РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Часть 1. Сталин до 1917 г.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Часть 1. Сталин до 1917 г.


Сталин до 1917 г.


Сталин родился 9 (21) декабря 1879 г. В маленьком грузинском городе Гори в бедной семье. Его отец, Виссарион Иванович Джугашвили, родом из крестьян, работал в Гори сапожником. Он скоро покинул семью и переехал в Тифлис, где некоторое время работал на обувной фабрике. Затем вернулся в Гори уже больным и умер, когда его сын был подростком. Позднее Сталин никогда не вспоминал об отце, и дата его смерти не приводится в официальной хронологии жизни и деятельности Сталина.
Мать Сталина, Екатерина Георгиевна Геладзе, родилась тоже в крестьянской семье. На жизнь она зарабатывала шитьём и стиркой белья. Времени для воспитания детей у неё не было, и маленький Сосо (так звали Сталина в детстве) большую часть времени проводил на улице. Он был не единственным ребёнком в семье Джугашвили, но другие дети рано умерли. В двенадцатилетнем возрасте Сталин повредил в дорожном происшествии левую руку, и со временем она стала короче и слабее правой. Он тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался врачам.
Уже в детстве Сталину было присуще упрямство и стремление к превосходству над сверстниками. Он не отличался большими способностями, но был упорен и много читал. Небольшого роста и физически слабый, Сосо не мог рассчитывать на успех в мальчишеских потасовках и боялся быть избитым. Он рано стал скрытным и мстительным и всю жизнь недолюбливал высоких и физически крепких людей. Стремление к власти рано овладело умом и чувствами Сталина. Но он был беден, считался инородцем и понимал, что бедный грузинский юноша из маленького провинциального городка немного сможет добиться в царской России.
Когда Сосо исполнилось восемь лет, мать определила его в Горийское духовное училище. Четырёхлетний курс в училище Сталин прошёл за шесть лет. Ему было трудно, так как обучение велось на русском языке. Сталин научился хорошо писать по–русски, однако свободно говорить так и не мог до конца жизни. Он говорил по–русски лишь тихим голосом, медленно и с сильным грузинским акцентом. Сталин постоянно испытывал чувство неполноценности. Тем не менее, он с отличием окончил духовное училище и в 1894 г. Поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Семинария, несомненно, повлияла на Сталина. Она развила и ранее присущие ему изворотливость, хитрость и грубость.
Сталин относил начало своей революционной деятельности к 15-летнему возрасту, когда он установил связь с первыми кружками марксистов и пристрастился к чтению подпольной литературы. В это время он впервые прочитал работы К. Маркса и Ф. Энгельса. По официальной версии, именно за чтение запрещённой литературы и создание социал-демократического кружка Сталин был исключён из семинарии в мае 1899 г. и поступил на работу в Тифлисскую геофизическую обсерваторию.
В 1900 г. Сталин познакомился с 32-летним профессиональным революционером Виктором Курнатовским, приехавшим в Тифлис и уже в 1901 г. арестованным здесь. Незадолго до появления в Грузии ссыльный Курнатовский встречался в Минусинске с Лениным. Знакомство с Курнатовским, чтение работ В. И. Ленина, а затем и газеты «Искра», которая появилась в Закавказье в 1901 г., сделали молодого Сталина сторонником Ленина. После раскола российской социал-демократии на большевиков и меньшевиков Сталин решительно становится на сторону большевиков.
В 1901 г. Сталин перешёл на нелегальное положение. Он принимает участие в организации забастовок и демонстраций, в том числе известной Батумской демонстрации в марте 1902 г. Здесь, в Батуми, Сталин был арестован и сослан в Восточную Сибирь, где провёл около двух лет.
Революция 1905 г. раскрыла многие стороны сталинской натуры, и он принимал участие во многих важных её событиях, хотя и предпочитал действовать обычно не на переднем плане. Именно Сталину принадлежит сомнительная честь быть не только участником, но и организатором некоторых крупных террористических актов или, как их называли тогда, «эксов». В основном это были вооруженные ограбления банков, почтовых карет, пароходов, которое допускали тогда большевики в качестве средства для пополнения партийной кассы и закупки оружия, а также для воздействия на царскую администрацию. Многие «эксы» сопровождались человеческими жертвами, но это были убийства « в интересах дела».
