А ведь Запорожец мог выглядеть так!

Сухая масса Белки 500 кг. Двигатель М-72 мотоциклетный, 0,75 литра рабочего объема и 23 силы. Расход топлива 5 литров на 100 км пути, то есть с полным баком машинка шла 500 км, сообщает сайт https://vikupauto.by/. Коробку сунули от Москвича-401, три ступени.

Кузов удивительный. На мотоциклетном заводе такое сделать не могли, никто не умел. Поэтому обратились за помощью к цыганам, которые жили около города Ирбит. Среди них были медники, которые могли молотками выстукать из стального листа всё, что угодно.

Прототип вышел таким, что вся пресса СССР в экстазе заходилась. Чего только торцевая дверь стоила! Никто не сомневался, что машинка пойдет в серию, даже прикидывали объемы производства. Но увы. Конструкция оказалась так себе, при движении в дождь салон буквально тонул из-за негерметичности передней двери. Да и с удобством эксплуатации было много вопросов. Если со стороны машинка казалась милым чудом, то в повседневной жизни – настоящая пытка.

В 1956 году показали "сельский" (военный?) вариант белки. С простым, как топор, кузовом. Никаких излишеств.

В 1957 году судьбу Белки решал Совмин СССР. Пришли к выводу, что заднемоторная компоновка хороша, но Белка вышла не очень, поэтому неплохо использовать "проверенный зарубежный опыт". И как все помнят, в 1960 году начали массово выпускать ЗАЗ-965, тот самый "горбатый", ставший легендой.