РЕКЛАМА

Загрузка...
Вчера вернувшийся накануне из Москвы со встречи с местным мэром Юрием Лужковым Сергей СИДОРСКИЙ обрушился на своих подчиненных с критикой по поводу отсутствия результатов в работе с потенциальными инвесторами.

Депрессивная от погоды и такая же депрессивная, но из-за негативной ауры от массовых сокращений в московских офисах атмосфера британской и российской столиц никак не отразилась на уверенности премьера в том, что Беларусь - обетованная страна для инвестиций. А чтобы в это теперь уверовали и инвесторы, правительство собирается в ближайшее время предъявить, в том числе и им, Государственную комплексную программу модернизации экономики.' />

Правительство готовит новую белорусскую экономическую политику

Правительство готовит новую белорусскую экономическую политикуВчера вернувшийся накануне из Москвы со встречи с местным мэром Юрием Лужковым Сергей СИДОРСКИЙ обрушился на своих подчиненных с критикой по поводу отсутствия результатов в работе с потенциальными инвесторами.

Депрессивная от погоды и такая же депрессивная, но из-за негативной ауры от массовых сокращений в московских офисах атмосфера британской и российской столиц никак не отразилась на уверенности премьера в том, что Беларусь - обетованная страна для инвестиций. А чтобы в это теперь уверовали и инвесторы, правительство собирается в ближайшее время предъявить, в том числе и им, Государственную комплексную программу модернизации экономики.

По инфомации "Е", обсудить и, возможно, принять этот важный документ, который фактически означает начало в стране этакого НБЭПа (новой белорусской экономической политики), предполагалось еще 25 ноября. Но то ли помешала поездка премьера в Москву, то ли вмешались какие-то другие обстоятельства, этого не произошло.

О том, что проект такой программы разработан и уже даже согласован со всеми заинтересованными сторонами, уже сообщалось в белорусских СМИ. "Е" удалось выяснить подробности документа, который может сыграть важную роль в дальнейшем экономическом развитии нашей страны. По меньшей мере в течение ближайших 7 лет.

Именно на этот срок, на 2008 - 2015 годы, и рассчитан комплекс мер по так называемой модернизации экономики страны. Пока проект программы, разработанной Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, носит в основном концептуальный характер. В то же время это не мешает обозначить в нем главные направления модернизации, а также конкретные механизмы.

"Красная нить" программы - необходимость повышения конкурентоспособности экономики и снижение административного регулирования экономической среды. Разработчики настаивают: государство должно отказаться от руководства экономическими процессами, а заняться созданием рамок для них. Набор мер, в общем-то, не выглядит каким-то особенным.

Так, ускорение приватизации должно привлечь зарубежных и частных инвесторов. Государство для ускорения готово, как говорится в проекте документа, "оптимизировать" свои доли в акционерном капитале. Есть намерения пересмотреть критерии, по которым оно сохраняет те или иные предприятия исключительно в своей собственности. А этот список как раз один из самых лакомых для потенциальных покупателей. В качестве еще одной меры, которая может повысить инвестиционную привлекательность страны, предусматривается распространение концессионных отношений на предприятия коммунальной собственности.

Очень важный тренд, прописанный в проекте документа, касается создания в стране мощного национального бизнеса на базе малых и средних предприятий, которые впоследствии путем объединения будут перерастать в крупные национальные корпоративные структуры. Приветствуется и вхождение белорусских предприятий в международные транснациональные корпорации, если это повышает их конкурентоспособность.

Кардинальной модернизации следует подвергнуть систему государственного управления: государство должно быть постепенно исключено из экономических отношений между субъектами хозяйствования.

Перечень шагов в рамках НБЭП, которые разработчики предлагают осуществить в ближайшее время, достаточно обширен. Это полная модернизация системы мотивации работников, включающая совершенствование схем материального и нематериального вознаграждения, повышение роли статусного стимулирования и внедрения социальных пакетов. Это либерализация ценообразования, предполагающая постепенный отход от прямого административного регулирования, сокращение перекрестного субсидирования, развитие антимонопольного контроля.

Отдельные части программы посвящены модернизации научной базы, товарных рынков и финансовой системы, а также совершенствованию внешнеторговой деятельности. Меры по модернизации отраслей социальной сферы и социальной защиты должны обеспечивать воспроизводство человеческого потенциала, который является главной движущей силой экономического роста.

