РЕКЛАМА

Виды преступной неосторожности

Максимально полезный, интересный и понятный текст, да ещё и с примерами. Крайне рекомендуем к прочтению.

Классическое уголовное право знает 2 формы вины - умысел и неосторожность. Преступная неосторожность бывает двух видов - преступное легкомыслие и преступная небрежность.

Виды преступной неосторожности


При легкомыслии человек ЗНАЕТ о возможных последствиях своих действий, но безо всяких оснований, легкомысленно рассчитывает их предотвратить.

Например, отец подбрасывает ребенка над каменистой осыпью, подкидывая в воздух и ловя на руки. В какой-то момент не смог поймать, ребенок упал и получил тяжкий вред здоровью.

Это пример из реального уголовного дела, которое возвращали для пересоставления обвинительного заключения, т.к. форма вины была расписана неверно.

Здесь мы видим классическое легкомыслие - отец точно знал что в случае падения ребенок пострадает, но легкомысленно рассчитывал этого падения не допустить.

При небрежности человек НЕ ОСОЗНАЕТ возможные последствия, но при необходимой внимательности и предусмотрительности ДОЛЖЕН БЫЛ и МОГ их осознавать.

Опять пример из уголовного дела - рабочий придя на объект попытался включить свет в помещении, но электричество было отключено. Тогда рабочий прошел в щитовую и игнорируя табличку "не включать, ведутся работы" включил вводной рубильник. В результате электромонтер получил удар током и упал со стремянки, получив тяжкий вред здоровью.

Рабочий не осознавал к чему приведут его действия но имел возможность и должен был подумать о возможных последствиях.

От неосторожной формы вины следует отличать неопределенный умысел и невиновное причинение вреда.

Пример неопределенного умысла можете посмотреть здесь - Житель Читы выстрелил в дверь соседей и случайно убил 9-летнюю девочку

Человек стреляя через дверь не знает результатов своих действий. Но он точно осознает, что у него в руках оружие и что попадание пули этого оружия может вызвать любые последствия, вплоть до смертельных. В случае с неопределенным умыслом квалификация действий стрелка будет зависеть от результатов выстрела. Может быть вообще ничего (только хулиганские действия), а может быть и убийство, как в приведенном примере. Все зависит от того, попадет ли пуля в человека и какие будут последствия. Но в любом случае действия стрелка были умышленными, просто умысел не был направлен на конкретный объект, поэтому такая редкая форма вины называется неопределенным умыслом.

Ну и последний пример - невиновное причинение вреда или казус. От неосторожности отличается тем, что человек НЕ ОСОЗНАЕТ возможных последствий и НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН их осознавать при имеющихся обстоятельствах.

Например водитель управляет автомобилем не превышая скорости и едет по автомагистрали с подземными переходами и ограждением, исключающим возможность появления пешеходов на проезжей части. Пешеход неожиданно выпрыгивает на дорогу и пытается перебежать перед колесами автомобиля, погибает, но в отношении водителя уголовное дело не возбуждается, потому что при таких обстоятельствах он НЕ МОГ И НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ предполагать наличие пешехода в этом месте.
8
2454
25 ноября 2021
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

tihnikmih
25 ноября 2021 11:29
Про последнего водителя чет не очень верится- ведь ты за рулем потенциально опасного средства, значит виноват априори.

loga
25 ноября 2021 11:35
петущок, таки как ты априори ландкруизи виноваты просто тем, что дыщат, петущок

Snikers88
25 ноября 2021 13:44
tihnikmih, знакомый лет 5 назад рано утром в сумерках сбил насмерть троих алконавтов перебегавших брестскую трассу за догоном. Скорость не превышал, фары были включены. Суд длился почти три года, в итоге признан невиновным

valenok
25 ноября 2021 14:26
но в отношении водителя уголовное дело не возбуждается
Это в нормальных странах. У нас - возбуждается. А вот сядет или нет, зависит от технической возможности предотвратить наезд.

anfianfomichev
25 ноября 2021 18:36
Реальные CEKC Знaкoмcтвa в твоем городе. Без cмс и плaтных регистpаций, все aнонимнo----- http://bit.do/vipas

TypucT
25 ноября 2021 20:36
Цитата: впдик
в отношении водителя уголовное дело не возбуждается

сбил с символикой рб - в тюрьму
сбил с символикой бчб - орден
сбил с омоновца - в тюрьму
сбил с протестуна - орден
lol

Martito
25 ноября 2021 21:07
Цитата: tihnikmih
Про последнего водителя чет не очень верится- ведь ты за рулем потенциально опасного средства, значит виноват априори.

Это только в Рб так абсурдно может трактоваться подобный несчастный случай. Если ты на полном серьезе считаешь, что в данной ситуации водитель виновен, то тебе нужно лечиться

Цитата: valenok
зависит от технической возможности предотвратить наезд.

Зависит это только от связей, не более

Miron0890
26 ноября 2021 08:38
Цитата: Martito
Это только в Рб так абсурдно может трактоваться подобный несчастный случай. Если ты на полном серьезе считаешь, что в данной ситуации водитель виновен, то тебе нужно лечитьсяЗависит это только от связей, не более

Так про РБ скорее всего и речь. Логика обвинителей примерно такая и есть. И про тех возможность предотвратить наезд - в точку. Не всегда даже понятно чью скорость реакции за норму берут. Походу мангуста
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Ноября
USD 2.5550
EUR 2.8792
RUB 0.0341
Новости от партнеров