Первые поцелуи
Глиняные таблички, используемые в некоторых частях современного Ирака и Сирии , предполагают, что поцелуи практиковались в самых ранних месопотамских обществах и, возможно, даже способствовали распространению герпеса. До этого были свидетельства самых ранних поцелуев в одной из частей Южной Азии и всего 3500 лет назад.

Исследования бонобо и шимпанзе — ближайших ныне живущих родственников человека — показали, что они целуются.
По словам ученых, это говорит о том, что практика поцелуев является фундаментальным поведением людей, и объясняет, почему ее можно найти в разных культурах.
Исследователи также сказали, что поцелуи, возможно, случайно способствовали распространению вирусов, таких как вирус простого герпеса 1 (HSV-1). Из значительной коллекции месопотамских медицинских текстов они обнаружили, что в некоторых из них «упоминается болезнь с симптомами, напоминающими вирус простого герпеса 1», — сказал доктор Арболл.
Но он добавил, что на древние медицинские тексты могут влиять культурные и религиозные концепции, поэтому их нельзя читать за чистую монету.
Доктор Арболл сказал, что команда обнаружила некоторое сходство между болезнью, известной как бушану в древних медицинских текстах из Месопотамии, и симптомами, вызванными инфекциями простого герпеса.
Он сказал: «Болезнь бушану была локализована в основном во рту и горле или вокруг них, и симптомы включали везикулы во рту или вокруг него, что является одним из доминирующих признаков герпесной инфекции».