Анализируя эти предложения в целом и по отдельности, все же хочется отметить, что в программе только одно пока не вызывает сомнения в своей возможности - это прогноз самих разработчиков программы, что до конца этой пятилетки (до 2010 года) полную модернизацию белорусской экономики не удастся осуществить. На первом этапе, в 2008 - 2010 годах, планируется реализовать наиболее первоочередные меры по модернизации экономических институтов и организационной структуры. И только потом, в 2010 - 2015 годах, на этой базе ускоренно модернизировать основные средства, технологические процессы и продукты труда.

Возможен ли этот НБЭП? Посмотрим…

www.ej.by
Правительство готовит новую белорусскую экономическую политику
0
1422
27 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Среднемесячная зарплата белорусов в 2014 году может превысить $620Среднемесячная зарплата белорусов в 2014 году может превысить $620

Номинальная среднемесячная заработная плата белорусов в 2014 году может превысить $620. Такая цифра заложена в прогнозе социально-экономического разви...

Беларусь выставит на продажу 5 госпредприятий – премьерБеларусь выставит на продажу 5 госпредприятий – премьер

Белорусские власти изъявили в ближайшее время выполнить одно из обязательств перед Международным валютным фондом, взятых на себя еще в рамках первой п...

Лукашенко обещает уже 600 долларов зарплаты

Александр Лукашенко пообещал выход в следующем году на среднюю зарплату в $600. По словам главы Беларуси для этого необходимо только увеличить произв...

Между Минском и Вильнюсом будет ходить скорый поездМежду Минском и Вильнюсом будет ходить скорый поезд

Для модернизации только белорусского участка пути потребуется 226,9 млн. долларов.Беларусь и Литва договорились об увеличении потока белорусских грузо...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
koml7oT 3 минут назад Это бонус) hoofoo 5 минут назад На КОЛ!!! illk 6 минут назад Логотим шинников мишлен MegaSchuster 8 минут назад Есть одно видео на схожую тематику, но ещё более мерзкое
https://youtu.be/M2_4Vws1ht0
Chipi-5 11 минут назад 17 промах. Срочно маркер)) iopt 16 минут назад опиаты у хохлов с рождения в крови. С молоком матери передаются. Вот только этой утырке ничего не будет, патамушта "ана жеребенок!" gismo_2 18 минут назад
Цитата: dianest
это не факт, ты наглый тупой пи3дабол, который сам это и придумал, параноик. Пруф или не пи3ди

=)))) А доказывал мне что нельзя мол стать гражданином ЕС купив в Испании недвижимость и что у него есть на Мальорке и он в это нехило разбирается.
Цитата: dianest
шизоид, не было ни пика ни пета

Т.е. по существу ответить нечего, ок.
Цитата: dianest
сидеть днями?))))) это сказал чудик с 10 000 комментов?))) клизма, у тебя явно че то с психикой.

Угу.
dianest КОММЕНТАРИИ: 6262
Зарегистрирован 21 сентября 2014

gismo_2
КОММЕНТАРИИ: 9996
Зарегистрирован 25 марта 2011 13:34

Причем я гноблю тебя набегами и не сижу тут днями.
Цитата: dianest
ты наглухо прибитый? моя ссылка это форум, где один дебил, аля тебя, выложил поверхностный бред, а чуть ниже человек скрупулезно, с ссылками на источники подробнейшим образом разъяснил, как и что было. и вывод из всего этого

Я то как раз почитал поэтому и тебе предложил почитать то что ты вообще приводишь и на основании чего сделаны выводы:
Королёва арестовали за нецелевое расходование средств.
Которых у государства тогда было мало и тратить их надо было строго на те цели, которые стояли в плане работы института.

На похоже ты только эти два предложения и прочитал.
Цитата: dianest
ох, уже "ужасы" пошли?))

Я уже полностью цитировал что ты писал, смотри выше. Разговор шел в послевоенных годах.
Цитата: dianest
что же касательно Стейнбека, то в том же благостном четверге, вполне наглядна показана жизнь героев консервного ряда после войны, одно описание жизни Сюзи чего стоит. Впрочем кому я это всё поясняю (

И что там с Сьюзи и ее жизнью в контексте послевоенных годов? И как это вообще соотносится с твоей "пикой", если в повести идет речь о женитьбе Дока на ней. Где тут тяготы послевоенных лет? Репрессии? Совсем ебанулся?
Galaxi 22 минут назад Ну что, кто первый видео попросит?
Новости от партнеров