Инкская Дева

Её нашли одетой в церемониальную тунику и украшенную головным убором, символизирующим её новый статус посланницы небес. Девушка перед смертью пила кукурузный алкоголь, который, вероятно, был нужен чтобы усыпить её, а во рту у нее нашли кусочки листьев коки, которые инки жевали, чтобы уменьшить последствия высотной болезни. То есть она была ещё и под кайфом.
Согласно религиозному обычаю, широко известному как Капакоча, молодые люди из Куско, столицы империи инков, отбирались в качестве даров (на самом деле жертв) для бога Солнца Инти.
Маленькие девочки и мальчики, лучшие из всех с точки зрения внешности, статуса и здоровья, были тщательно накормлены, о них хорошо заботились за недели или даже годы до того, как приходила время подняться на вулкан за сотни километров от города, где высшие жрецы приносили высшую жертву.
По мере приближения выбранного дня дети в возрасте от 6 до 16 лет были одеты в свои лучшие наряды, украшены прекрасными драгоценностями, кроме этого с ними доставлялись всякие предметы, счет которых шёл на сотни, и всё это оставили возле вершины вулкана чтобы задобрить бога. Этот ритуал проводился во время церемоний, таких как уход из жизни императора, с целью обуздать стихийные бедствия, иногда чтобы просто угодить богам.
Согласно верованиям инков, быть избранным для жертвоприношения, после которого дети всегда умирали, было большой честью: они присоединятся к своим предкам в загробной жизни, и будут смотреть на свой дом как ангелы, оберегая родственников от любого вреда. Интересно, что жертвоприношения заказывались самим императором. Прежде чем дети отправились в путь к своей смерти, их лично представляли монарху, который устраивал пир в их честь.