы:

А. Поляки нормально относятся к русским. Про нелюбовь - это скорее миф, навязываемый СМИ.
Б. Я не мою туалеты и посуду в Польше за копейки. Нормальная з/п в ИТ сфере это 15-20к злотых ($4000-$5000) в месяц до налогообложения. Дальше можете сами посчитать. Разница в зарплате между Варшавой и другими городами может 1.5 раза, такой пропасти как между Москвой и регионами нет.
В. Не в ИТ все тоже самое, но зарплаты понятно меньше.
Г. Поляки не бегут массово из Польши, а скорее возвращаются в нее. Так как за последнее время тут стало реально лучше в плане работы, воспитания детей, безопасности, комфорта жизни.
Д. Уровень безработицы почти нулевой.

За сим всё. Надеюсь вам было интересно. Польша - интересная страна, которая начала свой путь с нищих 90-х как и мы, но добилась огромных успехов благодаря в том числе сменяемости власти и активному участию населения в политических процессах. Это пример того, как могло бы быть у нас.
Польша работы факты
106
7377
9 августа 2019
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Про отпускПро отпуск

Продолжительность отпуска в разных странах зависит от отрасли, трудового стажа, принадлежности к рабочим или служащим, от возраста и условий труда. На...

Белорускам добавят пару  недель отпускаБелорускам добавят пару недель отпуска

Продолжительность дородового отпуска в Беларуси будет увеличена. В декрет беременные смогут уходить на 14 дней раньше — с 28 недель беременности, а не...

Водители работают без выходных

\"Минсктрансу\" не хватает 300 человек. Чтобы не увеличивать интервал движения, водители работают свыше нормы....

А что если включать в официальный рабочий день время на дорогу до работы?А что если включать в официальный рабочий день время на дорогу до работы?

Много интересного узнала компания IWG, проводившая глобальное исследование условий труда и критериев выбора работы в разных странах мира. Как оказалос...

Комментарии

BartS
9 августа 2019 10:09
Буржуи проклятые!))))

Graffy
9 августа 2019 10:26
когда начальник говорит - пиши заявление по собственному желанию, я никогда не слышал.
я слышал, у меня там брата увольнять собирались, но просто нах послали начальника.
ЗП в конвертах остались и в других сферах, но мало. Но в общем всё так и есть, после 5 лет работы сисадминства тут, я просто аxуеваю с рассказов как в Беларуси относятся к работникам.

западная ведьма
9 августа 2019 10:52
Фальшыуки фабрикуют

kotad
9 августа 2019 10:54
Цитата: маблер псаки
которая начала свой путь с нищих 90-х как и мы, но добилась огромных успехов благодаря в том числе сменяемости власти и активному участию населения в политических процессах. Это пример того, как могло бы быть у нас.

что за чушь? такое мог написать только идиЁт или провокатор, работающий на госдеп сша за 30 сребреников!!!

MegaSchuster
9 августа 2019 11:04
Я был в Польше

западная ведьма
9 августа 2019 11:10
Я рисовала Польшу

Хотя может это Чехия была

kalyan
9 августа 2019 11:12
13 лет тут, зарплата 15-20 к сказки, остальное есть но ниывхуя не так радужно, вообще сопли первогодки у всех такие...

Mab
9 августа 2019 11:13
Я не понимаю, какой смысл писать как хорошо живется айтишникам? Тем более в Польше?
По-мойму это и так все знают.
В реальности, к сожалению, чем проще работа, тем больше з/п.
-----
А в Польше итак всё отлично. Даже без айтишников. Работы валом, зарплата огромная по нашим меркам, продукты дешевле.

западная ведьма
9 августа 2019 11:19
Mab,
Едзем, Маб? Клубнику собирать. Клубники наедимся и заработаем. А?

Порисуем на пленэре)))

kalyan
9 августа 2019 11:24
Цитата: Mab
А в Польше итак всё отлично. Даже без айтишников. Работы валом, зарплата огромная по нашим меркам, продукты дешевле.

работа будет как для раба, за минимум денег, огромные зарплаты уж точно не в той Польше, где я живу, официанткой моя девушка подрабатывает в Кракове, там бабла тоже много с чая, но ты официантка, я проработал долго переводчиком в бюро, что-то мне там не переплачивали, а хотели, чтобы в свободное время я пылесосил и посуду мыл, вот тебе блядь реалии...

бухло хз как, дороже или дешевле, наркота дешевле - так большинство и спасаются, если вообще не поголовно все.
продукты говно, хочешь хорошие - плати, на рынке те же овощи по той же цене, что и в РБ, за херовое мясо копейки зплатишь, но маринуй его минимум сутки, чтобы есть можно было, хорошее дорого!

Mab
9 августа 2019 11:27
Цитата: kalyan
работа будет как для раба, за минимум денег, огромные зарплаты уж точно не в той Польше, где я живу

Возможно. Ищи правильную Польшу.
В Польше есть минимальная з/п. Даже она огромна по нашим меркам.

kalyan
9 августа 2019 11:28

Цитата: Mab
В Польше есть минимальная з/п. Даже она огромна по нашим меркам.

2250 Брутто, ебать, хату снять половина, налоги заплати 25%, в кино сходи и пи3дец.

западная ведьма
9 августа 2019 11:29
Mab,
Ну так што?

kalyan
9 августа 2019 11:29
и как крыса живи в норе блядь, где еще таких же как ты много, но у нас есть СТРОЙКА, там норм бабки, но пизда здоровью, короче много кто до 60 не доживет, медицина вообще не помогает, сдохнешь, но скорая не приедет.

западная ведьма
9 августа 2019 11:32
kalyan,
Вот шляхтичи проклятые а! Плюнь им в рожи ихние буржуйские и вертайся на Родину! Пущай других халопов себе ищут!

