Как начинался Шрек
Под катом!

В 1995 году DreamWorks выпустила одноминутный тестовый материал «Шрека». Когда менеджер по производству увидел его, он пришел в ужас — персонажи показались ему тревожными и пугающими. Производство было немедленно остановлено, а съемочная группа из 40 человек распущена.

Студия уже потратила миллионы, но не получила практически ничего. Надо было что-то делать. Поэтому проект был передан в студию CGI в Северной Калифорнии, что придало Шреку более реалистичный вид.

До выхода в 2001 году «Шрек» считался в DreamWorks проектом с низким приоритетом, часто рассматривавшимся как ссылка, куда отправляли аниматоров после неудач с другими фильмами. Его прозвали «ГУЛАГ». Если художник не преуспел в «Принце Египта» (фильме, который позже оказался не очень удачным, он вышел в 1998 году и его никто не помнит), его переводили на «Шрека», и сотрудники называли этот процесс «шрекованием».


Спас Шрека вот этот человек – Морис Тийе, он, по слухам, стал прототипом анимационного персонажа Шрека, был французским профессиональным рестлером русского происхождения. Он был более известен под псевдонимом Французский Ангел и был лидером кассовых сборов в начале 1940-х годов. Тийе был дважды чемпионом мира в тяжелом весе в Американской ассоциации рестлинга, которой руководил Пол Боузер в Бостоне.

В возрасте 17 лет Тийе заметил, что его лицо и руки стали непропорциональны остальному телу. К 19 годам ему поставили диагноз «Акромегалия». Этот диагноз в 1922 году, должно быть, кардинально изменил его взгляд на мир.
Термин «акромегалия» был впервые введен Пьером Мари в 1886 году вместе с четким клиническим диагнозом и описаниями, основанными на двух пациентах с характерной картиной. Результаты аутопсии последовательно выявили связь между акромегалией и увеличением гипофиза. Акромегалия чаще всего вызывается доброкачественной или нераковой опухолью гипофиза, но также может быть вызвана опухолями в других частях тела, которые влияют на гормон роста.