РЕКЛАМА

Загрузка...
Как стало известно Еврорадио, многие компании с российским капиталом или белорусские компании, которые ориентируются на Россию, начали сокращать штат, ставки или просить сотрудников уходить в отпуск за свой счёт.

“Сокращения мы наблюдаем, об этом мы узнаём и от клиентов. Мы знаем, что приостановлен подбор. К сожалению, и сокращение людей, особенно связанных с конкретным объектом. Например, мы сталкивались со строительством, рабочие специальности были сокращены полностью”, - рассказала "Еврорадио" Ирина Бломник, заместитель директора кадрового агенства “Секрет Успеха”.' />

Кадры в минус

Кадры в минусКак стало известно Еврорадио, многие компании с российским капиталом или белорусские компании, которые ориентируются на Россию, начали сокращать штат, ставки или просить сотрудников уходить в отпуск за свой счёт.

“Сокращения мы наблюдаем, об этом мы узнаём и от клиентов. Мы знаем, что приостановлен подбор. К сожалению, и сокращение людей, особенно связанных с конкретным объектом. Например, мы сталкивались со строительством, рабочие специальности были сокращены полностью”, - рассказала "Еврорадио" Ирина Бломник, заместитель директора кадрового агенства “Секрет Успеха”.

Игорь Кочетов, директор кадрового агенства "KIAT", объяснил, что многие компании пытаются бороться с трудностями в несколько этапов:

"Сначала мягкий вариант - не набирать новых сотрудников. Второй вариант - предлагают уйти людям, без которых можно выжить (сотрудники бэк-офиса). И третий вариант - начинается перевод на нижнюю тарифную ставку, уход в отпуск за свой счёт, но это не всем нравится, некоторые начинают увольнятся. Возможна экономия на интернет-трафике, на офисной питьевой воде, корпоративных праздниках…".

"Но следует сказать, что на некоторых государственных предприятиях ситуация также несколько обострилась", - добавил Игорь Кочетов.

На самые крайние меры уже пошли некоторые российские и украинские компании, которые работают в Беларуси. "Правда, они пока не увольняют людей, а просят написать заявление об уходе в отпуск за свой счёт, - рассказала Еврорадио Ирина Бломник. - Люди пришли в один солнечный день прекрасный, пару дней тому назад. Их попросили в связи с кризисом, пожалуйста, возьмите отпуск за свой счёт на 2 месяца. А дальше посмотрим”.

Такая ситуация наблюдается не только у представительств российских компаний, но и в компаниях, которые работают на Россию.

Многие украинские компании в региональных филиалах Могилева, Бреста, Витебска, Гродно, решили сократить 80 процентов людей. Там действуют по такой схеме: просят на полгода взять отпуск за свой счёт, хотя по белорусскому законодательству можно только на месяц. Это потому, что компании не хотят увольнять работников - тоже в целях экономии. Увольнение предусматривает выплату пособия в размере трёхмесячной зарплаты, с предупреждением сотрудника за 2 месяца.

Можно говорить и о том что количество новых проектов по приходу российских компаний в Беларусь резко уменьшилось, говорит директор кадрового агенства "KIAT" Игорь Кочетов: “Количество проектов по открытию новых компаний в Республике Беларусь резко уменьшилось. А у нас оно было, чёткое и явное. Буквально были отказы в течение сентября-октября. Люди собирались заходить на рынок Беларуси, открывать компанию, набирать персонал”.

Общая ситуация такова, что компании сворачивают бизнес, сказали Еврорадио в минском кадровом агенстве “Анкор”: “То, что мы видим - компании сворачивают бизнес в Беларуси. Но я бы не говорила, что это тенденция. Это скорее нормальная ситуация”.
0
1518
22 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самая большая в Беларуси зарплата— $ 10 тысячСамая большая в Беларуси зарплата— $ 10 тысяч

В Беларуси тоже есть люди, которые неплохо зарабатывают. Некоторые сотрудники белорусских компаний получают до 10 тысяч долларов в месяц. Однако, таки...

Кризис поставил крест на белорусских мобильникахКризис поставил крест на белорусских мобильниках

Мобильных телефонов от “Мостовской сельхозтехники” не будет.Напомним, что в середине мая 2009 года на предприятии “Мостовская сельхозтехника” была соб...

Работа за спасибоРабота за спасибо

В рамках борьбы с финансовым кризисом руководство компании «British Airways» предложило сотрудникам поработать бесплатно или временно уйти в доброволь...

Даже в кризис зарплаты топ-менеджеров выросли на $1000

Экономические неурядицы не стали поводом для снижения зарплат в зарубежных представительствах и крупных частных компаниях. А во многих фирмах деньги п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 6 минут назад Это же сколько километров надо было отсосать, чтобы в 20 лет на Лексусе рассекать? krugerr 7 минут назад почему дата в будущем? Himley1 17 минут назад
Цитата: Graffy
Ржу просто с комментов типо "я всего добился сам знакомясь с нужными людьми"
Та же фигня.
Цитата: Graffy
дружище, дам совет, не вступай на банане в диалог с диатезом, типовдв и ещё пару есть акков где они перелогиниваются и общаются друг с другом. Ну и маба тоже можно игнорить))

Не, ну должен же я как-то развлекаться!
Вообще, на самом деле даже из споров с Дианестом или Либерманом иногда можно извлечь пользу для себя. Маб тоже иногда приходит в себя и перестает нести ересь, жаль только редко это случается.
И да - признаю, иногда меня может подзанести и я могу неосторожно фигню ляпнуть. И в отличии от тех же Маба, Дианеста и Либермана - я не стесняюсь этого признавать.
meredian2 17 минут назад Mab,ты с таким сожалением это сказал)даже жалко стало тебя и твою задницу,что для неё нет таких игрушек)
Павлуха 49 минут назад Через одну повторяются из 1 части Vaalon 56 минут назад мне больше атомные субмарины и полёты в космос Mutantik 57 минут назад Лапинс кретинс;) Mab 94 минут назад Мне нра
Новости от партнеров