РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Куда девать эту десятку?

Миссия невыполнима: попытаться расплатиться 10-рублевыми купюрами (самый мелкий номинал белорусской валюты) в магазинах и общественном транспорте. Наш корреспондент, наменяв полные карманы мелочи, ушел «нарываться на грубость».

ПОПЫТКА НОМЕР ОДИН

Понедельник. Утро первого рабочего дня. Зашел в трамвай, зажав в руке горсть сиреневых купюр (ровно 60 штук, цена билета на любой из видов общественного транспорта в Минске – 600 белорусских рублей). Народ еще не очнулся от выходных, в салоне пассажиров – раз-два и обчелся. Кондуктор, дама средних лет, какое-то время ошалело смотрела то на меня, то на горсть мелочи... Затем лицо ее побагровело, и она выдала мне со скоростью автомата по полной программе: «Вы что, издеваетесь? Засуньте свои жалкие бумажки куда подальше, а я их не возьму!».

Столь яростная атака огорошила меня, и все заготовленные фразы типа «мелочь – тоже деньги» моментально улетучились из головы. Промямлив слова извинения, я быстренько вытащил заранее приготовленную тысчонку. Зря! При виде ее кондуктор набросилась на меня еще яростней. Я услышал о себе массу интересных вещей, о которых и не догадывался. Как ошпаренный выскочил на следующей остановке.

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

На автобусном маршруте № 100 «Аэро­порт – Московский автовокзал» свидетелей моего позора (если таковой случится) было намного больше.
Кондуктор в «сотке» казалась на вид спокойной и вполне адекватной. Она молча и деловито «обилечивала» народ. И я решил, что общение с ней неприятностей не предвещает. Напрасно!.. Как только передал ей в руки 60 казначейских билетов РБ, раздалось громкое и четкое: «Вы что, полдня на паперти стояли? Да сейчас даже нищие брезгуют этой мелочью, а вы хотите у меня билет на нее купить?!». Финиш! Приехали! Как оплеванный, выхожу из автобуса и, готовый махнуть рукой на эксперимент, пересаживаюсь в троллейбус.

ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ

Пошарив по карманам, опять вытаскиваю свою мелочь. Кондуктор, восточная красавица с томным взором, взглянув на деньги, негромко, а главное, вежливо спросила: «Может, вы их куда-нибудь в другое место отдадите?». После ранее полученных оскорблений ее тихая просьба растопила мое сердце, я быстренько заменил свои десятирублевые купюры на шесть сотенных бумажек. А заодно попытался узнать у кондуктора причину столь яростной и откровенной нелюбви работников транспорта к несчастной белорусской мелкой купюре номиналом в десять рублей.

– Все дело в подсчете, – пояснила кондуктор. – В смену нам приходится сдавать деньги 2-3 раза, после каждого часа пик. Вначале мы считаем, затем кассир сверяет. Представьте себе эту картину, когда приходится считать мелочь! У нас весь стол завален ею. Днем это терпимо, а вот в вечернюю смену у многих наших женщин-кондукторов сдают нервы. На прием-сдачу денег уходит где-то час, плюс очередь в кассу. Да и пассажиры не любят, когда мы им даем сдачу мелочью. Случалось, и в мое лицо кидали ею.

ПОПЫТКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ

«Но, может быть, мелочь не любят только в общественном транспорте?» – размышлял я, направляясь туда, где мы обычно эти злополучные мелкие купюры и получаем, – в магазины, на рынки и в аптеки.

Уверенно направляюсь в ближайшие «Канцтовары». Нет проблем! Купив пару карандашей, заглядываю в торговые рыночные ряды. Продавщица молочных продуктов против мелочи тоже не возражала. А в аптеке моим гривенникам даже обрадовались. Цены здесь неокругленные, к примеру, 2.390 рублей. «Замучились мы с ними, – вздохнули фармацевты. – Кто-то страдает от излишка мелочи, а нам ее постоянно не хватает». Эксперимент завершаю в сигаретном ларьке. Улыбчивая девушка тоже не стала отказываться от десятирублевок.
– У нас среди покупателей много пожилых людей, у которых каждая копейка на счету, – пояснила она.
Дмитрий КИРЧУК "Экспресс-НОВОСТИ"
http://www.expressnews.by/3567.html
2
2743
15 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вчера пассажиры «сделали кассу» Минсктрансу

Ажиотажный спрос на проездные билеты в Минске возник 24 мая. Кондукторы в общественном транспорте били личные рекорды по продажам: декадные, месячные,...

