РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Нанотрубки потеснят привычные акустические системы

Интенсивное изучение свойств нанотрубок началось еще в 90-х годах, однако никому до сих пор не приходило в голову проверить их акустические возможности. Ученые из Пекина (Китай) создали лист из трубок диаметром 10 нм и пропустили через него ток звуковой частоты. К их немалому удивлению, лист «зазвучал».

Нанотрубки потеснят привычные акустические системы

«Бумага» из нанотрубок. И ведь звучит!


Конструкция стандартного громкоговорителя, как известно, включает в себя три основных элемента: диффузор, звуковую катушку и магнит. При пропускании тока через катушку возникает магнитное поле, которое взаимодействует с полем постоянного магнита, в результате чего катушка вместе с диффузором смещаются. Колебания передаются молекулам воздуха, которые формируют звуковые волны, воспринимаемые нашим ухом.

Казалось бы, этот принцип должен работать и в случае с нанотрубками. Но нет: лазерный виброметр, который использовали ученые, не зафиксировал никаких смещений листа в тот момент, когда он воспроизводил музыку. Следовательно, причину появления звука надо искать в уникальных свойствах самих нанотрубок. При пропускании по ним переменного тока их температура может повышаться до 80 ºС (впрочем, коммерческие образцы громкоговорителей, как утверждается, будут нагреваться совсем немного). Резкие изменения температуры приводят к колебаниям давления в слоях воздуха, непосредственно прилегающих к листу, и именно этим объясняется возникновение звуковых волн.

Заглянем на секунду в историю — и вспомним, что китайские исследователи далеко не первыми наблюдали подобный феномен. Более века назад Уильям Генри Прис и Карл Фердинанд Браун независимо друг от друга проводили опыты по извлечению звука из тонкой металлической фольги. Разница с нашим случаем лишь в том, что фольга звучала очень слабо, а нанотрубки могут развивать приличную громкость: для повышения температуры единицы площади листа на один градус требуется в 260 раз меньше энергии.

Создатели новой технологии отмечают ее многочисленные преимущества перед традиционной акустикой. Так, листы из нанотрубок можно изгибать и растягивать — и они все равно будут звучать. К тому же, добавляет один из авторов исследования Кайли Цзян (Kaili Jiang), система не потеряет способности воспроизводить музыку, даже если некоторое количество нанотрубок будет разрушено.

compulenta
0
1567
6 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Искусственная кожа превзойдет настоящуюИскусственная кожа превзойдет настоящую

Новый вид искусственной кожи, созданной из тонких слоев полимеров и углеродных нанотрубок, вскоре позволит многим больным и роботам чувствовать тепло,...

Самую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубкиСамую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубки

Физики создали из одной нанотрубки самую маленькую на свете лампочку. Ее длина составляет 1,4 микрометра, а ширина - 13 нанометров....

BBK представляет акустические системы Sound Bars

Компания BBK Electronics сообщает о начале производства новой категории цифровой техники – звуковых панелей (Sound Bars). Звуковые панели позволяют по...

Японцы разработали эластичный OLED-экранЯпонцы разработали эластичный OLED-экран

Ученые Токийского университета разработали гибкий OLED-экран, который можно растягивать и деформировать без каких-либо последствий. В основе этого экр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9592
EUR 2.3064
RUB 0.0342
Icemen 5 минут назад Dimm1,
Да здесь на Банане походу у всех ссылка не работает.Бананов сайт сломал,в ус не дует - крафтом заливается!Если интересно - вбиваем в поисковик Л-600 и кликаем где есть слова "советский" ,"тяжёлый" ."пожарный" ,ну и ессесно "мотоцикл".
glukernuti 6 минут назад tyrew,
Цитата: tyrew
Надо уже запретить ислам.
Если посмотреть точки напряженности на планете - везде участвуют муслимы. Начиная с балкан и заканчивая тайландом.

Если вы ничего не знаете о исламе, тогда зачем пишете свой бред?
26-128 13 минут назад И тёплой. ЛамповыйКун 14 минут назад ой хлопці а шо тут згоріло? Flint 25 минут назад Кокая кросота. В шредер короче)) Flint 37 минут назад Gromus,
И что бы ты мне сделал? Насцал бы на этаже?)) Я без понятия кто ты и мне твоё мнение просто похyй, со своими соседями общий язык я найти в состоянии в отличии от всяких клоунов называющих быдлом людей, которых даже не знают)) А таких я шлю нахyй. Вот тебе и чтд.
Как маб, будто на стене туалета пишешь хyйню в надежде победить)) Ладно мапка просто тупой, а ты.. ну не знаю, клоун
Команданте 40 минут назад ТАк это же МАБ западная ведьма 53 минут назад Главный калибр,
Не поняла?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
41 пользователь, 2701 гость