Пасха в СССР
Интересное под катом!

До начала 1930-х Пасха была официальным красным днем календаря, то есть выходным!

Ниже табель-календарь на 1929 год. Сразу три (!!!!) выходных на Пасху. Потому что в СССР так называемый яд религии старались вытравить постепенно. Обратите внимание на другие церковные праздники: Вознесение, Троица, Духов день, Преображение, Рождество. Тогда было. Позже – уже нет.

Во время Великой Отечественной войны советская власть в сложный для страны период дала сильные послабления для Церкви. Так весной 1942 года в Москве в режиме строгой светомаскировки и комендантского часа на Пасху ограничения сняли для того, чтобы верующие смогли совершить свои обряды в пасхальную ночь.
Впрочем, повторимся, борьба с религией всё равно велась. Уже не при помощи расстрелов попов, просто переубеждали. Бесконечные плакаты, лекции, фельетоны, карикатуры.

Боролись, боролись, но так и не побороли. Всё время существования СССР граждане красили яйца и пекли куличи. Можно было быть принципиальным атеистом, но при этом не отказаться от того, чтобы дёрнуть 250 грамм под буженину и салатик. Потому что праздник светлый, добрый.
