Синдром третьего человека
Под катом пример такой таинственной истории.

В 1933 году британский исследователь Фрэнк Смайт пытался стать первым человеком, покорившим Эверест. Он был на грани крайнего истощения, пробираясь сквозь разреженный воздух на большой высоте, совершенно один. Пробираясь к вершине, Смайт внезапно почувствовал, что он больше не один. Рядом с ним ощущалось чье-то присутствие.
Что делало этот момент жутким, так это то, что Смайт чувствовал такую сильную связь с этой невидимой фигурой, что он даже достал кусок пирога и предложил его невидимке. В его сознании это было так же реально, как человек, стоящий рядом с ним.
Хотя Смайт так и не добрался до вершины, «третий человек» дал ему силы продолжать движение, пока он не смог безопасно спуститься. Его история стала одним из самых известных примеров синдрома третьего человека, заставив многих задуматься, были ли это проделки его разума или что-то более загадочное.
Сэр Эрнест Шеклтон в своей книге «Юг» впервые описал это явление в 1919 году. Он был убежден, что бестелесный товарищ присоединился к нему и его людям во время последнего этапа его антарктической экспедиции 1914–1917 годов.
Команда застряла в паковом льду более чем на два года и перенесла огромные трудности в попытках достичь безопасности. Шеклтон писал: «Во время этого долгого и мучительного тридцатишестичасового марша по безымянным горам и ледникам Южной Георгии мне часто казалось, что нас было четверо, а не трое».
Что это такое?
Существует теория, что синдром третьего человека — это особый психологический феномен, при котором в условиях крайнего сопротивления, на грани смерти, мозг посылает электрические сигналы (называемые переключателями), как бы намекая на присутствие дополнительной фигуры рядом с измученным человеком.