РЕКЛАМА

Загрузка...

Тайные механизмы нашего поведения

Часто ли вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на вас "навешивают" качества лично вам не свойственные, но зато присущие той социальной прослойке, к которой вы принадлежите? Такое случается сплошь и рядом. Например: "Все мужчины – большие дети"… Или так: "Все чеченцы - террористы".
Собственно говоря, подобные высказывания – лучшая иллюстрация на тему "Что есть предрассудок". Ибо по классике предрассудком считается "мнение о качествах, свойственных группе в целом, некритически переносимое на любого индивида из этой группы". Впрочем, группа должна быть плохо изученной и "не нашей". Потому что, по сути дела, большинство человеческих предубеждений основано на противопоставлении "свой - чужой". Мы склонны всячески оправдывать, холить и лелеять тех, кто близок нам, кто нам родной или хотя бы на нас похож. И, напротив, чужих и непохожих считать врагами и вредителями. Строго говоря, ничего удивительного в этом нет, ведь именно по этому закону в природе строятся отношения между животными, принадлежащими к разным видам. Как там было - "ворон ворону глаз не выклюет"? Да что там ворон, ни один хищник, находясь в здравом уме и трезвой памяти, своего собрата не слопает. А вот кого другого – пожалуйста, и никаких угрызений совести. И вы что думаете, мы с вами лучше? Давно ли вас терзала совесть, со слезами наблюдая, как ее хозяин за милую душу уплетает бутерброд с колбасой? Я бы даже сказала, что чувство это у нас изрядно притупилось – ведь людоеды встречаются и в наши дни.
Говоря языком науки, люди зачастую проявляют агрессию против представителей своего же вида. Наблюдается интересный феномен: мы мысленно объединяем себе подобных в группы, и к некоторым из них относим самих себя. О тех же, в которые не входим, зачастую имеем самое негативное мнение. Причем признаком такой классификации может послужить все, что угодно: язык, национальность, стиль одежды…
Представьте себе ситуацию… Ночь. Городской парк. Навстречу идет бабушка с бидоном… Что, страшно? (Кому страшно – в детстве с бабушкой, видать, не повезло.) А если так… Ночь. Городской парк. Навстречу – толпа пьяных подростков. Пострашнее будет, да? А ведь они вам еще ничего не сделали! Может, они вместе собираются, чтобы поговорить о возвышенном! Последнее, конечно, сомнительно. Но сам факт страха в этой ситуации – признак того, что вы стали жертвой предрассудка. Что уж тут говорить, не секрет, что для нас "тинейджер" - это разновидность понятия "социально опасный элемент". И мы подсознательно будем считать таковым любого бедолагу, кого угораздило иметь юный возраст и неприглядную наружность.
Другой пример можно считать принадлежностью гендерной психологии. Он увековечен в поэтическом афоризме: "Все бабы - стервы". Впрочем, женская дискриминация – это вообще традиционная черта всего человечества. Аристотель, например, считал, что женщины недоразвиты по природе, поскольку у них меньше зубов, чем у мужчин. С чего он это взял, история умалчивает. Известно одно: великий ученый был дважды женат, но пересчитать женам зубы так и не удосужился. А дискриминация дожила до наших дней, вылилась в кампанию о женском образовании и всеобщем избирательном праве, но так и не исчезла. Как говаривал мэтр Талейран, "женщины имеют равные с нами права, но в их интересах ими не пользоваться". И, думается, современный сильный пол не будет с этим слишком сильно спорить.
Впрочем, раз уж речь зашла о женщинах, то в контексте предрассудков грех не вспомнить о моде. Мода – мать всех предубеждений. Оденьтесь со вкусом, и вы покорите общество. Оденьтесь неряшливо, и от вас все отвернуться. Да, определенно, классификация "по обертке" – одна из самых распространенных, особенно среди горожан. Другой пример деления на "своих и чужих" - по языку. Причем разделительным барьером может служить даже обыкновенный слэнг или микроязык какой-то группы. Так, любой студент безошибочно отличит чужака по полному непониманию смысла терминов типа "лаба", "стипуха" или "курсач". Зачастую критерием отсева "чужих" служит общекультурный или умственный уровень. Причем борьба с "врагами" ведется в обе стороны: в зависимости от того, на чьей стороне перевес, вас будут считать либо "вшивым интеллигентом", либо "дерёвней".
О расовых и национальных предрассудках говорить не приходится: тут все признаки, как говорится, налицо. То есть на лице. Так, в одном американском городке стоит почетный обелиск героям, павшим во Вторую мировую… На обелиске – имена солдат. Сперва – в алфавитном порядке – белые. Потом, под чертой – тоже по алфавиту, но отдельно – черные. Интересно, неужели по представлениям того, кто подписывал проект, рай на небесах тоже делится на две части – этакий Гарлем и благоустроенные кварталы для тех, чья кожа светлая?
Впрочем, иногда попадаются и совершенно нетипичные обобщения на расовой почве. Чего стоит хотя бы реплика, вычитанная мною в одной веселой книжке: "Все белые, черные, коричневые и желтые должны объединяться и интегрироваться против красных и розовых". Каково! Честно говоря, понятия не имею, кто такие "розовые" в национальном отношении (должно быть, метисы), но звучит потрясающе. Хорошо еще, что это шутка.

Мораль такова: предрассудки неизживаемы. Характерная черта Homo Sapiens. Однако в наших силах бывает осознать, в чем причины того или иного предубеждения. А попытка пораскинуть головой в таких ситуациях порой приводит к очень любопытным результатам…
0
1173
14 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Женщины, которых не любят мужчиныЖенщины, которых не любят мужчины

Это может происходить с и Вашей подругой, а может, и с Вами – как по волшебству, мужчины обходят вас стороной, либо просто с серьезными отношениями ни...

Аниме: Миф и реальностьАниме: Миф и реальность

Думаю, многие отмечают тот факт, что на данный момент аниме людям или нравится или нет. Если нравится, то безоговорочно (каждый находит \"свое\" аниме...

Секс без любви: все тонкостиСекс без любви: все тонкости

Секс, как известно, движущая сила продолжения нашего рода. Однако только лишь продолжению рода служит секс, или у него множество других предназначений...

Есть ли верный ответ? Неразрешимые вопросы человечестваЕсть ли верный ответ? Неразрешимые вопросы человечества

Предлагаю нашим читателям поупражнять свой мозг, который нуждается в постоянной \"подкормке\", и поразмыслить над несколькими проблемами, которые волн...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 204 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 306 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 364 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 401 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 411 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 423 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 427 минут назад последняя еще более менее koto 431 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 2570 гостей