РЕКЛАМА

Загрузка...

P.S.Предупреждаю: много букв!
P.P.S.Тем кому не нравится этот клуб, прошу не заходить сюда!
' />

История Manchester United

Первые сезоны (1878—1945)
Клуб был сформирован под названием Newton Heath (Lancashire & Yorkshire Railway) (сокращённо Newton Heath (L&YR)) группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 году. Затем имя было сокращено до Newton Heath, а футболисты стали называться ‘the Heathens’ (обитатели вересковых пустошей). В 1889 году они основали футбольный альянс, который в 1892 году вошел в состав футбольной лиги Англии.

Первым снятым на киноплёнку матчем клуба стала победа над клубом Бёрнли 6 декабря 1902 года.

В 1902 клуб обанкротился, но был спасён Джоном Дэвисом, который погасил долги и изменил имя на Manchester United, поменяв и цвета команды с зелёного и золотого на красный и белый для того, чтобы походить на футбольный клуб Ливерпуль. Под новым именем клуб выиграл чемпионат Англии в 1908 году, а 26 апреля 1909 года и кубок Англии, победив в финале команду из Бристоля. Затем в 1910 году при финансовой поддержке Дэвиса клуб переехал со старого стадиона на Бэнк стрит на новый Олд Траффорд. В 1911 году Манчестер Юнайтед снова выиграл чемпионат Англии.

Время Басби (1945—1969)
Мэтт Басби был назначен главным тренером команды в 1945 году. Дела он вёл неслыханным тогда способом, являясь менеджером и тренером одновременно. Успех пришёл к нему практически сразу: в 1948 году Манчестер Юнайтед выиграл кубок Англии.

Басби ввёл практику поиска молодых одарённых футболистов, и в 1956 году команда со средним возрастом 22 года выиграла чемпионат Англии. В следующем сезоне Манчестер Юнайтед опять выиграл чемпионат и дошёл до финала кубка, проиграв в нём клубу Астон Вилла. Манчестер Юнайтед первым из английских клубов принял участие в еврокубках, сразу же дойдя до полуфинала.

6 февраля 1958 года команда попала в авиакатастрофу, возвращаясь с еврокубковой игры, в небе над Мюнхеном. Трагедия унесла жизни восьми футболистов и пятнадцати других пассажиров. Несмотря на трагедию, клуб продолжил выступления во всех турнирах и в этом же сезоне дошел до финала кубка Англии, уступив в нем Болтону.

В начале 60-х гг. Басби перестроил команду, пригласив таких знаменитых игроков, как Денис Лоу и Пэт Креранд. Команда выиграла кубок в 1963, затем в 1965 и 1967 чемпионат Англии, а в 1968 году, первой из английских команд, Кубок Чемпионов. В той команде играли три футболиста, признававшихся лучшими в Европе по итогам года: Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бэст. В 1969 году на посту управляющего Басби сменил бывший игрок и тренер команды Уилф МакГиннес.

1969-1986
В конце 1972 года главным тренером стал Томми Дочерти. Дочерти, или просто ‘Док’, спас команду от вылета из Премьер-Лиги, впрочем этого не удалось избежать в 1974 году. С первой попытки команда вернулась в высший дивизион и уже в 1976 году дошла до финала кубка Англии, где проиграла Саутгемптону. В 1977 году команда была в финале снова, на этот раз ей сопутствовала удача, и футбольный клуб Ливерпуль был повержен. Несмотря на этот успех и популярность среди болельщиков, Дочерти покинул клуб вскоре после финала, после того, как обнаружилась его связь с женой физиотерапевта.

На вакантный пост в 1977 году вступил Дэйв Секстон. Он привил команде более оборонительный стиль, вызвав недовольство среди болельщиков, предпочитающих атакующий футбол Басби и Дочерти. После ряда неудачных сезонов Секстон покинул клуб в 1981 году.

Его преемником стал Рон Аткинсон, который сразу же поставил трансфертный рекорд, подписав Брайана Робсона из клуба Вест Бромвич. В команда Аткинсона также играли такие известные футболисты как Еспер Ольсен, Гордон Страчан, Норман Вайтсайд и Марк Хьюз. Клуб выиграл кубок в 1983 и 1985 годах, и Кубок Чемпионов в сезоне 1985-86. Однаков чемпионате Англии в тот год команда заняла лишь четвёртое место. Плохая форма сохранилась и в следующем сезоне, когда команда была на грани вылета из Премьер-Лиги. После этого Аткинсон был снят с поста.

Эпоха Алекса Фергюсона (1986—1998)
Алекс Фергюсон сменил Аткинсона на посту главного тренера команды и вывел ее на 11 место по результатам чемпионата Англии. Следующий сезон (1987—88), МЮ закончил вторым, а Брайан МакКлэйр стал первым после Джорджа Беста бомбардиром клуба, забившим двадцать голов в чемпионате.

Однако в сезоне 1989 года команда вновь оказалась на грани вылета из Премьер-Лиги, а Фергюсон на грани отставки. Однако победа в третьем круге кубка Англии над Ноттингэм Форрест позволила ему продолжить работу с командой, что привело к победе над Кристал Пэлас в финале.

В сезоне 1990—91 годов Манчестер Юнайтед выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финале испанскую Барселону. Однако в в следующем году команда вылетела из розыгрыша кубка Англии на ранней стадии, проиграв клубу Лидс Юнайтед. В 1991 году клуб выпустил свои акции на Лондонскую Биржу.

Приезд в команду Эрика Кантона в ноябре 1992 года оказал хорошее влияние на результаты, и уже в сезоне 1992-93 годов Манчестер Юнайтед стал чемпионом Англии, впервые после 1967 года. Кроме того, они в следующем сезоне команда сделала дубль, выиграв как чемпионат так и кубок страны.