Mab,
Не поедем Маб! Пущай сами жрут свою клубнику!

Mab
9 августа 2019 11:33
Цитата: западная ведьма
Ну так што?

Никто нас туда не возьмет.

kalyan
9 августа 2019 11:33
но тут всем похуй, живем как последний день, так-то, часть уже домой вернулась, новых много, а мы простые беженцы от нещадного режима Лукашенки, за который уже бабло не платят, а было время)))

Mab
9 августа 2019 11:35
Цитата: kalyan
и как крыса живи в норе бляд

Получается ты как крыса живешь там 13 лет?

Цитата: kalyan
продукты говно, хочешь хорошие - плати

А у нас не так? Сходи в евроопт и посмотри на качество овощей и фруктов, например. Хочешь лучше, тогда иди на рынок, но там будет дороже намного.

Вертолет
9 августа 2019 11:37
Цитата: Mab
Я не понимаю, какой смысл писать как хорошо живется айтишникам? Тем более в Польше?

Если не хочешь читать как хорошо живут в Польше, посмотри как плохо живут в Конго. Сам-то жирненький, а все ноешь что плохо живешь.

kalyan
9 августа 2019 11:38
дома нет наркотиков, стремно назад ехать! кукушка поедет, а тут весело, хоть и искусственно, но меня забавляют люди, которые не знают о чем говорят, но утверждают хуйню.

Manabozo
9 августа 2019 11:39
Цитата: kalyan
продукты говно, хочешь хорошие - плати, на рынке те же овощи по той же цене, что и в РБ, за херовое мясо копейки зплатишь, но маринуй его минимум сутки,

песдеш голимый - качество отменное, ценник ровно в 2 раза ниже на все

Mab
9 августа 2019 11:39
Цитата: Вертолет

Если не хочешь читать как хорошо живут в Польше, посмотри как плохо живут в Конго.

Я хочу посмотреть как сделать чтобы хорошо жилось всем.

западная ведьма
9 августа 2019 11:41
Вертолет,
У иво кость широкая

kalyan,
Серьезно? Нет блять вы серьезно?? Вы тратите свою единственную жизнь на наркоту, живя как крыса, как раб?? Возвращайтесь домой, ну его нахрен такую Польшчу!

47912
9 августа 2019 11:41
А мне вот польское пиво вообще не зашло)))

kalyan
9 августа 2019 11:43
Цитата: Manabozo
песдеш голимый - качество отменное, ценник ровно в 2 раза ниже на все

видать ты хороших не пробовал... такие вот по норам и живут и жрутк сосиски из бедронки и все у них хорошо))) а сами как рабы на галерах и без образования, у меня лично 2 вышки и 3-ю заканчиваю, так что ебал я в рот есть хуевую еду, употреблять дешевую наркоту и работать не по специальности за минималку, лучше поною, как хуево в РБ и открой какой-нибудь Белорусский дом)))

Mab
9 августа 2019 11:43
Цитата: западная ведьма
Возвращайтесь домой, ну его нахрен такую Польшчу!

Правильно. Если так плохо в Польше, то вэлкам к нам на з/п в 200$ от звонка до звонка, ни посрать ни посцать.

kalyan
9 августа 2019 11:45
Цитата: западная ведьма
Серьезно? Нет блять вы серьезно?? Вы тратите свою единственную жизнь на наркоту, живя как крыса, как раб?? Возвращайтесь домой, ну его нахрен такую Польшчу!

а кто сказал, что я в норе, у меня квартира двухкомнатная на 2-х, хоть и съемная, да и как-то мозгов хватает не опускаться до уровня новых приезжих из одной демстраны...

западная ведьма
9 августа 2019 11:48
Mab,
Скока это в рублях? Так... шесть ю два.. эээээ двенадцать. Ну нет в Минске таких зарплат, не ври.

Mab
9 августа 2019 11:48
Цитата: kalyan
а кто сказал, что я в норе, у меня квартира двухкомнатная на 2-х, хоть и съемная,

А в Беларуси тебе не хватает ума снимать квартиру? Тебе же плохо там. Давай к нам, поднимать машиностроительную отрасль. А то на наших заводах платят 150$ инженерам.

западная ведьма
9 августа 2019 11:48
kalyan,
Смотрите, дело ваше
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 18 Ноября
USD 2.0455
EUR 2.2629
RUB 0.0321
SabakaZ 2 минут назад В субботу Панин, сейчас еще один долбоеб. Не многовато-ли всякого паноса на сайте за три дня?


Поразила пресс-конференция. Точнее, само наличие сраной пресс-конференции по сраному поводу выколупливания сраного вазелина из сраного клинического имбецила. Это дно. Не, не так. ДНО. DNIWE EBANOE. Вот.
ToxicGremlin 2 минут назад ахаха
лучшим врачам в России приходиться котлы и кольца в операционной на столик класть, чтоб не спиздили...
ну и оперируют до сих пор в лохмотьях каких-то...
luol 4 минут назад Лет 40 до 100 не хватает! Manabozo 4 минут назад Даже ссать на нее не надо - сразу утопить в говне. Manabozo 6 минут назад
Цитата: vop7
лучше бы нормальных людей спасали.

Золотые слова!
vop7 9 минут назад лучше бы нормальных людей спасали. PROSTO CHEL 10 минут назад На седьмой минуте кусочек аппетитно выглядит, я бы попробовал ЛамповыйКун 20 минут назад
Цитата: западная ведьма
почему буддийская тетка олицетворяет гостеприимство Южного Урала?

пилецки писау шо палова расеи - чурки нярузкия
Новости от партнеров