РЕКЛАМА

Загрузка...
Барак Обама стал 44-м президентом США. Его соперник Джон Маккейн уже через несколько часов после окончания голосования признал свое поражение. Прогнозы, конечно, дело неблагодарное. И все же – что выиграла или проиграла Беларусь в результате победы первого в истории США президента-афроамериканца?

Собственно, Барак Обама во время своих предвыборных выступлений так, похоже, ни разу и не упомянул Беларусь. В отличие, кстати, от своего соперника Джона Маккейна, который вспомнил о Беларуси дважды. Первый раз он довольно бурно отреагировал на неоднозначные заявления своего советника Грэмма, пригрозив отправить его послом в Беларусь. Вскоре после этого советник подал в отставку с поста замруководителя избирательного штаба сенатор. Второй раз Джон Маккейн вспомнил о нашей стране на встрече с избирателями в Спарксе, штат Невада, заявив следущее: «Все, что я знаю о Белоруссии, - это то, что Лукашенко является грубым диктатором (brutal dictator). Я считаю, что Америка должна противостоять диктаторам», - это заявление кандидата в президенты США цитировало местное издание «Rino».' />

Чего ждать Беларуси от победы Обамы?

Чего ждать Беларуси от победы Обамы?Барак Обама стал 44-м президентом США. Его соперник Джон Маккейн уже через несколько часов после окончания голосования признал свое поражение. Прогнозы, конечно, дело неблагодарное. И все же – что выиграла или проиграла Беларусь в результате победы первого в истории США президента-афроамериканца?

Собственно, Барак Обама во время своих предвыборных выступлений так, похоже, ни разу и не упомянул Беларусь. В отличие, кстати, от своего соперника Джона Маккейна, который вспомнил о Беларуси дважды. Первый раз он довольно бурно отреагировал на неоднозначные заявления своего советника Грэмма, пригрозив отправить его послом в Беларусь. Вскоре после этого советник подал в отставку с поста замруководителя избирательного штаба сенатор. Второй раз Джон Маккейн вспомнил о нашей стране на встрече с избирателями в Спарксе, штат Невада, заявив следущее: «Все, что я знаю о Белоруссии, - это то, что Лукашенко является грубым диктатором (brutal dictator). Я считаю, что Америка должна противостоять диктаторам», - это заявление кандидата в президенты США цитировало местное издание «Rino».

Впрочем, имя Джона Маккйена было знакомо нам и раньше. Ведь именно он был автором и инициаторам «Акта о демократии в Беларуси», принятого конгрессом и сенатом в 2004 году, который предусматривает меры по поддержке демократии в Беларуси и предусматривает экономические санкции против белорусского правительства. Эти санкции должны действовать до тех пор, пока президент США не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Беларуси не прекратило «все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции».

Так что с Маккейном все более-менее было бы понятно. Многие эксперты высказывали мнение, что с его приходом в Белый дом в той или иной форме была бы продолжена политика предшественника – Джорджа Буша, в период правления которого отношения между США и Беларусью были весьма напряженными.

С Обамой сложнее. Хотя уже высказывалась точка зрения, что «выгодного» президента США нет и быть не может, а для оппозиции предпочтительнее Джон Маккейн».

Например, политолог Роман Яковлевский говорил ”Белорусскому партизану”, что «Маккейн знает белорусскую оппозицию, и оппозиция его знает. Республиканец участвовал в различных международных форумах и имеет хорошие контакты с белорусской оппозицией, с определенной ее частью, например, с Андреем Санниковым».

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич отмечал, что «лично хорошо» знает кандидата Маккейна, и неоднократно с ним встречался. «Барака Обаму я не знаю и мне сложно сказать, кто из них будет выполнять соответствующую политику относительно Беларуси», - говорил Милинкевич.

Что касается нынешней белорусской власти, то тут высказывалась такая точка зрения: что Маккейн, что Обама – для нее большой разницы нет. «У Лукашенко не должно быть никаких иллюзий насчет того, что ему будет лучше, например, если президентом станет Обама. Относительно Беларуси и у демократов, и у республиканцев один и тот же взгляд: для Лукашенко нет желательного президента», - отмечал Роман Яковлевский.

В сущности, это утверждение не идет в разрез с мнениями, которые высказывали другие эксперты. В частности, российские, говоря о возможных перспективах развития отношений между США и своей страной.

Кто бы ни стал следующим хозяином Белого дома, внешняя политика США и отношения с Россией едва ли претерпит серьезные изменения» - , писал РБК.

Порой существует иллюзия, что с демократами иметь дело проще, чем с республиканцами. На самом деле это не совсем так: Обаму, пишет немецкая "Die Welt", «сравнивают с Джоном Кеннеди. А, несмотря на иллюзии, которые СССР питал в отношении молодого президента США, кубинский кризис разразился именно в эпоху его президентства».

Так что во внешней политике разница между демократами и республиканцами не настолько уж кардинальная.

При демократах, по мнению ряда экспертов, «будет отход от неумной политики Буша-младшего, больше разговоров о сотрудничестве и взаимодействии – с Россией в том числе».

Так что можно предположить, что разговоры будут и о сотрудничестве с Беларусью. Как долго они продлятся, и двинется ли дело дальше – во многом зависит и от того, как далеко в этом диалоге будут готовы зайти белорусские власти. И все же в Обаме для белорусских властей есть один плюс. Они могут позволить себе забыть (или сделать вид , что забыли) все обиды, нанесенные им республиканцами – Бушем, Маккйеном, и попытаться начать диалог с вновь избранным демократом Обамой.

