Советский космический зонд вернётся на Землю на следующей неделе

В рамках Холодной войны между СССР и Соединенными Штатами Советы проводили агрессивную программу исследования Луны и дальнего космоса с 1959 по 1989 год, с неоднозначными результатами. Одним из аспектов этих усилий был запуск серии зондов «Венера» с 1961 по 1984 год. Несмотря на удручающее количество неудач сначала, программа в итоге достигла некоторых замечательных результатов, включая первый зонд, соприкоснувшийся с другой планетой, первый отбор проб атмосферы другой планеты и первую и, на сегодняшний день, единственную посадку на Венеру.
Запущенный 31 марта 1972 года с космодрома Байконур на территории нынешнего Казахстана, «Космос-482» должен был стать одним из таких венерианских посадочных аппаратов, но он потерпел неудачу при старте и развалился, когда вышел на орбиту вокруг Земли вместо того, чтобы направиться к Венере. По этой причине космический аппарат сохранил общее название «Космос» вместо «Венера», поскольку Кремль не хотел привлекать внимание к своим космическим неудачам.

История должна была бы на этом закончиться, и закончилась бы, если бы блог SatTrackCam Leiden не проявил интерес к Kosmos 482, впервые заявив в 2022 году , что сохранившийся на орбите фрагмент — это посадочная капсула, а не межпланетный транзитный автобус, а в этом году заметив, что орбита космического корабля быстро снижается по мере потери им высоты.
Согласно блогу, при нынешней скорости распада капсула врежется в атмосферу Земли где-то между 52° северной и 52° южной широты 10 мая 2025 года ± 2,8 дня. Это включает в себя части Великобритании, Германии и Канады на севере до Аргентины, Чили и Атлантического и Тихого океанов на юге. Погрешность обусловлена множеством переменных, которые необходимо учитывать, самая большая из которых — то, как изменения активности Солнца могут расширяться или контактировать с этой атмосферой.
Помимо того, что это представляет небольшой исторический интерес, это поднимает вопрос: ну и что? Космический мусор сгорает в атмосфере Земли практически каждый день. Что значит еще один 53-летний кусок хлама?

Дело в том, что посадочная капсула состоит из инструментов, запечатанных внутри полусферической титановой защитной оболочки общим весом 472 кг, которая разработана так, чтобы выдержать прохождение через атмосферу Венеры, которая в 90 раз плотнее нашей, а затем выжить на поверхности Венеры в течение часа, где идут дожди из серной кислоты, а температура равна температуре расплавленного свинца.
Короче говоря, это прочная маленькая корзина, и если она не развалится при входе в атмосферу из-за предыдущих повреждений, у неё есть очень хорошие шансы достичь поверхности планеты.

Однако поводов для беспокойства мало. Если вы в Арктике или Антарктике, вы вне зоны удара. Если вы в ней, помните, что Земля на три четверти состоит из воды и что удивительно большая часть суши полностью необитаема или имеет очень низкую плотность населения, поэтому вероятность того, что капсула ударит кому-то по голове, крайне мала.
UPDATE: Как всё прошло – добавили информацию! ☄️
10 мая 2025 года в 06:24 по Гринвичу остатки зонда «Космос 482» вошли в атмосферу Земли. По данным Роскосмоса, титановая капсула упала где-то над восточной частью Индийского океана примерно в 560 км к западу от острова Средний Андаман и к западу от Джакарты, Индонезия.
Капсулу отслеживали Роскосмос, ЕКА, Космические силы США и независимые космические службы. ESA сообщает, что радиолокационная станция слежения в Германии не смогла обнаружить космический аппарат во время прогнозируемого прохода в 07:32 по Гринвичу, а Роскосмос заявил, что наблюдал его столкновение с нижними слоями атмосферы. Ни один свидетель не заявил, что наблюдал вход в атмосферу, и нет официального подтверждения того, где он развалился или приводнился в море.