Безалкогольные коктейли и пиво – есть смысл?
Продолжение под катом!
Исследователи набрали 123 участника в возрасте 20 лет и старше, классифицированных как «чрезмерно пьющие»; то есть они выпивали четыре и более дней в неделю, потребляя не менее 40 г для мужчин или 20 г для женщин в каждый из дней (в пересчете на чистый спирт). Из исследования были исключены люди, страдающие алкоголизмом и/или заболеваниями печени в анамнезе.
Участники были случайным образом разделены на группы вмешательства и контрольную группу. В экспериментальной группе безалкогольные напитки предоставлялись один раз в четыре недели в течение 12 недель, а количество выпитых алкогольных и безалкогольных напитков фиксировалось в дневнике употребления алкоголя в течение 20 недель. Первичной конечной точкой исследования было изменение общего потребления алкоголя по сравнению с исходным уровнем за последние четыре недели, измеренное на 12 неделе.
Хотя «стандартный напиток» — это мера потребления алкоголя, представляющая собой фиксированное количество чистого алкоголя, следует отметить, что не существует международного консенсуса относительно того, что такое стандартный напиток. Например, в Австралии это 10 г алкоголя, в США — 14 г; а в Великобритании это 8 г. В Японии, где проводилось нынешнее исследование, стандартный напиток содержит 10 г чистого алкоголя.
Среднее исходное потребление алкоголя составляло 996,0 г в экспериментальной группе и 887,5 г в контрольной группе, что не указывает на существенную разницу. Исследователи обнаружили, что на 12 неделе изменение потребления алкоголя составило –320,8 г в экспериментальной группе по сравнению с –76,9 г в контрольной группе. Потребление алкоголя в то время в среднем сократилось на 11,5 г в день, чуть больше стандартной порции.
Интересно, что на 12 неделе в контрольной группе наблюдалось снижение потребления алкоголя в среднем на 2,7 г в день, что исследователи объяснили необходимостью учитывать употребление алкоголя путем ведения дневника употребления алкоголя.
Однако исследователи заметили, что изменения в потреблении алкоголя и безалкогольных напитков постепенно ослабевают после 8-й недели, и они не обнаружили значимой корреляции между ними на 20-й неделе, когда потребление алкоголя составляло –276,9 г в экспериментальной группе и –126,1 г в контрольной группе.
Исследователи утверждают, что снижение потребления алкоголя, которое все еще наблюдается на 20 неделе, через восемь недель после окончания эксперимента, предполагает, что «могла произойти определенная степень изменения поведения». По их словам, это «считается полезным с точки зрения общественного здравоохранения».
Результаты исследования убедительно доказывают, что переход на употребление безалкогольных напитков может быть эффективной стратегией снижения потребления алкоголя людьми, которые пьют чрезмерно.
Исследование было опубликовано в журнале BMC Medicine .