В том, что такой диалог теоретически возможен, в принципе сомневаться не приходится. «Мы должны оказывать моральную поддержку полякам, Эстонии и Латвии и всем странам, которые в прошлом были советскими сателлитами, но мы должны также предоставить им финансовую и конкретную помощь для содействия в восстановлении их экономики» - говорил во время одного из своих предвыборных выступлений Барак Обама.

Название страны «Беларусь» им произнесено не было, но в принципе к высказанным нынешним 44-ым президентом США определениям мы подходим.

Так что не будем забывать о главном – белорусско-американские отношения зависят не только от Америки, но и от Беларуси. По-крайней мере, последний президент США-демократ Билл Клинтон даже посещал Беларусь. При определенном стечении обстоятельств может сделать это и Обама. Но ключ к решению сегодняшних проблем не в Вашингтоне, а в Минске. У белорусских властей, сменивших в последнее время ярую антизападную риторику на робкие заявления о либерализации, есть возможность решить эти проблемы. Но если белорусская власть не изменится, не изменяться и отношения с США. Кто бы ни стал президентом этой страны.

(с)
0
2097
5 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко признал выборы в СШАЛукашенко признал выборы в США

Александр Лукашенко поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах в США, сообщает пресс-служба президента Беларуси.Правда, в сообщении нет...

Политические анекдоты

Джорджа Буша спрашивают, что он знает об Обаме.Буш: Обама - один из штатов США.- Почему Обама не шутит над самим собой?- Чтоб не показаться расистом.Д...

Лукашенко готов протянуть руку дружбы американцамЛукашенко готов протянуть руку дружбы американцам

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил готовность страны развивать полноценные взаимовыгодные отношения с США.\"С нынешней администрацией м...

Обама переплюнул ГорбачеваОбама переплюнул Горбачева

Президент США взял и обаял своего непримиримого критика Чавеса...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
западная ведьма 4 минут назад gismo_2,
а ты дрочер и нищеброд
Ivanofffff 4 минут назад Умрет пацан девственником... Pipka2012 11 минут назад
Цитата: hzhzhz
отсутствие адекватной отдачи хотя бы по деньгам судя по всему

хз, хз ... есть знакомые которые и здесь крутятся и епашат по 7 дней в неделю, такие деньги вынимают, что волосы шевелятся. если сравнивать в лоб, то есессно, там больше будет, но если сравнивать ещё и сопутствующие расходы, ЖКУ, еду, одежду, школы, садики ... то мне, например, вряд ли смысл есть переезжать ...
gismo_2 7 минут назад
Цитата: Himley1
Гиз, слушай, а ведь про пикофлопсы действительно писал Зараза.
Либерман ссылку давал. Вот тут глянь
https://banana.by/index.php?cstart=3&newsid=259466#comment

Да не в пикафлопсах то дело. Я уже посмотрел что это Зараза пи3данул. Тут дело в том, что в силу неспособности проводить дедукционный корреляционный анализ силами мозга говнонитария, эти два клоуна что-то услышали, где-то какую-то информацию видели, а что, к чему и как оно вообще работает -
слабо представляют. Вот они и начинают из своей базы данных по запросам перлы генерировать.
Вот так и зараза с пикофлопсами, не понимает он разницы между фарадами и флопсами вот и перепутал маненичко.
Так и Диарест, чета слышал про плановую экономику, а че, как - так это он не в курсе. Нет у него базовых знаний по матану, он эту Raw data не знает куда впихнуть. Вот и начинает нести всякую околесицу, вычислительной мощности не хватает и так далее.
Это как трейдбота для форекса проектировать.
Берешь курс за год, представляешь изменения курса как стохастический процесс, берешь события которые происходили одновременно с изменением курса, формируешь датасет, тренируешь на части нейронную сеть. Проверяешь вручную, потом обрабатываешь датасет чтобы расставить события по критерию изменение курса, потом предиктор нужно выбрать который на тестовом датасете предугадает будет ли курс на данном событии меняться и в какую сторону. И тогда уже можно с некоторой вероятностью что-то предсказать. Но для этого все матан нужен. а тут пшик.

Цитата: западная ведьма
женщины чуют успешность и деньги всеми фибрами души)))

Да че ты там чувствовать можешь? У тебя там все салом заросло. =)))
западная ведьма 15 минут назад
Цитата: Himley1
Откуда такая уверенность? Лично я сомневаюсь, что сказкам Дианеста о его успешности можно верить хотя бы наполовину. Любит товарищ понтов набросать.

женщины чуют успешность и деньги всеми фибрами души)))
а любитель понтов у нас гизмо. врет начиная с того, что у него член большой,и заканчивая тем, какой он богатый. а сам живет в бабушкиной двушке. еще жену себе придумал, клоун
Margasan 35 минут назад Не. Мне что-то не айс идея такого тортика именно на свадьбу ...
Graffy 35 минут назад Nikitosina,
ахуенно, точно лучше чем тебе
hzhzhz 42 минут назад
Цитата: Pipka2012
спрашиваю, что мешало точно так же ебашить и крутиться здесь - не получил ответа.

отсутствие адекватной отдачи хотя бы по деньгам судя по всему
Новости от партнеров