Самое убийственное блюдо в мире
Неслабо, да? Даже про рыбу Фугу забываешь, которая убивает 2-3 человек в год в случаях, если её неправильно приготовили.
Так что такие Koi Pla? Под катом!
Считающийся салатом у лаосцев из региона Лаос и Исаан в Таиланде, Koi Pla состоит из рубленой сырой рыбы, лимонного сока, трав и специй. Как вы могли догадаться, именно рыба является проблемным ингредиентом в этом блюде, хотя технически виноваты паразиты, живущие в рыбе. Koi Pla чаще всего готовят из сырой пресноводной рыбы из бассейна Меконга, которая практически всегда заражена паразитическими плоскими червями, известными как живые трематоды. Эти паразиты давно известны тем, что вызывают один из самых агрессивных видов рака, известных человеку, холангиокарциному или рак желчных протоков, который приводит к смерти около 20 000 человек только в Таиланде.
В чем популярность блюда? Оно дешевое. Рыба стоит сущие копейки. Почему люди едят его и умирают? Потому что ты не бьешься в судорогах с пеной изо рта сразу после того, как покушал. Рак умеет ждать. Врачи постоянно предупреждают об опасности, но люди отмахиваются. Дед ел, батя ел, и я буду есть. Как-то так.
Почему бы не приготовить рыбу на огне? Местные считают, что именно у сырой рыбы тот самый неповторимый вкус, который они так ценят. А если рыбу сварить или обжарить, то получится полное говно.
Впрочем, по данным ученых, молодое поколение всё же реже употребляет «Кой Пла», чем люди постарше. Так что есть вероятность, что традиция есть сырую рыбу с паразитами постепенно исчезнет вместе с любителями этого блюда.
Кстати, ученые недавно исследовали жителей одной деревни в провинции Исан. У 80% из них в организма были те самые паразиты трематоды. И хотя не все из них страдали от рака желчных протоков, риск развития этого смертельного заболевания в будущем высок.