РЕКЛАМА

Загрузка...
Может быть, вы впервые слышите название этой болезни, но страдаете ей почти наверняка. Не мыслите себя без мобильника, плеера, ноутбука и прочих техноигрушек? Пора лечиться.

Новый вид психологической зависимости получил имя в честь английского «gadget» - "техническая новинка". С развитием техники гаджет-зависимость может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания, предупреждают медики. А начиналось все осенью 2003 года с обычного маркетингового исследования, предпринятого по заказу фирмы, производящей аудио- и видеотехнику.' />

Диагноз: гаджет-зависимость

Диагноз: гаджет-зависимостьМожет быть, вы впервые слышите название этой болезни, но страдаете ей почти наверняка. Не мыслите себя без мобильника, плеера, ноутбука и прочих техноигрушек? Пора лечиться.

Новый вид психологической зависимости получил имя в честь английского «gadget» - "техническая новинка". С развитием техники гаджет-зависимость может стать такой же опасной эпидемией, как интернет-зависимость или игромания, предупреждают медики. А начиналось все осенью 2003 года с обычного маркетингового исследования, предпринятого по заказу фирмы, производящей аудио- и видеотехнику.

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ МИР

Основной целью опроса была информация о том, сколько людей собираются покупать DVD-плееры, но результаты несказанно удивили производителей и психологов. Оказалось, что решение о покупке портативных электронных устройств европейцы принимают не исходя из необходимости или функциональности нового прибора, а на основе слухов и моды, желания похвастаться перед знакомыми новой игрушкой или выглядеть современным. Многие готовы влезть в долги ради покупки не очень нужного, но модного прибора.

Ради покупки нового гаджета женщины могут экономить на косметике, а мужчины - на путешествиях.

Психологи решили и дальше изучить неразумное поведение человека разумного. Оказалось, каждый европеец в возрасте от 18 до 45 лет окружен в среднем пятью любимыми личными приборами (сейчас эта цифра явно выше). 93% активно используют сотовый телефон, 73% - ноутбук, 60% - DVD-плеер. Главная планируемая покупка трети опрошенных - цифровая видеофотокамера. Почти половина жителей Европы заявили, что жить не могут без своего мобильника, а 42% - без ноутбука. Около 10% опрошенных сознались в наличии у них нескольких явных признаков психологической зависимости.

«ТАК НАДО!»

- Чтобы убедиться в существовании подобной зависимости, достаточно посмотреть на студентов в лекционной аудитории,- говорит Дмитрий СМИРНОВ, профессор, доктор психологических наук. -У половины руки под столом совершают судорожные движения - это они SMS шлют. Никакие угрозы и меры дисциплинарного воздействия успеха не имеют. Цель этих SMS - вовсе не получение новой информации, а процесс коммуникации сам по себе. Природа недуга точно такая же, как у любой зависимости.

- Проблема патологической зависимости начинается, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать всознании, становится центральной идеей, - добавляет Виталина БУРОВА, врач-психиатр, психотерапевт.- Этот уход может осуществляться самыми различными способами, в том числе и стремлением обладать новой электронной игрушкой.

Самые импульсивные потребители живут в Великобритании – треть из них покупают приборы не потому что они действительно нужны, а потому что "так надо".

В наименьшей степени новой манией страдают итальянцы: лишь 4% из них делают необоснованные покупки новых сотовых телефонов и карманных компьютеров. А самые "горячие парни" живут в Польше - 19% поляков сообщили исследователям, что чувствуют гнев, когда не могут позволить себе купить техническую новинку (средняя цифра "разгневанных" по Европе - 10%).

Украинские потребители больны в первую очередь мобильным телефоном: 85% молодых горожан в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что жить без него не могут. Половина опрошенных психологически зависят от CD- или MP3-плеера. Среди других любимых гаджетов - цифровые камеры, карманные компьютеры и даже портативные DVD-плееры и цифровые диктофоны.

ГОСТИ ПРОТИВ ГАДЖЕТОВ

Можно ли и, главное, нужно ли бороться с гаджет-зависимостью? "Конечно, нужно, - считает Дмитрий Смирнов. - Любая попытка избежать решения реальных проблем уводит человека из социума и делает его беднее. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Надо уметь себя контролировать".

