РЕКЛАМА

Загрузка...

Несколько интересных задач

1. Узкий свитер.
Почему, не снимая очки, узкий свитер гораздо легче стянуть с себя, чем надеть?

2. Задача Козьмы Пруткова.
У Козьмы Пpуткова есть такая коpоткая басня, котоpая называется "Пастух, молоко и читатель":
Однажды нес пастух куда-то молоко,
Да так ужасно далеко,
Что уж назад не возвpащался.
Читатель! Он тебе не попадался?
И, пpи пpочтении этого четвеpостишия вспоминается такая очень дpевняя задача, на котоpую большинство дает ответ очень быстpо и очень непpавильно:
ЗАДАЧА: Если идти все вpемя на севеpо-восток, то куда пpидешь?
Hо вы-то пpежде чем писать ответ, подумаете, пpавда? А pешив эту несложную задачку, подумайте над втоpым вопpосом:
Будет ли путь бесконечным?

3. Лихие казаки.
Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собой об заклад, кто кого перегонит. Не раз то тот, то другой был победителем, наконец, им это надоело.
- Вот что, - сказал Григорий, - давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придёт в назначенное место вторым, а не первым.
- Ладно! - ответил Михаил.
Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак начал считать хлопая в ладоши:
- Раз!.. Два!.. Три!..
Спорщики, конечно, ни с места. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошёл седой старик, видавший на своём веку разные виды.
- В чём дело? - спрашивает он.
Ему сказали.
- Эге ж! - говорит старик, - вот я им сейчас шепну такое слово, что поскачут, как ошпаренные...
И действительно... Подошёл старик к казакам, сказал им что-то, и через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга, но заклад всё же выигрывал тот, чья лошадь приходила второй.
Что сказал старик?

4. Головоломка для альпиниста.
Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?

5. Сколько оборотов?
На столе лежат две одинаковые монеты. Пусть одна из них лежит неподвижно, а другая обкатывается вокруг нее, все время с нею соприкасаясь. Сколько оборотов вокруг своей оси сделает вторая монета, обойдя один раз вокруг неподвижной монеты?

6. Бейсбольный турнир.
97 бейсбольных команд участвуют в ежегодном турнире. В этом турнире победитель выбирается по старой системе исключения. То есть эти 97 команд разбиваются на пары и команды каждой пары играют друг против друга. После того как проигравшие команды исключаются, победители снова делятся на пары, и т.д. Сколько игр нужно сыграть, чтобы определить чемпиона?

7. Задача по биохимии.
Вы - биохимик, работающий с двенадцатислотной центрифугой. Это устройство, которое имеет 12 слотов одного размера вокруг центральной оси, в которые вы размещаете образцы химических веществ, которые вам нужно смешать. Когда машина включена, образцы вращаются вокруг центральной оси и превращаются в однородную жидкость. Чтобы быть уверенным в том, что образцы хорошо смешались, они должны быть размещены по 12 слотам сбалансировано. К примеру, если вы хотите смешать 4 вещества, то их можно разместить в слоты 3, 6, 9, и 12 (предполагается, что слоты пронумерованы, также как и цифры на часах). Можно ли смешать в такой центрифуге пять веществ?

8. Букет цветов.
Сколько у меня цветов, если все из них кроме двух розы, все кроме двух - тюльпаны, и все кроме двух - маргаритки.

9. Как передать ценный предмет?
Вы хотите послать другу ценный предмет. У вас есть коробка, которая больше чем сам предмет. У вас есть несколько навесных замков с ключами. У коробки есть кольцо (петли), которое больше чем было бы достаточно для замка. Но у вашего друга нет ключей ни от одного вашего замка. Что же делать?
Замечание: Вы не можете послать ключ в незапертой коробке, так как его могут скопировать.

10. Вопрос логику.
Hа какой вопрос логик не может ответить "Hет"?
21
2402
24 декабря 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ответы на задачи

Ответы на задачи, опубликованные здесь!1. Когда человек снимает свитер, он держит его за воротник и таким образом растягивает воротник перед собой. А...

Как определить, что тебе врут?Как определить, что тебе врут?

Есть много признаков, по которым можно определить, что вам говорят неправду. При этом у неопытного вруна вы скорее всего можете обнаружить целый \"бук...

Непростая задача – выбрать регистратор в автомобильНепростая задача – выбрать регистратор в автомобиль

Почему задача непростая? Потому что выбор очень уж большой. И разные производители выбрасывают на рынок сразу по несколько моделей, которые отличаются...

Анекдот дня

Боян, несомненно, но классический!старик попадает в рай, но т.к святой петр ушел на обед, его встречает лично иисус христос. спрашивает человека: \"ка...

Загрузка...
Комментарии

paparazzi
24 декабря 2008 11:34
а где последняя страница с ответами? wink

Brenwen
24 декабря 2008 12:35
1. потому что свитер выворачивается.
2.Прийдешь на северный полюс, по спирали. Теоретически да, практически врят ли.
3. поменяться лошадьми
5. 1 оборот
8. три

MoDErahN
24 декабря 2008 12:50
Brenwen, насчет 2), не придешь, там если брать функцию в полярных координатах для проекции траектории на плоскость, которая касательна к земному шару в точке северного полюса, то если угол стремится к бесконечности, то радиус стремится к нулю, но никогда не достигнет его. Но суть у тебя правильно раскрыта.

