Мёд из нектара дерева манука обладает мощными противораковыми свойствами

Нутрицевтики — сочетание «питания» и «фармацевтики», которое, будем честны, попахивает маркетингом — это продукты, которые, помимо обеспечения питательной ценности, также обладают оздоровительными свойствами. Женьшень, зеленый чай, эхинацея и омега-3 являются распространенными примерами. Так же как и мёд манука, который производится из нектара, собираемого медоносными пчелами, когда они опыляют мануку, вид чайного дерева, произрастающий в Новой Зеландии и юго-восточной Австралии.
Было показано, что мёд манука обладает антибактериальными, антиоксидантными и в целом целебными свойствами, которые, как полагают, обусловлены его особым составом, который отличается от других видов меда. Теперь предварительные исследования ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что этот нутрицевтик может помочь в профилактике и лечении рака груди.
«Результаты исследования дают надежду на разработку натуральной, менее токсичной альтернативы традиционной химиотерапии», — сказала доктор Диана Маркес-Гарбан, доцент кафедры медицины в Школе медицины Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования. «Хотя необходимы дополнительные исследования для полного понимания преимуществ природных соединений в терапии рака, это исследование закладывает прочную основу для дальнейших поисков в этой области».
У тех, у кого диагностирован рак молочной железы с положительным рецептором эстрогена (ER), что составляет около 60–70 % людей с диагнозом рака молочной железы, раковые клетки имеют рецепторы, которые позволяют им использовать гормон эстроген для роста. Хотя лечение антиэстрогенной, или эндокринной, терапией может блокировать рост опухоли у большинства пациентов, некоторые из них становятся устойчивыми к лечению, часто оставляя потенциально токсичную химиотерапию единственной альтернативой.
Сначала исследователи вырастили в лабораторных условиях ER-положительные и трижды отрицательные клетки рака молочной железы, еще один из наиболее распространенных типов рака молочной железы. В ER-положительных клетках, обработанных медом Манука или обезвоженным порошком меда Манука, они наблюдали значительное дозозависимое ингибирование пролиферации раковых клеток по сравнению с клетками, обработанными контрольной группой. Для трижды отрицательных клеток противоопухолевый эффект был более скромным. Когда мед Манука сочетали с тамоксифеном, препаратом, широко используемым в качестве антиэстрогенной терапии, пролиферация ER-положительных клеток была заметно подавлена и значительно меньше, чем при каждом лечении по отдельности.
Изучив клетки более подробно, исследователи обнаружили, что мед вызвал снижение уровня эстрогена в крови и эстрогеновых рецепторов в опухолях, а также еще больше нарушил прогрессирование рака, вызвав апоптоз, или гибель клеток, в опухолевых клетках.
Затем они перешли к тестированию меда Манука на животных моделях. Мыши, которым были имплантированы человеческие ER-положительные клетки рака молочной железы и у которых развилась опухоль, получали мед Манука перорально. У мышей, которым давали мед, наблюдалось значительное подавление роста опухоли по сравнению с контрольной группой. В целом, он подавил рост и прогрессирование установленной опухоли рака молочной железы человека на 84%, не затронув здоровые клетки.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что природные соединения, такие как мед манука, обладающие значительной противоопухолевой активностью и селективностью в отношении рака молочной железы с положительными гормональными рецепторами, могут быть в дальнейшем разработаны в качестве добавки или потенциальной альтернативы цитотоксическим противораковым препаратам, которые имеют более неизбирательные побочные эффекты», — заключили исследователи.
Исследование опубликовано в журнале Nutrients.