Первые в мире карманные часы

Часы 1505 (модель назвали в честь года создания, на фото ниже самые ранние сохранившиеся) были работой известного нюрнбергского слесаря и часовщика Питера Генлайна, который считается одним из пионеров в создании декоративных портативных часов, которые позже превратились в то, что мы сегодня называем первыми карманными часами. Эти миниатюрные часы часто носили как подвески или прикрепляли к одежде, достигая сочетание функциональности и украшения.
Генлайн родился и вырос в Нюрнберге. Сын литейщика латуни, он вскоре поступил на профессию слесаря в качестве ученика. В то время слесари были одними из немногих мастеров, обладающих навыками и инструментами, необходимыми для освоения новой области часового дела. В 1504 году несчастный случай, повлекший за собой смерть коллеги-слесаря, вынудил Генлайна найти убежище во францисканском монастыре Нюрнберга, где он жил до 1508 года. Укрывшись в стенах монастыря, Генлейн оказался в среде, богатой научными и астрономическими знаниями. знание. Предполагается, что во время уединения Генлейн приобрел более глубокие познания в часовом ремесле и, возможно, даже создал шедевр «Часы 1505».
Год создания известен потому, что Генлайн выгравировал дату и свои инициалы на внутренней стороне часов. В то время у слесарей было неприлично подписывать изготовленные ими изделия, поэтому гордому изобретателю пришлось незаметно выцарапать свои инициалы мелкой гравировкой высотой менее миллиметра, видимой только под мощной лупой. Помимо инициалов на корпусе часов выгравирована надпись на латыни, которая переводится как: «1505 — Время ускользнет от меня (Генлайна), но я (часы) узнаю правильное время».

Производство этих часов стало возможным, прежде всего, благодаря невиданному ранее масштабу миниатюризации торсионного маятника и винтового пружинного механизма, достигнутому Питером Генлайном, что стало технологическим новшеством и новинкой того времени. Сделав часы портативными и носимыми устройствами для измерения времени, Генлайн не только персонализировал хронометраж, но и изменил способ измерения времени и управления им.
Первая и самая важная историческая дань памяти Петеру Генлайну и его изобретению портативных часов была сделана в 1511 году влиятельной фигурой того времени Йоханнесом Кохляусом, гуманистом и современником Петера Генлайна. В «Cosmographia Pomponius Mela – De Norimberga Germania Centro» Кохляус добавил отрывок, восхваляющий Питера Генлайна и его часы:
Каждый день они (нюрнбергские мастера) изобретают всё более прекрасные вещи. Например, Петер Хеле (Генлайн), еще молодой человек, создает произведения, которыми восхищаются даже самые образованные математики: ведь всего лишь из небольшого кусочка железа он делает часы со многими колесиками, которые, как бы их ни крутили, показывают и отбивать часы сорок часов без всякой тяжести, даже при ношении на груди или в сумочке (кошельке).
За свою жизнь Генлайн изготовил множество часов и инструментов, в том числе небольшие часы в форме барабана, известные как «Нюрнбергские яйца». Он также изготовил башенные часы для замка Лихтенау в 1541 году, и был известен как производитель сложных научных инструментов.
Сегодня в мире существуют только две сохранившиеся модели часов Pomander. Часы 1505 года находятся в частной собственности, а часы Pomander Watch of Melanchthon 1530 года принадлежат Художественному музею Уолтерса в Балтиморе. Скорее всего, это был подарок города Нюрнберга нюрнбергскому реформатору Филиппу Меланхтону, и Питеру Генлайну было поручено создать эти персонализированные часы для вручения.