РЕКЛАМА

Загрузка...

Немного известных и неизвестных фактов о городах, населении, урбанизации.

1. В 2025 году более 60% мирового населения, а это предположительно 8 миллиардов человек, будет проживать в городах. Более 90 супермегаполисов будут иметь более 5 миллионов жителей (в 1950 году таких городов было всего 5). В 1980 году было 22 города с населением 5 миллионов человек, 36 городов с населением 3 миллиона человек, 230 - более 1 миллиона. Две трети из этих городов находятся в развивающихся странах. Для сравнения - в 1800 году только Лондон был городом-миллионником. Через 50 лет, в 1850 году, в Лондоне проживали 2 миллиона жителей, в Париже 1 миллион. В 1900 году в городах Берлин, Вена, Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Токио и Калькутта проживали более 1 миллиона человек (в каждом). В 16 веке площадь Парижа была всего 8 квадратных километров,сейчас он розросся до 480 кв.км.' />

19 городских фактов, часть 1

19 городских фактов, часть 1

Немного известных и неизвестных фактов о городах, населении, урбанизации.

1. В 2025 году более 60% мирового населения, а это предположительно 8 миллиардов человек, будет проживать в городах. Более 90 супермегаполисов будут иметь более 5 миллионов жителей (в 1950 году таких городов было всего 5). В 1980 году было 22 города с населением 5 миллионов человек, 36 городов с населением 3 миллиона человек, 230 - более 1 миллиона. Две трети из этих городов находятся в развивающихся странах. Для сравнения - в 1800 году только Лондон был городом-миллионником. Через 50 лет, в 1850 году, в Лондоне проживали 2 миллиона жителей, в Париже 1 миллион. В 1900 году в городах Берлин, Вена, Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Токио и Калькутта проживали более 1 миллиона человек (в каждом). В 16 веке площадь Парижа была всего 8 квадратных километров,сейчас он розросся до 480 кв.км.
2. Некоторые большие города "растут" так, что сливаются с соседними, такие как West Midlands в Великобритании и юго-восточные американские города Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия-Балтимор-Вашингтон, разросшиеся в пояс длиной 1000 километров и насчитывающие 40 миллионов жителей. Таким же образом столица Японии город Токио растет в направлении Нагойя-Осака. Такие образования называются мегаполисами.
3. В 1800 году всего 2.5% населения проживали в городах, в 1920 году эта цифра была 9.2%, в 1980 году - 40%. В 2000 году более половины населения проживало в городах. Эта величина зависит от уровня развития государства, к примеру, в Великобритании более 90% живет в городах, в Латинской Америке это 70 процентов.
4. Самое большое количество сельских жителей проживает в Африке, Латинской Америке и Азии, но в них же находятся самые быстрорастущие города.
5. В Мехико плотность жителей составляет 7000 человек на квадратный километр, то есть на каждого человека приходится 140 квадратных метров. Это учитывая всю городскую площадь, площадь дорог, магазинов, рынков... Средняя плотность населения в Мексике при этом 41 человек на кв.км.
6. В Дании для организации города достаточно 250 человек, в США 2500 человек, в Греции 10 тысяч человек. ООН установила эту величину на уровне 20 тысяч человек.
7. Первые большие города начали появляться на территории современного Южного Ирака 3500 лет до н.э. Через 500 лет градостроительством начали заниматься египтяне, еще через 500 лет города появились в Индии. первые китайские города появились за 1600 лет до нашей эры. Китайцы, кстати, строили города в направлении с востока на запад, символизируя таким образом создание Вселенной (я не знаю, при чем тут восток и запад...). Среди древних городов тоже были миллионники - это Вавилон, Бейджинг, Византия и Рим.
8. Города начали появляться тогда, когда люди стали производить больше пищи, чем могли употребить. Это позволило некоторым жителям становиться ремесленниками, торговцами, солдатами, монахами. Они не производили, а предоставляли услуги )) Города стали центрами цивилизации, и их богатство можно видеть и сейчас, по остаткам монументальных древних строений. Чаще всего они основывались на плоских вершинах холмов, перекрестках торговых путей, возле устьев рек и мест с благоприятным климатом.
9. Почему сельские жители превращаются в городских? Это, я думаю, понятно всем - в городах выше оплата труда, лучше уровень медицинского и социального обслуживания, образования, больше развлечений.
10. Быстрый рост городов вызывает перенаселенность, проблемы с жильем, трудности с передвижением и загрязнением окружающей среды. "Свежеприбывшие" горожане чаще всего вынуждены ютиться в трущобах, особенно если это происходит в развивающихся странах. В Индии и Латинской Америке зачастую приезжим приходится ночевать под открытым небом.

