В США начала работу первая вертикальная ферма
Под катом!

Ферма Plenty Richmond рассчитана на производство более 1,8 млн кг клубники, выращенной в вертикальном помещении в башнях высотой 9 м, занимая около 36700 квадратных метров. Это лишь малая часть земли, необходимой для традиционного производства клубники, которое также подвержено сезонным и экологическим факторам, ограничивающим урожайность.
Компания заявляет, что клубника от глобальной компании Driscoll's появится на полках продуктовых магазинов в начале 2025 года.

В чем фишка? Помещения с контролируемыми температурой, светов и влажностью, опылением и поливом. Получается более однородные плоды, минимум отходов, и, что очень важно, ультра-премиальная клубника производится круглый год. С урожайностью в 6 кг с куста, что в 3 раза больше, чем обычная урожайность таких сортов клубники в теплице. То есть это запредельное земледелие.
Расходуется на 97% меньше земли и на 90% меньше воды, чем при традиционном земледелии, исключено использование пестицидов, а контролируемая среда и более короткая цепочка поставок также снижают риск заражения сельскохозяйственных культур патогенами.