РЕКЛАМА

Покорение Москвы – памятка для покорителей

Хороший материал, но нам пришлось помучатся чтобы перевести все российские рубли в доллары, так понятнее белорусам.

Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Москве выше среднего, что отражается на уровне зарплат, которыми часто возмущены жители из регионов. Стоит ли переезжать, если все так гладко? Не спешите делать выводы о переезде, пока не посчитали расходную часть - и об этом в статье сегодня.

Но сначала - пару слов о средних зарплатах. От чего отталкиваться? Средняя зарплата в России по данным Росстат за 2020 - $475 в месяц, а средний уровень зарплаты в Москве (по данным Мосгорстат в 2020 году) - $1205. Казалось бы - чем не повод быстрее паковать чемоданы? Однако, я не торопилась бы с выводами. Нужно учесть несколько важных факторов, которые могут стать определяющими в решении:

Покорение Москвы – памятка для покорителей


1. Стоимость съемного жилья - самый дорогой фактор.

Разброс цен большой, и здесь многое будет зависеть от ваших представлений о комфортном и адекватном жилье. За $270 можно снять комнату в квартиру или место в хостеле, где будут убираться.

К примеру, у меня есть знакомая женщина пенсионного возраста, которая уехала на заработки в Москву. Она работает в крутом ВУЗе, и при этом живет в хостеле в комнате, куда ей периодически подселяют незнакомцев. За месяц она платит $270, сам хостел находится в центре. Ее выбор - экономить на всем, чтобы помогать своему сыну и его семье материально.

В бюджет $400 уже можно найти простенькую студию или "бабушкин" вариант квартиры с убитым ремонтом. Более достойные варианты однокомнатных квартир обойдутся вам в $600 в месяц. Чем выше стоимость - тем лучше расположение и ремонт.

Теоретически, можно попробовать снять комнату на двоих, и тогда жилье обойдется в $130 - но здесь уже вопрос комфорта. Как минимум, это должен быть очень близкий вам человек.

Ну а если бюджет и такой расход не тянет - придется первое время обходиться так, как на картинке.... Но учтите, что метро до часу ночи все же придется освободить))

Ну а если серьезно, то к стоимости съемного жилья нужно добавить еще 100% залог (который берут практически все собственники) и процент риелтору, который составляет от 20-100%. Повезет, если получится найти хороший вариант без его участия - но это тот еще квест.

Стоит ли брать брать ипотеку?

Ипотеку имеет смысл брать, если вы уверены в том, что останетесь в Москве на долгий срок. Как правило, ипотечный платеж в итоге оказывается выше цены за съем аналогичного жилья. Но тут еще вопрос личного комфорта. Брать или не брать ипотеку - вопрос философский, и каждый на него должен ответить сам.

Лично я бы посоветовала сначала пожить в Москве минимум год, и только после этого принимать подобные решения. А также очень тщательно подойти к расчетам и месту проживания, чтобы потом не разочароваться в принятом решении.

2. Расходы на бытовые услуги

Расходы на услуги существенно выше, чем в регионе - разница от 50-100%. В общем-то это логично с учетом того, что здесь выше зарплаты. Первое время цены на ремонт (обуви, одежды), химчистку, а также стрижку, маникюр и педикюр первое время неприятно удивляют, но со временем привыкаешь к этой разнице.

Тем более - что это требуется далеко не каждый день. Транспортные услуги также будут выше. Если будете пользоваться метро регулярно, то билет на 60 поездок обойдется вам в $27 в месяц, разовые - выйдут намного дороже (около $0.8 в одну сторону).

3. Развлечения и досуг

По бюджету - здесь кто к чему привык. В связи с ограничениями, мы редко уже куда-то выбираемся. Честно говоря - надоело, что концерты постоянно отменяются или переносятся, хотя раньше раз в месяц стабильно выбирались куда-то. Сейчас поняли, что и без этого можно интересно проводить время.

А вот фитнес ненамного дороже, чем в регионах. Я была счастлива, когда нашла вариант с бассейном недалеко от работы всего за $200. В Казани фитнес-центр с бассейном обходился мне не меньше, чем в $340. Безусловно, фитнес-центры очень разные, и много зависит от локации - но при желании, можно найти практически под любой бюджет.

Еще мы любим ходить в рестораны по выходным. Боюсь, что скоро в Москве это будет проблематично - но пока посещаем летние веранды. В среднем, цены выше, чем в регионах - хотя в сетевых заведениях они практически не отличаются. Для того, чтобы сориентироваться по ценам - следует изучать информацию в интернете, там часто указывается средний счет (и он крайне редко бывает менее $14). На двоих поужинать с напитками обычно выходит около $40. Опять же - можно никуда особо не ходить и готовить дома, если есть желание сэкономить.