Продолжение следует...
0
1375
3 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
19 городских фактов, часть 219 городских фактов, часть 2

11. В больших городах повышенный уровень преступности, проституции, наркомании. Количество бездомных также возрастает с увеличением размеров города....

2025 год: самые большие города мира2025 год: самые большие города мира

Американский журнал Forbes опубликовал список 10 крупнейших городов мира на 2025 год. Рейтинг основывается на данных Института мировых ресурсов (World...

За 2012 год больше всего прибавилось жителей в Минске и ГомелеЗа 2012 год больше всего прибавилось жителей в Минске и Гомеле

В результате урбанизации в 2012 году численность городского населения Беларуси выросла на 45,9 тыс. человек до 7,22 млн человек. Наибольшее увеличение...

Китайский мегагород на 50 миллионов жителейКитайский мегагород на 50 миллионов жителей

В Европе не так уж и много городов с населением более миллиона жителей. А вот в Китае даже пятимиллионный город считается поселением средних размеров....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 11 минут назад
Цитата: Главный калибр
потому! Вы тоже тыкаете в тапок через одного всех. Вы указываете место и правила? (хотя эффект обратный). так почему не взять за основу ИХ (кг) устои?

Нихера не понял.

Перефразируй пожалуйста ндля эстонцев))))
Главный калибр 12 минут назад
Цитата: 3ara3a
А почему??

потому! Вы тоже тыкаете в тапок через одного всех. Вы указываете место и правила? (хотя эффект обратный). так почему не взять за основу ИХ (кг) устои?
3ara3a 14 минут назад
Цитата: Главный калибр
на взгляд

наша медицина потеряла толкового сотрудника )))
Главный калибр 16 минут назад
Цитата: 3ara3a
На глаз или на язык? )))))))

на взгляд
Главный калибр 18 минут назад
Цитата: rssmegatron
на самом деле это веселый стеб,

скорости раекции этих ребят позавидуют эстонцы
3ara3a 18 минут назад
Цитата: Главный калибр
поймите Вы, наконец... такой народ. там плотность застройки большая = встретить обоссанца тоже велика. это НАРОД такой... социалка тут не при чем. как и на банане - среди активных писарей есть нормальные парни их 5-7, но и мабов с диарестами никто не отменял.
з.ы. зайдите на форум онлайнера - там вся краса беларуси

Колибр. вы сами не понимаете проблематику подобного социального вопроса.
Мы , как социально-цивилизованное общество заботимся о людях, которые растут вне семьи, у которых нет пап и мам. ГОсударство по совершенолетию обеспечивает их жильем , и в этот момент мы утыкаемся в нормы морали....... А почему??
Главный калибр 24 минут назад
Цитата: Kano
А по поводу КГ у друга там квартира, если ему верить, то долбоящеров там хватает и думаю все кто говорит что КГ это рай значит или соседи нормальные по социалке попались или строили за свои и дом коммерческий, а это большая разница.

поймите Вы, наконец... такой народ. там плотность застройки большая = встретить обоссанца тоже велика. это НАРОД такой... социалка тут не при чем. как и на банане - среди активных писарей есть нормальные парни их 5-7, но и мабов с диарестами никто не отменял.
з.ы. зайдите на форум онлайнера - там вся краса беларуси

Цитата: Vardisodo
Я бы не давал его людям с алкогольной или иной зависимостью. Например при постановке в очередь нужно сдать анализы, и так же сдавать их с определенным интервалом.

любой эндокринолог или толковый терапевт (не из поликлиники) определит по обычному общему анализу крови есть ли система в употреблении
3ara3a 26 минут назад
Цитата: Главный калибр
любой эндокринолог или толковый терапевт (не из поликлиники) определит по обычному общему анализу крови есть ли система в употреблении

На глаз или на язык? )))))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 875 гостей