РЕКЛАМА

Работа в фастфуде – реалии

Сеть не называется, но все её знают. История из России, но в принципе так как сеть международная, то везде так, плюс-минус. В скобках указали деньги в белорусских рублях чтобы было понятно, но у нас в Беларуси могут быть другие зарплаты и цены.

Я давно уже не студентка, но все же рискнула устроиться на работу в фастфуд, потому что в описании вакансии значились «гибкий график, бесплатное питание для сотрудников, официальное трудоустройство по трудовому кодексу» — как говорится, все что нужно рабочему человеку. Но даже имея за плечами жизненный опыт, не догадывалась, насколько суровые условия труда скрываются за этими «правильными» словами.

— Платить будем 130 рублей (4,39 BYN) в час, — отрезал будущий руководитель. — Перерывы не оплачиваются, отпуска, больничные — тоже. За что тебе платить, если в это время ты не работаешь?

Условия звучали жестко, но в принципе логично. Особо и не поспоришь, ведь кто не работает — тот не ест. Почасовая ставка показалась мне не такой уж плохой по сравнению с теми же сетевыми супермаркетами, где тебе гарантировано платят всего лишь 100-115 (до 3.89 BYN) рублей в час.

— Ночные смены длятся 2-4 часа, дневные — до 12 часов. Пятидневку по 12 часов никого работать не заставляем: нормальная смена длится восемь часов, но сотрудники сами просят продлить им рабочий день, чтобы заработать больше.

Обещанный «гибкий график», как оказалось, гнул под себя всех, кто работал в этой сети, несущей людям радость и калории от вкусных бургеров и картошки. А круг обязанностей можно было описать как «абсолютно все»: мыть посуду, столики в обеденном зале, полы, туалеты, принимать заказы за кассой, стоять на сборке и выдаче, жарить во фритюрнице, готовить котлеты, складывать из ингредиентов бургеры. Список более чем внушительный и менее чем привлекательный, но что поделаешь — работа была нужна здесь и сейчас.

Работа в фастфуде – реалии


Адская кухня

Перед допуском на кухню мне пришлось актуализировать санитарную книжку, пройти нарколога и психиатра, а также пересмотреть целых 10 часов обучающих видеороликов, где коротко излагались нормативы и регламенты для сотрудников. Регламентов и правил для сотрудников было немерено. Кулинарная часть правил понятна и хорошо известна любой хозяйке на обычной кухне: не класть свежие продукты в невымытую посуду, не хранить свежее рядом с полежавшим, выкидывать все просроченное, не брать одними и теми же приборами сырое и готовое мясо.

На третий день, перед первым допуском в святая святых — на кухню — меня научили по-ресторанному «правильно» мыть руки. Процедура состояла из 12 разных этапов. Надо было сначала почистить грязь под ногтями специальной щеточкой, лежавшей в дезрастворе, но с виду замаранной — ей пользовался весь ресторан. Потом — мытье мылом и антисептиком, стерильная сушка, обработка спиртом, надевание медицинских перчаток. Мыть руки заново приходилось после каждого загрязнения — буквально по десять раз в день.

На кухне я насмотрелась всякого: как «моют» посуду, всего секунду споласкивая под краном, хотя положено мыть в три этапа и в двух разных моющих средствах. Как посетителям закрывают стаканчики с кофе упавшими на пол и едва перемытыми крышечками. Ну и классика жанра — как по всем кухонным поверхностям бегают тараканы.

Штрафы и истерики на выдаче

Мне повезло — за весь месяц меня ни разу не отправляли мыть туалеты и всего дважды заставили мыть полы.

— На полах у нас Аня обычно, — рассказала моя наставница, кивая на молодую молчаливую кореянку со шваброй. — Мы сначала поручили ей выдачу, но в «час пик», когда клиентов было много, а заказы шли сплошным потоком, у нее случилась истерика. И теперь мы стараемся не поручать ей такую работу.

Внутри ресторана обязанности все-таки разделялись. Одни сотрудники не умели пользоваться кассовым аппаратом, поэтому меня по утрам чаще всего ставили на кассу — был такой опыт работы раньше. Другие были условными «поварами» и в основном собирали бургеры. Каждый вид бургеров (их несколько десятков и каждый месяц меню дополнялось и изменялось) собирали из строго обозначенного списка ингредиентов, строго определенного объема и их надо было класть на хлеб в строго определенном порядке. Ошибиться было нельзя: любая жалоба гостя на неправильный бутерброд могла обернуться штрафом.

