РЕКЛАМА

Загрузка...
В ближайшее время цены на завозимые из-за рубежа овощи существенно возрастут. «В целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей» президент Беларуси Александр Лукашенко повысил сезонные таможенные пошлины на ряд импортных овощей, причем впервые они были введены в отношении помидоров и огурцов.
Как следует из указа № 523 от 18 сентября, пошлины на свежие или охлажденные томаты и огурцы составят половину от таможенной стоимости. Они будут действовать до 1 декабря 2008 года, а также с 1 марта по 1 июня 2009 года.
Кроме того, до 1 марта следующего года на репчатый лук пошлина составит 180% от таможенной стоимости товара, на столовую свеклу — 150%, морковь — 120%, белокачанную капусту — 75%. По сравнению с прошлым годом, ставки на эти виды овощей выросли от 1,8 до 2,5 раза.' />

Овощные лотки будут кусаться

Овощные лотки будут кусатьсяВ ближайшее время цены на завозимые из-за рубежа овощи существенно возрастут. «В целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей» президент Беларуси Александр Лукашенко повысил сезонные таможенные пошлины на ряд импортных овощей, причем впервые они были введены в отношении помидоров и огурцов.
Как следует из указа № 523 от 18 сентября, пошлины на свежие или охлажденные томаты и огурцы составят половину от таможенной стоимости. Они будут действовать до 1 декабря 2008 года, а также с 1 марта по 1 июня 2009 года.
Кроме того, до 1 марта следующего года на репчатый лук пошлина составит 180% от таможенной стоимости товара, на столовую свеклу — 150%, морковь — 120%, белокачанную капусту — 75%. По сравнению с прошлым годом, ставки на эти виды овощей выросли от 1,8 до 2,5 раза.

Разработчики уточняют, что при необходимости срок действия сезонных таможенных пошлин может быть продлен.

По словам экономиста Михаила Залесского, такие меры направлены на то, чтобы снизить привлекательность импортной продукции в глазах покупателей. Однако, защищая интересы государства, оно тем самым вынуждает переплачивать за продукцию рядовых покупателей, ведь свои издержки импортеры будут закладывать в цену товара. А кто будет руководствоваться интересами граждан, которые хотят купить продукцию как можно дешевле?

«Рынок, конечно, нужно защищать. Мы уже многое выращиваем сами. А с другой стороны, нужно снижать себестоимость отечественной продукции, — сказал эксперт «Белорусским новостям». — Если бы мы производили очень дешевые овощи и фрукты, то для многих импортеров не было бы смысла их сюда завозить. Эта продукция просто не выдерживала бы конкуренцию. А так получается, что ее можно привезти из-за тридевять земель, и она будет дешевле наших товаров. Возникает вопрос: почему? Что у нас за хваленое сельское хозяйство?».

Любопытно, что в мае 2008-го председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать возмущался по поводу того, что белорусские помидоры были дороже импортных. «На днях покупал помидоры... В одном месте — испанские, во втором и третьем — тоже. Но я то искал наши, — рассказал он в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня». — Наконец, нашел — 8200! А испанские — 7400. Почему импортные, проехавшие всю Европу, дешевле тех, которые выросли под Минском? Никакой житейской и даже экономической логикой это не объяснить. Наутро же поручил разобраться, как формируется отпускная цена на продукцию агрокомбинатов».

Правда, представители Минсельхозпрода потом пояснили, что белорусские овощи в зимне-весенний период всегда дорожают, поскольку у нас же условия производства другие. Если в Испании солнце круглый год, и там помидоры выращиваются постоянно в открытом грунте, то белорусские овощи в межсезонье растут только в теплицах, для которых нужна электроэнергия. А энергоресурсы в цене килограмма овощей могут составлять до 30 процентов.

По мнению Михаила Залесского, причина еще более проста: «Там просто колхозов нет». Он привел пример Голландии, где солнца не намного больше, чем в Беларуси, но продукция дешевле.

К слову, «овощная тема» красной нитью проходила в недавней истории с ограничением торговой надбавки для импортеров, когда Минэкономики приняло нашумевшее постановление № 179. Говоря о том, что нужно сдерживать сверхвысокие «накрутки» на импортные товары, чиновники приводили в пример, в частности, и овощную продукцию.

По словам замминистра экономики Владимира Адашкевича, едва ли не каждый день Минэкономики получает массу жалоб от людей, которых не устраивают цены на импортные овощи, цитрусовые, бананы. А министр экономики Николай Зайченко говорил о том, что рентабельность импортеров на овощах составляет от 200 до 4000 процентов.

Тогда же, кстати, министр сказал, что цены от таких мер вряд ли упадут: они будут расти, и это мировая тенденция. Чего не сделаешь ради защиты белорусских производителей.
0
1316
24 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы переплачивают за продукты 30-50%Белорусы переплачивают за продукты 30-50%

О том, почему во время кризиса товары на белорусских прилавках не подешевели и как ведут себя сейчас покупатели в магазинах, мы поговорили с председат...

Беларусь на 9 месяцев повысила ввозные пошлины на широкий перечень потребит ...Беларусь на 9 месяцев повысила ввозные пошлины на широкий перечень потребит ...

Купляйце беларускае! Не хотите? Ну тогда мы пошлины на импорт повысим!В перечень включены, в частности, бытовые электроприборы, в том числе телевизоры...

Что будет с ценами на овощи и фрукты?Что будет с ценами на овощи и фрукты?

Финансовым властям хоть и удается сдерживать инфляцию, но цены на ряд потребительских товаров, в частности, на некоторые овощи и фрукты, прилично куса...

Почему белорусские помидоры дороже турецких и испанских?Почему белорусские помидоры дороже турецких и испанских?

На Минской овощной фабрике утверждают, что наши технологии не позволяют выращивать дешевые помидоры, но заверяют, что белорусские томаты — самые чисты...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
UncensoR 59 минут назад Количество фотошопа зашкаливает невероятно. 3ara3a 266 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 269 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 281 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
fk 285 минут назад 3ara3a,
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.
3ara3a 287 минут назад
Цитата: Bebop
Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.

Это вам приятно так думать. Ибо без этого , все ваши доводы выше - ни о чем..
fk 290 минут назад
Цитата: Bebop
Раз уж Вы выносите оценочные суждения, поделюсь своими суждениями о Вас

Трудно сказать, но возможно, что Ваши оценки в отношении меня не так уж далеки от истины. А иерархия священна, это да.
Но тогда и я поделюсь, как я оцениваю Вас. Скорее всего, Вы - либерал, один из тех, кто кричит "геть систему, свалить государство!", а если это вдруг случится, то первый может и пострадать от анархии, войны и прочего подобного, что будет происходить потом. Такое было уже много раз, революции столетней давности - яркий тому пример.
И да, я передумал, контролеру нужно дать не премию, а две премии.))
3ara3a 290 минут назад
Цитата: fk
1. Абдул-Меджид? Откуда знаешь такое?
2. Какая память? Абдул-Меджида? Если его, то просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать. + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога.
3. А почему тебе так дорога память какого-то желто-синего кота?

Три вопроса , на мое простое любопытство. Так сложно было просто искренне поведать.

Вообще замечаю за людьми. Отвечать вопросами.. Несознательная защита.. Я просто поинтересовался...

Цитата: Bebop
Я уже попытался объяснить как 5-ти летнему ребенку, на пальцах, в чем тут проблема, где неправота. Опустился до этого уровня. Дальше - пас.


Я тебя услышал.

Мы просто с разных сторон смотрим... Бывает.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1359 гостей