РЕКЛАМА

Очередной приступ ностальгии по СССР

Ничего в этом плохого нет, прост многие люди, дожив лет до 50, решают вдруг рассказать, как им классно жилось при СССР, и как сейчас плохо по сравнению с теми временами. Да, делать поправку на то, что тогда у них было беззаботное детство, авторы не забывают, но всё же. Большой текст под катом!

Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: «Дед, ты что делаешь?» «Читаю».

Очередной приступ ностальгии по СССР


Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы «Юный техник», «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», иногда читал что-то из журнала «Радио», который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал «За Рулём», и уговорил таки.

В «Роман-Газете» читал про Аниськина, в «Юности» прочёл «Заводной апельсин», «Историю любви», «Остров Крым». Отец где-то доставал «Искатель» — это было целое сокровище! Я читал «Пионерскую правду», а потом «Комсомольскую правду», газету «Труд» и «Вечерняя Москва».

Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы.

Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?

Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: «Бабочка», «Школьник», «Салют».
Я счастлив, что вырос в СССР. Про бабло и счастливое детство.
Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас «уважаемым человеком»!

И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.

Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение «эффективных менеджеров». Их ведь не переделаешь уже…Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.

Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю…И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.

Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у «современного» человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.

Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.
Я счастлив, что вырос в СССР. Про бабло и счастливое детство.
Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать…

Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?
СССР ностальгия
16
2634
1 декабря 2020
Смотрите также:
Мнение про СССР и современный мирМнение про СССР и современный мир

Большой пост с ностальгией СССР и попыткой сравнить те времена с современными. Многое спорно, но это мнение. Люди, с которыми довелось общаться, делят...

Доверяй и надевай!

В России вышла первая реклама для геев....

И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

СССР скончался много лет назад. Но до сих пор ведутся споры о том, хуже или лучше жилось в советские времена. Эти споры актуальны и сейчас, и будут ак...

Настя, поколение нулевыхНастя, поколение нулевых

Звучит как выдумка автора, но ведь реально вокруг нас есть такие люди. Сейчас чтобы выжить вообще не нужно быть начитанным, знать историю, понимать, р...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Panzer
1 декабря 2020 10:03
Этот текст не про любовь к СССР, а про смысл жизни и обычное счастье человека.

2man
1 декабря 2020 10:55
суки московские жили за счет людей на периферии. Велосипеды у него на вырост. В районном центре мы всей семьей становились в очереди, чтоб каких-то продуктов купить и не голодать. Качество продуктов - дерьмо собачее. Потому и стараются все спрыгнуть в столицу в странах утопического социализма.

cTaJluH
1 декабря 2020 11:10
как же заебали эти совкофилы.

det
1 декабря 2020 11:13
Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.


Бедный чувак: Интернет ему вроде дали, а железный занавес снять забыли. Так и не знает до сих пор, как в других странах люди жили при СССР: что там действительно были и образование, и наука, и счастливое детство, и изобилие качественных товаров.

Время расставило все по своим местам: весь мир знает и ценит немецкие машины, японскую технику, итальянскую одежду, западную науку, американский кинематограф, французский сыр, испанский хамон. Никто не помнит СССР и не хочет ничего из его стран, кроме дешевого сырья.

А чувака и его страну все равно жалко, потому что многие за МКАДом живут сейчас гораздо хуже, чем при совке, и винить их в этом после голодных девяностых трудно.

maxrusak
1 декабря 2020 11:25
2man, Мне в Минске так же покупали велосипеды на вырост. Малыш, Мишка, Школьник, Орленок, Аист ("взрослик"). И за продуктами всей семьей в очередь не становились. И качество их было нормальное. Просто вы застали самый конец СССР.

cTaJluH
1 декабря 2020 11:40
Цитата: maxrusak
2man, Мне в Минске так же покупали велосипеды на вырост. Малыш, Мишка, Школьник, Орленок, Аист ("взрослик"). И за продуктами всей семьей в очередь не становились. И качество их было нормальное. Просто вы застали самый конец СССР.