Можно говорить о настоящей гаджет-зависимости, если вы:

• испытываете хорошее самочувствие или даже эйфорию при использовании какого-то прибора;
• не желает оторваться от него, не в силах ограничить часы, отведенное на занятия с ним;
• не может удержаться от покупки новой "игрушки" или контролировать траты, связанные с использованием старого гаджета;
• ощущает пустоту и депрессию без прибора или регулярной покупки новых; пренебрегаете семьей и друзьями; возникает чувство вины перед близкими; начались проблемы с работой или учебой;
• мучаетесь от головных болей, появляется сухость в глазах, расстраивается сон, болит рука из-за переутомления мышц.

Как избавиться от гаджет-зависимости:

• Как только возникло желание засесть за «игрушку», сходите прогуляться
• Почаще приглашайте в дом гостей.
• Поставьте перед собой ограничения:
- не больше одного часа возни с прибором в день,
- не менее недели раздумий перед покупкой нового гаджета,
- покупать новый гаджет или аксессуары к уже имеющейся модели не чаще раза в 3 месяца.
• И последняя хитрость: внимательно читайте инструкцию по эксплуатации уже имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы выжали из них все возможное. Большая часть потребителей не использует и половины функций любимых навороченных приборов.


Текст: Алексей САВИН
0
1177
21 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Около 2% пользователей могут стать зависимыми от интернета - экспертыОколо 2% пользователей могут стать зависимыми от интернета - эксперты

Около 2% пользователей всемирной паутины в силу своей природной предрасположенности могут стать зависимым от интернета, сказала в среду на пресс-конфе...

Противоугонка для гаджетовПротивоугонка для гаджетов

И снова про Японию! Очень уж классный гаджет они там создали. Небольшая штуковина называется Trene. Создана она для тех, кто приходит, например, пораб...

Интернет лучше секса

Более половины опрошенных признались, что вообще не могут жить без выхода в Сеть. Многие скорее готовы отказаться от секса, чем от Интернета, показал...

Говорящий калькуляторГоворящий калькулятор

Похоже, мода на говорящие гаджеты после выхода в продажу нового iPod Shuffle возвращается с новыми силами. Не прошло и недели, как в магазине Brando п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
zootechnik_ua 5 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
Камеди оказывается часть порно фильма

ну теперь все понятно!
SabakaZ 5 минут назад Какие выверенные временные рамки))

Секс Анечки с клиентом - $11??? Или это за видео секса Анечки с клиентом?

Ну в любом случае фррр... бррр...
Где Базя? Где этот задорный молодец на летящем в даль тракторе?
valarfess 5 минут назад Пиздец.
Что ж такое твориться, куда все катится?..
Или все норм, а это просто про единичные случаи пиздеца пишут. Или мы в европе.
Graffy 5 минут назад kalyan,
на умову о праце спокойно без диплома, в Варшвае офисная работа 2500 зетов на руки. Даже без польского. Могу подсобить в трудоустройстве даже :D

Квартплата в очень хорошем районе (Варшава, охота) Квартира 53 метра 2 комнатная со всей мебелью и местом в гареже в месяц:
1550 злотых - хозяину квартиры
650 злотых - квартплата куда входит часть воды(точно не помню сколько кубов),
120-150 злотых - электричество
так как воду\\отопление платим за пол года могу примерно сказать что дополнительно за это в месяц уходит около 120 злотых
Газ - вообще копейки, раз в несколько месяцев приходит счёт в 40-60 злотых при чём мы готовим много.
69 злотых - интернет 250 мбит\\с

итого чисто за жкх примерно 970 злотых (230 евро)
С арендой - 2520 злотых (600 евро)

и это повторюсь очень хорошая квартира в отличном районе.

Однокомнатную можно со всем найти злотых за 1500 злотых.

Кстати, а сколько в Минске жкх в квартире 50 квадратов в хорошем районе? Кто-нибудь просвятит? чистое любопытство :)
Troychik 9 минут назад ссылку в студию =))) Romacheka 16 минут назад
Цитата: SabakaZ
еядин освобожден от ИГИЛ, и вот корреспондентка RT на улице – это первая женщина без хиджаба с 2012 года.

Смешно)))
SabakaZ 31 минут назад Вчера у Иисуса арбуз покупал. gismo_2 39 минут назад На 9-ой с калоприемником вообще секси.
Новости от партнеров