Паровые молоты Индустриальной эпохи
Под катом продолжение!

Первый паровой молот Бурдона, первый в мире, был построен в 1840 году для завода Schneider & Co. в Le Creusot. Он весил 2500 килограммов и поднимался на 2 метра. Schneider & Co. построила 110 паровых молотов в период с 1843 по 1867 год с разными размерами и частотой ударов, но стремилась к более крупным машинам, чтобы справиться с производством пушек, валов двигателей и броневых листов.
В конце концов, Шнайдеры решили, что им нужен молот колоссальных размеров, и в 1877 году был построен паровой молот Крезо. Обладая способностью наносить удар до 100 тонн, молот Крезо был самым большим и мощным в мире, и так оставался в течение четырнадцати лет, пока Соединенные Штаты не построили молот еще большего размера, способный нанести 125-тонный удар. Его конструкция была скопирована после приобретения соответствующих патентных прав молота Creusot в Le Creusot.
В конце концов гидравлические и механические прессы сделали большие паровые молоты индустриальной эпохи устаревшими. Современный гидравлический ковочный пресс может приложить усилие около 80 000 тонн по сравнению со всего лишь 100 тоннами молота Крезо.
Многие из паровых молотов сегодня стоят как памятники на своем первоначальном месте — фабрики вокруг них давным-давно разрушилась. Другие были перемещены в общественные парки. Большой паровой молот Nasmyth & Wilson стоит в кампусе Болтонского университета в Болтоне, Англия, а паровой молот меньшего размера — на пирсе Уиган. Другой английский молот 1860-х годов стоит в парке в Сандвикене, Швеция, а молот Нэсмита 1856 года выставлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.