В первый же мой рабочий день, пока я считала сдачу, мой кассовый аппарат запищал:
— О, лови теперь штраф 100 рублей (3,38 BYN) за то, что касса открыта больше одной минуты, — не злорадно, но с иронией сказала моя наставница.
Утром посетителей бывало мало, и тогда целый час можно было провести скучая у кассы. Зато в обеденные и вечерние часы народу — хоть отбавляй.

Рабочих рук вроде и много, но их все равно всегда не хватает. Часто руководству приходится вызывать людей дополнительно в их выходной или просить выйти пораньше, а то и задержаться на пару часов после отработанной смены.

В целом я понимаю, почему у Ани случилась истерика.

— На выдачу срочно: у нас заказ 20 бургеров! — зовет меня администратор, и я бегу от кассового аппарата в зону выдачи.
Не успев разложить свеженькие бургеры по 20-ти пакетам, я слышу:
— Там клиенты пришли!

Бросаю все недоделанные дела и бегу обратно на кассу. Но это не страшно — если ты сегодня работаешь не один, другие подхватят и сделают то, что ты не успеваешь.
В таком ритме даже минутная передышка — роскошь. На положенные каждые два часа 15-минутные перерывы не отпускают. Если просишься отдохнуть, потому что устал и уже не отличаешь один бургер от другого, а на выдаче их перепутать ни в коем случае нельзя, то начальник не пускает и кричит, а коллеги смотрят косо, да еще и колко комментируют: «Ишь новенькая раскатала губу — я вот на перерывы никогда не хожу». Курящих могут выпустить на пару минут, но со скрипом. В туалет можно уйти не когда захочется, а только лишь, если кто-то вместо тебя накрепко встал у кассы. Не отпускают с кухни в зону отдыха, даже если нет посетителей — стой в ожидании новых заказов, а они бывают не только с кассы от живых посетителей, но и онлайн, поэтому работа могла «прилететь» в любой момент.

Такую нервотрепку и постоянное напряжение выдерживает не каждый.

— У нас до тебя семеро мальчишек-студентов уволились: две недели — и все, — вздыхая, поделился руководитель. — То столики протирать не хотят, то униформу носить не будут. Все им не так — одни проблемы! Вот мне 30 лет, и я скажу тебе: что-то хилые сейчас пацаны. Девчонки хоть тянут, работают получше.

31 рубль премии

В конце месяца всем выдали премию за выполнение нормативных показателей ресторана. Самым усердным сотрудникам перепало примерно по 800 рублей (27 BYN), работавшим менее интенсивно — около 100-200 (3-6 BYN) рублей. Мне и другим новичкам достался аж целый 31 рубль (0.70 BYN) премии.

Кстати, обещанного бесплатного питания я так ни разу и не получила.

— Один бургер в день, один напиток 200 мл, и одна жареная картошка, — объявил в самом начале руководитель. — Выдаем, если твоя смена составит больше восьми с половиной часов. Приносите еду с собой, политика заведения поощряет это.

Если ты пашешь больше стандартной смены и все-таки «заслужил», то бургеры можно брать не любые, а только самые дешевые. Съедаешь бесплатно неположенный — штраф. Возьмешь к нему добавки из ассортимента для гостей — тоже штраф, например 300 рублей (10 BYN) за 30-рублевый соус (1 BYN). Забирать домой или съесть тут же нельзя даже бракованные продукты: ни пережаренную котлету, которую нельзя подавать гостям, ни кофе с ошибочно налитым сиропом.

Заключение

За месяц моей работы в сети фастфуда сложилось впечатление, что тут надо трудиться не людям, а роботам. Но механизмов, способных настолько же эффективно заменить человеческие руки и мозг, еще не изобрели.

Ребята, которые подолгу держатся на таких должностях, как правило, позитивно смотрят на мир, радуются своей работе и много шутят — несмотря ни на какие строгие правила заведения.
работа фастфуд зарплаты
1
5184
26 августа 2021
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

LoLtEam
6 сентября 2021 10:28
"Вот мне 30 лет, и я скажу тебе: что-то хилые сейчас пацаны"
Это не пацаны хилые, а вы терпилы.
Вас нанимают на одну должность, а потом садятся на голову и говорят одевать гребень как у клоунов, мыть полы, драить сортиры и т.д.
Если бы все накуй послали, администратор быстро бы "выбил" самую бюджетную но уборщицу.
Людей имеют потому что они разобщены. Ещё и стравливают друг с другом)

Повзрослеют - поймут..
Пятница, 21 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 795230 минут назад Это всё моя жена писала pass666 795236 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 795237 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 795282 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 795288 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 795372 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 795395 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 795468 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 612 гостей