Ученые не советуют набухиваться перед вылетом ✈️
Это очень опасно, под катом поясним.

Складываем три фактора риска: давление в салоне, алкоголь и сон. Исследователи обнаружили, что эта комбинация снижает количество кислорода в крови путешественников, и повышает частоту сердечных сокращений даже у молодых и здоровых людей. Чем больше выпито – тем сильнее эти последствия. У пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями порог опасности ещё ниже.
Вопрос настолько серьезный, что ученые уже требуют рассмотреть возможность ограничения доступа к алкоголю на борту, особенно на дальнемагистральных рейсах.
Основная причина проблемы – низкое насыщение крови кислородом. Людям с заболеваниями сердца и легких следует избегать употребления алкоголя перед вылетом и в самолетах.
Ну и немного информации в цифрах. У тех, кто спал в нормальных условиях и без алкоголя, уровень кислорода в крови был стабильным на уровне около здоровых 96 процентов, а частота сердечных сокращений во сне составляла 64 удара в минуту.
Но у тех, кто пил и находился в барокамере, уровень кислорода в крови падал в среднем до 85 процентов, а частота сердечных сокращений обычно возрастала почти до 88 ударов в минуту во время сна.
Это по сравнению со средним уровнем кислорода в крови 88 процентов и частотой сердечных сокращений во сне 73 удара в минуту у тех, кто находился в барокамере и не употреблял алкоголь.
Участники исследования спали лежа, поэтому результаты могут отличаться для тех, кто летает эконом-классом, говорится в отчете группы из Института аэрокосмической медицины в Кельне, Германия, в журнале Thorax.
Они пришли к выводу: «Эти результаты показывают, что даже у молодых и здоровых людей сочетание употребления алкоголя со сном в гипобарических условиях (давление в салоне) создает значительную нагрузку на сердечную систему и может привести к обострению симптомов у пациентов с сердечными заболеваниями». или легочные заболевания».
Эти эффекты могут быть еще сильнее у пожилых людей, предполагают они, добавляя: «Сердечно-сосудистые симптомы встречаются в 7 процентах случаев неотложной медицинской помощи в полете, при этом остановка сердца является причиной 58 процентов отклонений от направления полета самолета».