ебать ты конченный долбаеб, в конце говорит было не очень, а в 37м было заебись?))))

Либерман
1 декабря 2020 11:58
Цитата: det
Никто не помнит СССР и не хочет ничего из его стран, кроме дешевого сырья.

Не надо так сильно утрировать. Брендов мирового уровня на постсовке относительно немного, но региональных экспортных середнячков хватает.

maxrusak
1 декабря 2020 12:07
cTaJluH, Я в 37-м не жил. Просто были периоды когда было все тип-топ, а были, когда было не очень и порой сильно не очень. Поэтому распространять некоторый опыт на короткий промежуток на весь период не правильно. Автор описал свой период жизни в СССР, когда он жил беззаботной жизнью в относительном достатке без боязни появления воронков. Вот и все. Естественно, что этот период жизни ему нравился. А кто-то жил хуже (особенно в конце совка), но потом научился крутиться и теперь кушает икру с маслом, в то время как молоденькая моделька делает ему "омлет", а в совке сам сосал 21-й палец с горчицей. Поэтому он будет с негативом воспринимать совок и любить нынешнее время. Каждому свое.

det
1 декабря 2020 13:14
Либерман, посоветуйте, пожалуйста, бренды мирового уровня из постсоветских стран.

Я в последнее время интересуюсь культовыми технологичными вещами, потому что по незнанию и привычке люди покупают себе гораздо худшие вещи и порой даже дороже.

Либерман
1 декабря 2020 13:51
Цитата: det
Либерман, посоветуйте, пожалуйста, бренды мирового уровня из постсоветских стран.
Я в последнее время интересуюсь культовыми технологичными вещами, потому что по незнанию и привычке люди покупают себе гораздо худшие вещи и порой даже дороже.

Вряд ли ты можешь себе позволить культовые технологичные вещи БЕЛАЗ или Росатома, но можешь пользоваться продукцией лаборатории Касперского.

Xeops64
1 декабря 2020 14:02
Интересная статья и отзывы понравились...Жил в рабочем поселке. Детство...С бидоном стоял в очереди за молоком, кто последний молока, порошкового, не хватало. Нищета... Все по блату...Продавцы в почете. Была сильная пропагандисткая накачка. Вывод? Сейчас лучше.

larisadronkina
1 декабря 2020 14:46
CEKC Знaкoмствa - здеcь все девки дaют в пoпу и бepут в pот, бeз дeнeг и oтношeний, все бeсплатнo и анoнимнo! Зaxоди и выбeрай дeвку ----- http://bit.do/resoo

det
1 декабря 2020 17:54
Либерман, согласен, простому потребителю культовые БЕЛАЗ и Роскосмос не интересны. Но даже тут просрали маркетинг: Caterpillar и Space-X знают во всем мире.

Касперский лишь в десятке по популярности. Если уж софт вспоминать, то пожалуй WinRAR и TETRIS, их еще некоторые олды помнят. У моего работодателя, одного из крупнейших производителей софта, WinRAR предустановлен для всех работников - но никто не знает, что он российский. А мозги талантливых разработчиков при этом заграницу утекают исправно.

По самосвалам, Caterpillar - крупнейший производитель в мире. За 2018 год БелАЗ произвёл 802 карьерных самосвала особо большой грузоподъёмности (90 тонн и выше), это рекорд за всю историю предприятия. Экспорт вырос на 30,3 %, до 990,8 млн долларов. Основная доля продукции поставлялась в Россию (58,4 %) и страны СНГ (27,5 %). В том же году на одном только заводе в России CAT планировал произвести 160 самосвалов, сколько в мире их производят - не смог нагуглить.

Тогда уж надо АН-124 вспоминать, правда, их сделали всего 55 и уже 16 лет не производят.

В мире больше известна Лада Нива, но только у бедняков и колхозников - как самый дешевый внедорожник грязь по полям месить.

Остается только классика литературы, балет да оркестры всякие. Был в немецком театре на Евгении Онегине, очень удивило, как старательно немцы наизусть выучили все партии на непонятном им русском.

Pipka2012
1 декабря 2020 18:49
Афтар очутился во времена сервис-ориентированной революции ... когда идёт расслоение на людей, которые могут производить высокоинтеллектуальный труд и тех, кто может выполнять простейшие операции (средний класс исчезает). Этому миру больше не нужны сильно развитые люди, максимум в своей области.

Условно : есть Джобс, который придумал айфон и заработал на этом миллиарды (как и его инвесторы), а есть рабочий класс, который где-то в Китае собирает эти айфоны просто по инструкции ... и потом спускает деньги в этом же айфоне в аппсторе.
=============

По поводу книг (художественных) ... это всего-лишь тиражируемые мысли ОДНОГО человека в далёком прошлом, который о современных реалиях ничего и не представлял в своё время. Зачем мне эти знания ?

Для любознательности есть куда бОльшие возможности попутешествовать и открыть для себя мир.

Для развлечения снимаюи ничем не хуже разные современные фильмы.

fynjifvjkjltw
1 декабря 2020 20:32
cTaJluH,
Слышь,питух конченный,почему как только заходит вопрос об ссср,вы пидарасня постоянно 37-й год и репрессии вспоминаете,а о грандиозных стройках предприятий и городов не помните,за то каждый раз в пример приводите на западе якобы их достаток и демократию,но не лагеря смерти гитлера,диктатуру франко,усташей и вишистов!!! Вот же ты гавнины кусок!

det
1 декабря 2020 20:41
Цитата: "Pipka2012"
идёт расслоение на людей, которые могут производить высокоинтеллектуальный труд и тех, кто может выполнять простейшие операции (средний класс исчезает)


У Apple помимо Джобса и внештатных сборщиков в Китае есть 137 000 штатных сотрудников: разработчики, тестеры, инженеры, их множественные руководители итд итп. Воплощение идеи Джобса требовало и требует колоссального умственного труда, а порой еще больше труда тратится параллельно на воплощение неудачных идей. Я сам работаю в схожей по размерам и рынку корпорации: гением быть не обязательно, но квалификацию иметь все же надо.

Там, где есть производство сложного продукта с высокой конкуренцией, средний класс остался, но вырос порог вхождения в него. Беда автора в том, что он оказался в стране, где нет такого производства.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 27 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Flint 31 минут назад западная ведьма,
Маруся, чисто по человечески, не стоит овчинка выделки, а пиздюлей от этих малоприятных граждан наврятли получиш. Не верь падонкам, даверься инстинктам.Не знаю как именно это работает, но работает
западная ведьма 92 минут назад Mab,
нет конечно! я дура штоли.
мальчики мои обсуждали митинг и что им пришли сообщения приходить на митинг. я сказала, что мы не ходим на митинги, хай они там перегрызут друг друга. но они и сами не хотели
Mab 96 минут назад западная ведьма, ты выходила на демонстрацию за Навального? omizatssikerne 155 минут назад Дeвyшки ищyт CEKC. Краcивые и не очень, одинoкие и замyжниe xoтят трахаться и дают бeз дeнeг и отнoшeний, всe aнoнимнo и безoпаснo. Peгиcтрирyйся и eби тeлoк.----- http://bit.do/nexxs 47912 183 минут назад
Цитата: theweb
Тоже за lordi смс кинул! ))) Первое евровидиние которое мне было интересно смотреть.

Ну я еще надеялся, что норвежские блэкушники Keep of Kalessin вместе с Сашей Рыбаком пройдут нацотбор, но хрена там. После этого стало совсем не интересно)
https://youtu.be/BPVhNdBR2FE
гном_Вася 187 минут назад Mab, нет, но очень много знакомых там
Manabozo 189 минут назад открываешь крышку, говоришь бомжаре "гутен таг, шайзе", кидаешь коктейль Молотова, закрываешь крышку, ссышь сверху, пока не полыхнуло, уходишь с чувством выполненного долга перед фатерландом Mab 194 минут назад
Цитата: гном_Вася
алину качает

А ты в Малине живешь?
-------
У кого какие мысли по свежему заявлению воскрысенского?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1291 гость