4. Бизнес-ланчи на работе

Это отдельная категория расходов, которая затрагивает почти всех, кто работает в найме. Можно покупать готовую еду, а можно брать бизнес-ланч, либо ходить в корпоративную столовую. По бюджету лучше ориентироваться на $6 в день, то есть $130 в месяц. Некоторые компании это компенсируют сотрудникам - но далеко не все. Безусловно, можно сэкономить, если готовить дома и брать еду с собой.

5. Цены на продукты питания

Если покупать продукты в магазинах у дома или в премиальных магазинах, то ваш бюджет может увеличиться чуть ли не в 2 раза, однако этого можно избежать - если закупаться в крупных гипермаркетах, вроде Пятерочки, Метро или Ашана. При нехватке времени - спасает доставка. У меня многие знакомые перешли на этот формат.

И это еще не все!

Тех, у кого есть маленькие дети - может поджидать неприятный сюрприз при переезде - а именно, длинная очередь в государственный садик. Расходы на няню обойдутся примерно в $950, а частный садик будет стоить в среднем от $550. Есть о чем подумать, если вы планируете детей в будущем, либо если они у вас уже есть.

Если резюмировать вышесказанного, можно сказать лишь одно - жизнь москвича стоит дорого, если не решен жилищный вопрос, и есть маленькие дети, за которыми вы не сможете сами смотреть. Все остальные расходы еще можно перекрыть разницей в зарплатах на большинстве позиций. Обязательно учитывайте все факторы, чтобы переезд не обернулся для вас ночным кошмаром.

Безусловно, если экономить и во многом себе отказывать - жить в Москве можно очень бюджетно, отсекая все лишнее - но вот только стоит ли оно того? К тому же не нужно забывать, что в Москве очень много вариантов работы на $550 - переезжать на такие деньги даже "на первое время" я точно не вижу смысла.

Перед тем, как принять предложение по работе, связанную с переездом - тщательно изучайте эти нюансы, чтобы убедиться, что вы не уйдете "в минус" при прочих равных.
Москва цены деньги зарплаты
1
2529
27 июля 2021
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

йцукенг
27 июля 2021 10:44
нахуй этот масквабад, сейчас в регионах работая 2х2 можно 30< к получать, только хачей на порядок меньше да и "природа" всегда рядом.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Сентября
USD 2.4940
EUR 2.9175
RUB 0.0344
fynjifvjkjltw 17 минут назад SabakaZ,
Если не ошибаюсь РБ свободная и демократическая страна ( ))) ) и у каждого гражданина есть своё мнение,главное его другим не навязывать,а ваще он прав,админ каждый раз какого то поноса насобирает,а потом чуть ли не за мнение экспэртов выдаёт,жизнь покажет чё по чём.
fynjifvjkjltw 25 минут назад Скоро "кореные" белые америкосы "одумаются" и гаитянам и привезённым афганцам будут и ноги целовать и на колени перед ними вставать. Чудесно! Очень рад! fynjifvjkjltw 34 минут назад BelFCSM,
Кто-кто,твой ебанутый земляк VALENOK и ему подобные дурашлёпы!
fynjifvjkjltw 36 минут назад Ладно что хохлуха проститутка,муж то ейный чё не на войне,не спасает европушку от восточных танковых армад? SweeDom 38 минут назад Красотки.... мммм

P.S. интересно как 10 в них ходит....
Mab 44 минут назад
Цитата: vintoff09
А как у нас в виталюре обрезь или бошки красной рыбы подают? Те же яйца.

А белстат при расчете средних цен учитывает это скорее всего как лосось.

отходы (обрезки) от дыни по 189 российских рублей (6.50 BYN) за 1 кг.

На ценнике не написано что это отходы от дыни. Написано "Дыня". Если это не розыгрыш то это нарушение.
Даже для дыни 6,5 руб это очень дорого. Хотя в РФ доходы значитльно больше белорусских.
Эти обрезки у кожуры невкусные, не сладкие и неароматные. Смысла их покупать не вижу, тем более по такой цене.
zoombi 49 минут назад ну а хуля, лишь бы работали на благо народа Германии. лучше уж открытые трансы во власти, чем латентные пидарасы во всех сферах рашки и бсср zoombi 61 минут назад так а хули..... жрите дорогие расияне)))))
Новости от партнеров