NashStore, RuStore, RuMarket...

Сначала был RuMarket, который запустили в середине апреля. Криво, косо, проект сразу забуксовал, не набрал даже 100 приложений, вскоре был заброшен.
Потом был NashStore (символично запустили 9 мая). Аналог Google Play, в котором за первую неделю работы зарегистрировалось 657 тыс пользователей, а количество размещенных приложений и приложений на модерации составило около 6000. Однако магазин вскоре начал падать из-за бесконечных глюков, падений и ошибок. Провал.
Два дня как запустили RuStore. Это уже серьезная попытка, так как магазин почти "государственный": его созданием совместно занимались VK и профильное министерство. Пока рабочая бета, есть проблемы, но перспективы есть. Более того, в дальнейшем именно к нему планируют прикрутить платежную систему, аналогичную Google Play, приделывать разные фишки и плюшки. Библиотека приложений постепенно растет, со старта около 100 было. С играми, впрочем, беда.
Движение есть. А вообще в этом плане преуспел Китай. Когда компания Huawei попала под санкции, Google убрал со смартфонов этого производителя свой софт. Взяли и с нуля сделали свой. Так что и в России должна быть и свои магазины приложений, и своя российская операционная система для компьютеров и мобильных устройств, и вообще всё своё.