РЕКЛАМА

Цена ошибки c Робертом Дюбуазом

На фото Роберт Дюбуаз (Robert DuBoise). Сверху он в 18 лет, когда был арестован по обвинению в убийстве и покушении на изнасилование в 1983 году. Снизу он же в 2020 году, когда просидев в тюрьме 37 лет был признан невиновным и выпущен на волю.

Под катом подробности этой печальной истории, а также размер компенсации, которую он смог недавно выбить.

Цена ошибки c Робертом Дюбуазом


Преступление

19 августа 1983 года за стоматологическим кабинетом в Тампе, Флорида, было найдено тело молодой женщины. Путем изучения и вскрытия власти пришли к выводу, что женщину изнасиловали и потом забили до смерти. Судмедэксперт также обнаружил на щеке жертвы след, который, как предполагалось, был человеческим укусом. Доктор Ричард Сувирон, судебный одонтолог, посоветовал детективам получить отпечатки следов укусов потенциальных подозреваемых.

Когда следователи начали выявлять подозреваемых, они столкнулись с местным жителем, который назвал Роберта Дюбуаза человеком, который «создавал проблемы» в одном из мест тусовок в этом районе. На допросе тогдашний 18-летний Дюбуаз полностью сотрудничал с офицерами. Его допросили и отвели на изготовление слепка зубов. На основании сравнения отпечатка и плесени доктор Сувирон определил, что Дюбуаз соответствует отметке, оставленной на теле, и тот был немедленно арестован.

Судебный процесс

Хотя Дюбуаз был обвинен в совершении преступления, не было никаких других физических или косвенных доказательств, связывающих его с нападением. До вынесения приговора его перевезли в тюрьму округа Хиллсборо, где с ним пообщался подсадной информатор, а затем дал ложные показания, что Дюбуаз признался в преступлении во время своего пребывания в камере.

Хотя информатор тюрьмы утверждал, что ему ничего не дали в обмен на сотрудничество, он все же получил сделку о признании вины, которая сократила его потенциальное пожизненное заключение до пяти лет. На основании данных о следах укусов и недостоверных показаний информатора тюрьмы Дюбуаз был признан виновным и приговорен к смертной казни. Ему было всего 18 лет.

Тюрьма

После трех лет заключения в камере смертников Верховный суд Флориды отменил смертный приговор Роберту Дюбуазу и заменил его пожизненным сроком плюс пятнадцать лет. Дюбуаз настаивал на своей невиновности на протяжении всего времени пребывания в тюрьме. В августе 2006 года Дюбуаз подал ходатайство о проведении ДНК-тестирования после вынесения приговора. На слушании два года спустя секретарь суда показал, что все доказательства, допущенные к его первоначальному делу, были уничтожены в 1990 году. В результате судья отклонил его просьбу проверить другие биологические доказательства и согласился с теорией штата, исключающей Роберта. из доказательств все равно не докажет его невиновность.

В 2018 году проект «Невиновность» начал рассмотрение дела Дюбуаза. Тринадцатый судебный округ Флориды недавно создал свою Группу по пересмотру приговоров (CRU) и планировал рассматривать дела о возможном неправомерном осуждении со стороны юрисдикции. Проект «Невиновность» призвал CRU пересмотреть дело из-за опасений по поводу достоверности судебно-медицинских доказательств следов укусов и сильной зависимости от этих доказательств в этом деле. В рамках повторного расследования доктор Адам Фриман, судебный одонтолог, изучил след укуса и пришел к выводу, что первоначальные доказательства «следа укуса» не подтверждаются современной наукой, а травма на щеке женщины на самом деле не была результатом человеческого (!!!) укуса.

В 2020 году в результате продолжающегося расследования под руководством CRU и адвоката Дюбуаза в Проекте «Невиновность» данные ДНК, полученные в результате первоначального вскрытия, были обнаружены на хранении в офисе судебно-медицинской экспертизы округа Хиллсборо. Считалось, что все первоначальные доказательства были уничтожены, как ранее отмечал суд. Вскоре после этого открытия анализ ДНК оставшихся доказательств выявил положительную идентификацию мужской ДНК преступника и исключил Роберта Дюбуаза как соучастника.

Через несколько недель, благодаря сотрудничеству прокуратуры Тринадцатого судебного округа, Проекта «Невиновность» и местной помощи «Проекта невиновности» Флориды, Дюбуаз был освобожден из тюрьмы 27 августа 2020 года в объятия своей матери Майры, его сестра Харриетт и его адвоката Сьюзан Фридман. Несколько недель спустя, 14 сентября 2020 года, суд отменил его неправомерные приговоры, и штат снял обвинения с Роберта Дюбуаза на слушании, реабилитировав его после 37 лет тюремного заключения за преступление, которого он не совершал.

Сначала в качестве компенсации штат начислил ему по $50 тыс за каждый год неправомерного тюремного заключения. Однако адвокаты убедили его подать иск чтобы повысить сумму компенсации. И 15 февраля 2024 года городской совет Тампы согласился выплатить мужчине $14 млн, то есть почти в 10 раз больше причитающегося.
США суды тюрьмы ДНК деньги
0
2317
11 июня 2024
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Пятница, 21 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 401160 минут назад Это всё моя жена писала pass666 401166 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 401167 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 401211 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 401218 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 401302 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 401325 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 401398 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 773 гостя