РЕКЛАМА

Загрузка...
Американские исследователи обнаружили, что пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения.

По мере старения в мозге человека происходит ряд изменений, в том числе сокращение объема и снижение активности различных отделов. Считается, что регулярные упражнения, требующие концентрации памяти и внимания, например чтение или разгадывание кроссвордов, могут замедлить этот процесс, а также, возможно, снизить риск развития старческого слабоумия.' />

Интернет-поиск полезен для стареющего мозга

Интернет-поиск полезен для стареющего мозгаАмериканские исследователи обнаружили, что пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения.

По мере старения в мозге человека происходит ряд изменений, в том числе сокращение объема и снижение активности различных отделов. Считается, что регулярные упражнения, требующие концентрации памяти и внимания, например чтение или разгадывание кроссвордов, могут замедлить этот процесс, а также, возможно, снизить риск развития старческого слабоумия.

Результаты исследования, отчет о котором опубликован в American Journal of Geriatric Psychiatry, свидетельствуют о том, что к списку полезных для стареющего мозга упражнений можно с полным основанием добавить и поиск информации в интернете.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, приняли участие 24 добровольца в возрасте от 55 до 76 лет, половина которых была опытными пользователями интернета, а половина – нет. Всем добровольцам выполнялось сканирование мозга во время выполнения поиска в интернете и чтения книг.

Оба типа заданий вызывали активацию областей мозга, контролирующих память, язык, чтение и зрение. Вдобавок к этому при поиске в интернете активировались мозговые центры, ответственные за принятие решений и сложные рассуждения, но только у опытных пользователей.

По мнению исследователей, это обусловлено тем, что большой объем разносторонней информации на заданную тему в интернете требует от пользователя часто принимать решение, какую из предложенных ссылок выбрать для получения необходимых данных. Чтение книги подобной активности, естественно, не подразумевает. При этом у «новичков», еще не выработавших тактику поиска в интернете, активации соответствующих областей мозга не происходит.

По словам исполнительного директора Фонда исследований болезни Альцгеймера Ребекки Вуд (Rebecca Wood), данные этого и других исследований позволяют рекомендовать для снижения риска деменции частые социальные контакты, регулярные упражнения, сбалансированную диету и пользование интернетом.

medportal
0
694
15 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Интернет помогает "расшевелить" мозг пожилых

Проведенное в США исследование позволяет предположить, что не утратить легкость мышления пожилым людям поможет интернет.Исследователи из Калифорнийско...

Спорт полезен не только для тела, но и для мозгаСпорт полезен не только для тела, но и для мозга

Кардионагрузки и силовые тренировки благотворны для мыслительного процесса....

Интернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаинИнтернет-зависимость действует на мозг так же, как кокаин

Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина, свидетельствуют результаты исследова...

Кофе без сахара бесполезенКофе без сахара бесполезен

Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи.В эксперименте специалистов их У...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 2646 гостей