РЕКЛАМА

Загрузка...
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Приверженцы американской протестантской секты амишей, отвергающих цивилизацию и живущих чрезвычайно замкнуто в штате Пенсильвания, обладают мутацией, защищающей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с большим количеством жиров в пище, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой американских ученых.

"Мы обнаружили, что около 5% амишей являются носителями генетической мутации, которая ускоряет распад триглицеридов (производных жирных кислот), чье присутствие в крови связано с повышенным риском поражения коронарных артерий", - говорит ведущий автор исследования, доктор Тони Поллин (Toni Pollin) из университета Мэриленда.

Триглицериды - эфиры жирных кислот, которые поступают в организм с пищей, а также синтезируются в некоторых органах. Повышенный уровень этих веществ в крови увеличивает риск гипертонии, атеросклероза, образования тромбов, других болезней сердца и сосудов.' />

У американских сектантов нашли мутацию, защищающую от болезней сердца

У американских сектантов нашли мутацию, защищающую от болезней сердцаМОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Приверженцы американской протестантской секты амишей, отвергающих цивилизацию и живущих чрезвычайно замкнуто в штате Пенсильвания, обладают мутацией, защищающей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с большим количеством жиров в пище, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой американских ученых.

"Мы обнаружили, что около 5% амишей являются носителями генетической мутации, которая ускоряет распад триглицеридов (производных жирных кислот), чье присутствие в крови связано с повышенным риском поражения коронарных артерий", - говорит ведущий автор исследования, доктор Тони Поллин (Toni Pollin) из университета Мэриленда.

Триглицериды - эфиры жирных кислот, которые поступают в организм с пищей, а также синтезируются в некоторых органах. Повышенный уровень этих веществ в крови увеличивает риск гипертонии, атеросклероза, образования тромбов, других болезней сердца и сосудов.

Генетическое обследование амишей, проведенное авторами статьи, показало, что часть из них обладают мутацией в гене APOC3, который управляет производством белка apoC-III. Этот белок, в свою очередь, препятствует распаду триглицеридов. Мутация наполовину сокращает количество белка в крови, и ее носители обладают самым низким количеством триглицеридов в крови.

Кроме того, обладатели измененного гена APOC3 имели повышенный уровень так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

У носителей мутации было существенно меньше уровень атеросклероза коронарных артерий.

"Наше исследование показывает, что низкий уровень белка apoC-III помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие этой мутации может в конечном счете помочь нам создать новые методы снижения уровня триглицеридов и, таким образом предотвратить сердечно-сосудистые заболевания", - отмечает она.

Ученые полагают, что мутация впервые появилась в общине амишей, живущих в графстве Ланкастер в середине 18 века. Во всех остальных популяциях эта генетическая особенность крайне редка или совсем отсутствует.

Авторы работы отмечают, что община амишей - идеальный объект для генетических исследований. Из-за своей замкнутости они могут проследить своих предков до 14 поколений назад, вплоть до середины 18 века, когда небольшая группа людей, положившая начало общине прибыла в Пенсильванию из Европы.

Генетические исследования среди амишей проводятся с 1993 года. С тех пор удалось получить большое количество данных о генетических особенностях, связанных с различными заболеваниями.
4
1108
13 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Виноград снижает риск сердечных заболеванийВиноград снижает риск сердечных заболеваний

РИАУпотребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца, говорится в статье, опубликованной в октябрьском номере Journal of Geron...

"Почти не курить" тоже опасно

\"Почти не курить\" - привычка далеко не безобидная: выкуривание от одной до четырех сигарет в день троекратно повышает риск умереть от сердечного при...

Почему растет Почему растет "пивной живот"

Многие годы считалось, что это именно так: пивной живот вырастает от чрезмерного употребления пива, не зря же он получил свое название.Но последние ис...

Загрузка...
Комментарии

Flint
13 декабря 2008 23:16
Первый!!нах!!
Народ записываемся в секты!! от болезней сердца не умрем!

LoseMan_IKI
14 декабря 2008 00:01
Flint,
бухали бы меньше и курили и жаренного говна копчённого всякого жрали - а то что ты говаришь сдвиг крыши

PAM
14 декабря 2008 11:13
) зато есть много других болезней, от которых можно умереть.

Vienn2
14 декабря 2008 12:10
Ничего себе! no
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
Новости от партнеров