Вред от нездоровой еды смогли выразить в цифрах
Под катом! 🍔🍕🌭🌯

Нам часто говорят, что для поддержания хорошего здоровья нам необходимо хорошо питаться, что включает в себя сбалансированную диету с низким содержанием ультраобработанных продуктов (UPF), которые включают упакованную выпечку и закуски, подслащенные газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья, и готовые к употреблению продукты.
Хотя многие из нас хорошо осведомлены о рисках для здоровья, связанных с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием UPF, мы можем не осознавать, насколько вредными они могут быть. Исследователи объединили данные 45 различных метаанализов, связывающих UPF с неблагоприятными последствиями для здоровья, предоставив общее резюме – «зонтичный обзор» – фактических данных.
Общее число участников, включенных в общий обзор, приблизилось к 10 миллионам. Все метаанализы были опубликованы за последние три года, и ни один из них не финансировался компаниями, производящими UPF. Исследователи классифицировали доказательства как убедительные, весьма наводящие на размышления, наводящие на размышления, слабые или не имеющие доказательств. Они также оценили качество доказательств как высокое, среднее, низкое или очень низкое. В целом, данные показали, что более высокое воздействие UPF последовательно связано с повышенным риском 32 неблагоприятных последствий для здоровья, включая раннюю смерть, рак, а также психические, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и метаболические последствия для здоровья.
Убедительные данные показали, что более высокое потребление UPF было связано примерно с 50% увеличением риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с 48% до 53% более высоким риском тревоги и распространенных психических расстройств и с 12% более высоким риском диабета 2 типа. Весьма убедительные данные показали, что более высокое потребление UPF было связано с увеличением риска смерти от любой причины на 21%, повышением на 40–66% риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом 2 типа и плохим сном, а также 22 % повышенного риска депрессии.
Имелись ограниченные доказательства связи UPF с астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокий уровень жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина.
Исследование вызвало большой интерес со стороны исследователей и представителей медицинского сообщества. Шарлотта Гупта, научный сотрудник Института Эпплтона Университета Центрального Квинсленда, считает, что исследование предоставило «убедительные доказательства», но попросила задуматься, почему некоторые люди едят UFP:
«У или некоторых людей, таких как посменные рабочие, работающие по ночам… у них не хватает свежих продуктов или времени для приготовления какой-либо еды, поэтому приходится полагаться на ультраобработанные продукты», — сказала Гупта. «Это подчеркивает необходимость того, чтобы не только люди пытались сократить количество ультраобработанных продуктов в своем рационе, но также и действия общественного здравоохранения по улучшению доступа к более здоровым продуктам».
Мелани МакГрайс, практикующий аккредитованный диетолог, сказала, что результаты исследования соответствуют её профессиональному опыту:
«В своей роли диетолога я вижу, что очень много людей полагаются на ультраобработанную пищу», — сказал МакГрайс. «Некоторые из ключевых факторов, влияющих на потребление ультраобработанных продуктов, включают воспринимаемое удобство, социальное влияние, эмоциональное питание и рекламу. Я видела выдающиеся результаты у людей, с которыми я работала, в результате снижения потребления ультраобработанных продуктов».
А Клэр Коллинз, профессор питания и диетологии в Университете Ньюкасла и содиректор программы исследований продуктов питания и питания в Медицинском научно-исследовательском институте Хантера, указала на проблему с проведением дальнейших интервенционных исследований.
«Исследования носят обсервационный характер, что означает, что причина и следствие не могут быть доказаны, а научные данные занижаются по сравнению с интервенционными исследованиями», — сказал Коллинз. «Проблема в том, что неэтично проводить многолетнее интервенционное исследование, в ходе которого вы каждый день кормите людей большим количеством UPF и ждёте, пока они заболеют и умрут».
Исследователи признают, что их обзор не может установить причинно-следственную связь; это потребует дальнейших исследований, в частности рандомизированных контролируемых исследований. Тем не менее, они говорят, что их строгий и систематический подход к оценке достоверности и качества анализов, которые они рассматривали, предполагает, что результат выдержит проверку.
Исследование было опубликовано в Британском медицинском журнале .