В сезоне 1994-95 Кантона получил восьмимесячную дисквалификацию за побои, нанесённые болельщику клуба Кристал Пэлас Мэтью Симмонсу во время игры. Сыграв вничью последний матч чемпионата и уступив в финале кубка Эвертону, команда осталась без наград. После этого Фергюсон продал часть ключевых игроков и пригласил в команду ряд молодых талантливых футболистов, включая Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза. Новые игроки удачно влились в состав и в сезоне 1995-96 Манчестер Юнайтед снова оформил дубль.

В 1997 году команда снова выиграла чемпионат, а Эрик Кантона завершил карьеру в возрасте 30 лет. Начало следующего сезона также складывалось удачно для команды, но концовка не удалась, и Манчестер Юнайтед уступил чемпионство Арсеналу.

Хет-трик (1998-99)
Сезон 1998-99 стал наиболее удачным для клуба — он выиграл чемпионат и кубок Англии, а также Лигу Чемпионов, став первым европейским клубом, которому покорялся подобный хет-трик в одном сезоне.

После хет-трика(1999-настоящее время)
Команда выиграла чемпионат в 2000 и 2001 годах, но на европейской арене выступала неудачно. Сезон 2002 был закончен на третьем месте, однако в следующем году команда вновь выиграла чемпионат Англии. В последующих сезонах команда выступала не так удачно.

Сделка Малькольма Глэйзера
13 мая 2005 года бизнесмен Малькольм Глэйзер получил контрольный пакет акций в клубе стоимостью около1.47 миллиарда американских долларов. 16 мая он увеличил свою долю до 75 % процентов, необходимых для получения права снять акции клуба с торгов Лондонской Биржи. Клуб снова стал частным.

Болельщики
После того, как клуб выиграл чемпионат в 1956 году, он стал наиболее посещаемым в лиге, побив предыдущие достижения клуба Ньюкасл Юнайтед. После авиакатастрофы в Мюнхене в 1958 году у клуба значительно добавилось болельщиков.

На рубеже веков у клуба есть несколько групп активных болельщиков, среди них:

Independent Manchester United Supporters’ Association
Manchester United Supporters Trust
2
1333
20 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Челси" обыграл "Арсенал" в полуфинале Кубка Англии

Лондонский футбольный клуб \"Челси\" выиграл в субботу у \"Арсенала\" со счетом 2:1 и вышел в финал Кубка Англии, сообщается на сайте Английской футбо...

"Манчестер Юнайтед" досрочно стал чемпионом Англии

Футбольный клуб \"Манчестер Юнайтед\" 14 мая досрочно гарантировал себе титул чемпиона Англии, сыграв вничью с \"Блэкберном\". Счет в матче открыли х...

"Манчестер Юнайтед" выиграл клубный чемпионат мира

Английский \"Манчестер Юнайтед\" выиграл клубный чемпионат мира, одержав победу в финале над обладателем Кубка Либертадорес, эквадорским клубом ЛДУ. М...

Сэр Алекс Фергюсон - 24 года на посту главного тренера Сэр Алекс Фергюсон - 24 года на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед ...

Сегодня, в субботу, 6 ноября, сэр Алекс Фергюсон отмечает 24 года нахождения на посту главного тренера \"Манчестер Юнайтед\" и после матча с \"Вулверх...

Загрузка...
Комментарии

Bad Boy
27 марта 2009 14:49
МЮ THE BEST!
МЮ FOREVER!
Правда, картинки очень нужны.



Я love Манчестер Юнайтед!

redvi
2 апреля 2009 18:29
love RED ARMY
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Flint 10 минут назад Однажды осенью я ям
В лесу нарою меж корнями,
Засыплю сверху их листвой,
Чтоб наловить медведей Гамми.

Я - не садист, мне мишек жалко,
И вот с горючими слезами
Сую их в соковыжималку,
Чтобы отжать из них сок Гамми.

Мишки Гамми - редкие животные,
Мишки Гамми, течёт волшебный сок..
Flint 15 минут назад Наблевал в пилотку. UncensoR 176 минут назад Количество фотошопа зашкаливает невероятно. 3ara3a 383 минут назад
Цитата: fk
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?



Это не ответы.. это общие фразы.. Хотя я наверное от собеседника большего жду, а получаю как всегда..

Удачи тебе.

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, ... в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (С)

я спать.
fk 386 минут назад 3ara3a,
Да я ответил на все заданные мне вопросы! И на то, почему там "этот умерший человек" тоже: "просто из эстетических соображений. + Он пытался хоть что-то сделать (для своей разваливающейся страны). + Собственно, просто так и, собственно, не так и дорога". Вот и все. Никакого другого тайного отношения у меня к нему нет.
Погуглить по имени, конечно, просто. Но откуда ты знал его имя? Или я чего-то не понимаю?
3ara3a 398 минут назад
Цитата: fk
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.


Ты не ответил ни на один из моих вопросов. Твое право. Я раскрыт для здравого диалога ))

Погуглить кто такой Абдул-Меджид - два клика. Твое отношение к этому умершему человеку я так и не услышал.
fk 402 минут назад 3ara3a,
№2 был не вопрос, а, собственно, прямой ответ тебе. Я просто не понял точно, память ли Абдул-Меджида ты имеешь в виду.
Я ответил на твой вопрос, но ты не ответил на мои.
3ara3a 404 минут назад
Цитата: Bebop
Ага, премия контролеру за то, что довел рядовую ситуацию до конфликта, скандала.

Это вам приятно так думать. Ибо без этого , все ваши доводы выше - ни о чем..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1349 гостей