В 1907 г. Сталин переходит на работу в бакинскую организацию РСДРП. Участие в «эксах» делает его пребывание в Тифлисе небезопасным. К тому же в Грузии в социал-демократическом движении возобладали меньшевики, которые к тому же были решительными противниками террора. Сталин принимал участие в организации крупнейших по тем временам выступлений рабочего класса Баку, обративших на себя внимание В. И. Ленина. несколько раз Сталина арестовывали и ссылали, но каждый раз ему удавалось бежать и возобновлять свою нелегальную работу на Кавказе.
Из личной жизни Сталина в этот период нужно отметить смерть его первой жены Екатерины Сванидзе, с которой он прожил несколько лет. Сталин был очень привязан к жене, и её смерть не смягчила его характера. Их сын Яков остался на попечении родственников. Сталин мало заботился и думал о нём.
В 1911-1912 гг. Сталин продолжает свою деятельность в столице Российской империи. Его статьи часто появляются в петербургской газете «Звезда», в газетах «Правда» и «Социал-демократ».
Об амбициозности и вместе с тем о самостоятельности Сталина говорит и тот факт, что он далеко не во всём соглашался с Лениным, хотя и входил во фракцию большевиков. Так, например в 1905-1906 гг. Сталин высказался против ленинской программы национализации земли и отмены частной собственности на землю. В 1909 г. в Бакинской печати Сталин выступил против организационной политики Ленина.
В 1910-1912 гг. Сталин не был склонен, подобно Ленину, заострять и усугублять борьбу между большевиками и меньшевиками. Перед Пражской конференцией в письме М. Цхакая Сталин отозвался о борьбе Ленина за возрождение партийной организации как о «буре в стакане воды». После Пражской конференции Сталин в отличии от Ленина требовал уступчивости по отношению к так называемым ликвидаторам.
Сталин впервые встретил Ленина на Таммерфорской конференции большевиков в 1905 г., а затем на IV, V съездах РСДРП. Эти встречи оставили большой след в памяти Сталина. Однако Ленин тогда не обратил внимания на молодого партийного работника с Кавказа. Личное знакомство Ленина со Сталиным произошло лишь в конце 1912 г., когда Коба, принимавший активное участие в организации и редактировании первой легальной большевистской газеты «Правда», выезжал в Краков к Ленину на совещания ЦК с партийными работниками.
В 1913 г. Сталина сослали в Туруханский край, где он пробыл около четырёх лет. В небольшой колонии ссыльных он вёл себя не лучшим образом.
Не лучше вёл себя Сталин и в деревне Курейке. Он рассорился почти со всеми ссыльными большевиками, в том числе и с Я. М. Свердловым. Конфликт Сталина со Свердловым и другими большевиками продолжается и после перевода Сталина в село Монастырское и даже после призыва многих ссыльных, включая Сталина, в армию.
Ссылка, а особенно ссылка в Туруханский край, была тяжёлым наказанием. Но всё же это была не каторга, и многие политические использовали безделье для пополнения своих знаний, для творческой работы, для обмена мнениями. Но Сталин не умел работать в неволе. Последняя его работа, помещённая во втором томе Сочинений, датирована январём – февралём 1913 г., а работа в третьем томе – мартом 1917 г. в 1916 г. Сталин вместе с группой большевиков подписал письмо-пожелание журналу «Вопросы страхования». Однако большую часть времени Сталин прозябал в бездействии.
1
3405
30 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Странный СталинСтранный Сталин

На Подоле в Киеве открыли странный памятник. Вроде бы писяющий мальчик, но голова Сталина. После вчерашней восковой фигуры Сталина, прошлогодней игры...

Сталина на вас нет!Сталина на вас нет!

И.В.Сталин целует участника экспедиции на Северный полюс флагштурмана И.Г.Спирина. В.М.Молотов, Л.М.Каганович и др. на аэродроме. Дата съемки 1937 г....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 07:46
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент клиент , попробуйте быть готовым к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Октября
USD 1.9546
EUR 2.2975
RUB 0.0340
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
75 пользователей, 3474 гостя