Как подорожает проезд на общественном транспорте в Минске?Как подорожает проезд на общественном транспорте в Минске?

Как рассказала кондуктор одного из столичных маршрутов корреспонденту Ale.by, уже с 5 августа талончики на проезд будут стоить 1200 рублей. Уже вчера,...

В Минске проезд подорожал с 3 октября

Стоимость проезда в общественном транспорте Минска с 3 октября повышается до 1,7 тыс. рублей за одну поездку. Об этом сообщил директор \"Столичного тр...

Красные сигареты в обычном пакетеКрасные сигареты в обычном пакете

Универсам, касса.— Девушка, у меня мелочи много. Хотите, я вам разменяю?С тоской смотрю на пустой лоток с мелочью, потираю ладошки в предвкушении разм...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 11:29
Если вы решились торрент клиент , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских программ.

Tugcrereled
21 июня 2011 09:27
Если вы решились utorrent , постарайтесь быть готовым к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 33 минут назад
Цитата: gismo_2
Прувы, факты, говнанитарий? Про твоего Катасонова я уже все сказал.

Катасонов не мой.


Какие тебе пруфы нужны? На АШ? Можешь заглянуть туда там эти темы размусолены тышчу раз. Если пруфы не с комерсанта,эхо маци да педивикии, то это все для тебя фейк.

Просто с Аша для размышления.
"Общество с плановой экономикой способно выделить большие ресурсы на фундаментальные исследования, понимая, что хотя они могут и не приносить быстрой выгоды, но потенциально способны на кардинальные изменения в той или иной сфере миропонимания. Фундаментальные исследования, как правило, финансируются из государственных средств. Таким образом, ресурсы, будучи сосредоточенными в плановой экономике в лице государства, могут быть сфокусированы на решение фундаментальных задач. В некотором роде, здесь необходимо упомянуть о том, что при совместном функционировании государств с разными видами экономики, государства с плановой экономикой ставятся в невыгодные условия. Так как в большинстве случаев, содержание фундаментальных исследований становятся общим достоянием, которое затем используется в том числе и государствами с капиталистическим укладом. В то время, как результаты прикладных исследований засекречиваются."
Mutantik 45 минут назад 127кг ,ору!))) Карл 127кг + педали!!!!!:))) gismo_2 45 минут назад Да, Диарест крупно запи3делся.

Цитата: 3ara3a
Планирование можно расчитать, рынок вообще на самотеке да печатном станке.. Да хуле тебе объяснять одноклеточному..

Прувы, факты, говнанитарий? Про твоего Катасонова я уже все сказал.
3ara3a 48 минут назад Эх. Такой срач пропустил. Поддержал бы Дианеста ))
Повезло вам шакалята ))

Цитата: gismo_2
Уже писалось, что суть была не в пикофлопсах, а хуерге по поводу плановой экономики и ее расчетам.


Планирование можно расчитать, рынок вообще на самотеке да печатном станке.. Да хуле тебе объяснять одноклеточному..
luol 61 минут назад 4-это корова? andry_ 62 минут назад Дарю идею:
Делаем ремонт в одной комнате в виде "бизнес-джет".
Выставляем конкурентное предложение.
:)
andry_ 65 минут назад Зачем ему рудимент в виде педалей?
127кг вес! 38л.с.
Обычные подножки и обозвать эектробайком.
gismo_2 67 минут назад
Цитата: Himley1
https://banana.by/index.php?cstart=2&newsid=252346#comment

Это ты в чем искал?

https://www.youtube.com/watch?v=SqjvE2g-v3g
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
22 пользователя, 1233 гостя