Комбуча (чайный гриб) расщепляет жир!

В центре этих результатов находится флора, обнаруженная в SCOBY (симбиотических культурах бактерий и дрожжей) чая чайного гриба, студенистой закваске, богатой микробами, обнаруженной плавающей у поверхности сброженной жидкости. Пробиотические микробы, в том числе виды родов Acetobacter , Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее были связаны с рядом положительных эффектов для здоровья, включая снижение артериального давления.
Теперь исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, как у Caenorhabditis elegans микробы чайного гриба напрямую влияют на экспрессию кишечных генов, особенно тех, которые связаны с жировым обменом. Введенная флора увеличила количество белков, необходимых для расщепления жира, и, наоборот, помогла снизить образование белков, которые помогают создавать липидные (или жировые) соединения, известные как триглицериды.
Хотя триглицериды являются наиболее распространенной формой жира, циркулирующей в организме человека, и играют важную роль в хранении и высвобождении энергии, избыточное потребление калорий может привести к повышению уровня этих липидов и вызвать сопутствующие заболевания ожирения, такие как болезни сердца.
Изменения в жировом обмене – то, как определенные белки увеличивались и уменьшались, что в конечном итоге уменьшало запасы жира – произвели на клетки эффект, очень похожий на эффект голодания. Однако здесь не потребовалось никакого сокращения или ограничения приема пищи.
«Мы были удивлены, обнаружив, что у животных, потребляющих диету, состоящую из пробиотических микробов, содержащихся в чае чайного гриба, наблюдается меньшее накопление жира, более низкий уровень триглицеридов и более мелкие липидные капли – органелла, которая хранит липиды в клетках – по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты позволяют предположить, что микробы в чае чайного гриба вызывают у хозяина состояние, подобное голоданию, даже при наличии достаточного количества питательных веществ».
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics .


