РЕКЛАМА

Загрузка...

Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 0,9 кг и продавался по цене $3995. Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди.' />

Мобильнику исполнилось 25 лет

Мобильнику исполнилось 25 лет

Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 0,9 кг и продавался по цене $3995. Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди.
Вчера исполнилось 25 лет первому в мире коммерческому мобильнику Motorola DynaTAC 8000X. Четверть века, 13 октября 1983 г., по этому телефону был совершен первый звонок.
Motorola DynaTAC 8000X был оснащен светодиодным дисплеем, имел габариты 33х4,5х9 см, весил 0,9 кг и продавался за $3995. По нему можно было разговаривать целый час, а время работы в режиме ожидания составляло до восьми часов. Только абонентская плата за пользование сетью равнялась $50 в месяц, а минута разговора обходилась в 40 центов в часы наибольшей нагрузки и 24 цента в остальное время.
Первый звонок по этому телефону был сделан 13 октября 1983 г. президентом компании Ameritech Mobile, запустившей первую коммерческую мобильную сеть в США, Бобом Барнетом (Bob Barnett). Из своего офиса в Чикаго он звонил внуку Александра Белла, который находился в Германии. Собственно, самый первый звонок по мобильнику был совершен десятью годами ранее — в апреле 1973 г. руководитель мобильных разработок Motorola Мартин Купер позвонил в аналогичный отдел AT&T и рассказал, что у него готов действующий прототип сотового телефона. Этот прототип, однако, никогда не поступал в производство.
Мобильнику исполнилось 25 лет

«Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X становились тысячи человек», — вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп (Rudy Krolopp). – И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 г. сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим, и я гордился тем, что работаю на пике технологического прогресса вместе с другими инженерами в компании Motorola». К 1983 г., когда модель Motorola DynaTAC 8000X стала первым коммерческим аппаратом, получившим сертификат Федеральной комиссии по связи США (FCC), компания Motorola уже потратила на совершенствование технологий сотовой связи 15 лет исследований и $100 млн.
Год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой связи компанией Ameritech Mobile, абонентская база оператора выросла до 12 тыс. подписчиков. Для сравнения, сегодня AT&T – крупнейший оператор сотовой связи в США – обслуживает 72,9 млн. постоянных клиентов. В США насчитывается более 262 млн пользователей мобильной связи, что составляет 84% от всего населения Штатов. В конце прошлого года в мире насчитывалось более 3,3 млрд. пользователей мобильных телефонов. А до конца 2008 г. эта цифра увеличится до 4 млрд. человек. В 2007 г. в мире было продано 1,15 млрд. сотовых телефонов, а в 2008 г. продажи составят до 1,22 млрд.
0
1123
14 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первому сотовому телефону DynaTAC 8000X 25 летПервому сотовому телефону DynaTAC 8000X 25 лет

25 лет назад, 13 июня 1983 компания Motorola выпустила первый коммерческий мобильный телефон \"DynaTAC 8000X\". На разработку \"DynaTAC 8000X\" было...

История изобретения мобильного телефонаИстория изобретения мобильного телефона

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону....

Motorola представила свой первый «гуглофон»Motorola представила свой первый «гуглофон»

Компания Motorola представила свой первый смартфон на базе операционной системы Google Android — Motorola Cliq. Он поступит в продажу в США до конца о...

Новый концепт телефона: Motorola Aura встречается с iPodНовый концепт телефона: Motorola Aura встречается с iPod

Дизайнер Мак Фунамизу порадовал мир еще одним концептуальным мобильным аппаратом....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
suicideas 1 минут назад
Цитата: MegaSchuster
А кто кому фонарь поставил? Я ничего не понял

Тут игра слов: "поставить себя на его место" и "поставить фонарь", отсюда путаница.
fk 2 минут назад MegaSchuster 3 минут назад А кто кому фонарь поставил? Я ничего не понял suicideas 5 минут назад
Цитата: Mab
Ты сначала поставь себя на моё место, а потом предлагай.

Ты сам себя поставил на "твоё" место... и нет уж, спасибо.
Цитата: Mab
украино- и белорусофобию

а вот и не так: укрОпо и Опо ненавистник - да, а нормальных украинцев и белорусов вполне себе уважаю.
pleomax 9 минут назад Хня полная. Mab 10 минут назад
Цитата: Его Малая
Ты же не знаешь за что

Я буду думать, что за ватникость, украино- и белорусофобию.

Цитата: suicideas
Я хотя бы показал свою фотку, тебе слабо?

Ты сначала поставь себя на моё место, а потом предлагай.
isiasan 12 минут назад
Цитата: diversant111
на 16 жесть.

Недоедала последнее время малек чтобы на айфон накопить.
suicideas 13 минут назад
Цитата: Mab
Mab

У тебя сначала спросили...
Я хотя бы показал свою фотку, тебе слабо?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
56 пользователей, 1502 гостя