Теперь насчет 5). 2 оборота. Вся фишка в том, что один оборот получается за счет прокатывания стороны одной монеты по стороне другой, а второй получается за счет самого оборота монеты. Очень легко представить. Представь себе два диска с совершенно гладкими краями (ну т.е. они не трутся). Теперь ответим на одном из дисков точку на его краю. Будем вращать этот диск вокруг другого так, чтобы точка на вращающемся диске всегда была на отрезке между центрами двух дисков. Сколько получается оборотов? Правильно, один. А теперь заметим, если точка остается на отрезке, то это значит, что точка соприкосновения дисков не меняется, т.е. один скользит по поверхности другого. А что будет если диск не будет скользить, а будет прокатываться? Правильно, мы получим еще + 1 оборот. В итоге 2 оборота.

7) Можно. Воспользуемся свойством сбалансированного воздействия: "При внешнем воздействии сбалансированных между собой факторов на систему, соотношения параметров системы не изменяются". Таким образом мы сначала поставим три пробирки в форме равностороннего треугольника (например в цифры 4, 8, 12), центр тяжести в системе сохранится, а потом поставим оставшиеся две пробирки диаметрально (например в ячейки 3, 9). Вуаля, центр тяжести сохранен над центром центрифуги.

Bamboo
24 декабря 2008 13:36
4.(бесбашенное решение) кинуть на дерево верёвку получается остаётся 25м ещё у тебя хватаемся в этом месте и летим, пока ещё летим до дерева стараемся как можно ближе к привязанному месту переползти, и всё даже нох не нада))

Steep
24 декабря 2008 14:31
kazz а ответы? feel

alex_commm
24 декабря 2008 15:14
10. Вы логик???

для особо не терпеливых-ответы тут---...http://www.libo.ru/libo2748.html

Flexeer
24 декабря 2008 16:08
А я в интернете все ответы посмотрел =Р

Димоны4
24 декабря 2008 17:48
10. Пить будешь?

pooh1
24 декабря 2008 18:20
4) Следует поделить веревку на 2 части: 25 метров и 50. Наверху скалы надо закрепить кусок веревки длиной в 25 метров и на другом его конце завязать петлю. Через петлю продеть другую часть веревки так, чтобы петля делила ее пополам. Общая длина получившейся веревки будет равна 25 + 50/2 = 50 метров. С ее помощью человек спустится на дерево и вытянет из петли 50-метровую часть веревки, сложенную пополам. Закрепив ее на дереве, можно благополучно спуститься на землю.

8) не имеет решения т.к. 3 условия противоречат друг другу

7)так же нет решения в правильный 12-угольник 5 звезду не впишешь

dyap
24 декабря 2008 18:55
Интересно, еще бы и ответы в студию. smile

Rustaveli
24 декабря 2008 19:07
5) 2 оборота вокруг двух разных осей, а в условии вокруг ОСИ=)
6) 96 по одной команде вылетает в каждой игре, как разбить на пары - проблема организаторов)

1-ая ИМХО не логична, 9-ая вобще бредовая

P.S. Заглянул в ответы =) Первая и девятая на самом деле отстой. Pooh1 жульничает, тупо скопировал решение 4-ой laughing

Second
24 декабря 2008 19:18
однако интересно)
ответы на 3,5,6,9,10

Rustaveli
24 декабря 2008 19:25
MoDErahN,
2)Почему уравнение имеет вид r=R/Ф ? r=Ф - уравнение спирали в полярной системе координат.
8) тут дело не только в центре тяжести, вобщем и эта задача не очень

reyfman
24 декабря 2008 19:57
1. Когда человек снимает свитер, он держит его за воротник и таким образом растягивает воротник перед собой. А при надевании свитера эффект противоположный.

2. Если идти все вpемя на севеpо-восток, то пpидешь на севеpный полюс. Путь бесконечным не будет, и это легко доказывается. Действительно, если мы пойдем со скоpостью v, то будем в нашем случае постоянно пpиближаться к полюсу со скоpостью v/sqrt(2), независимо от шиpоты местности. Так как pасстояние от любой точки земной повеpхности до полюса конечно, конечен и наш путь.

3. Старик шепнул казакам: "Пересядьте". Те поняли, мигом пересели каждый на лошадь своего противника, и каждый погнал теперь во всю прыть чужую лошадь, на которой он сидел, чтобы собственная его лошадь пришла второй.

4. Следует поделить веревку на 2 части: 25 метров и 50. Наверху скалы надо закрепить кусок веревки длиной в 25 метров и на другом его конце завязать петлю. Через петлю продеть другую часть веревки так, чтобы петля делила ее пополам. Общая длина получившейся веревки будет равна 25 + 50/2 = 50 метров. С ее помощью человек спустится на дерево и вытянет из петли 50-метровую часть веревки, сложенную пополам. Закрепив ее на дереве, можно благополучно спуститься на землю.

5. Вторая монета дважды повернется вокруг своей оси.

6. Конечно же 96

7.Можно! Для этого нужно каждый образец разделить на две части, после этого у Вас станет 10 образцов, естественно их разместить очень просто: слоты 12 и 6 оставляем пустыми, остальные заполняем.

8. а) Три цветка: роза, тюльпан и маргаритка.
б) Два цветка: гладиолус и ромашка

9. Положите предмет в коробку и закройте его на замок. Пошлите коробку другу. Друг закрывает коробку ещё и на свой замок и посылает коробку Вам; Вы открываете свой замок и посылаете коробку другу. Он открывает свой замок

10.Существует ли такой вопрос на который ты ответишь "нет"?

alexey
24 декабря 2008 20:07
8) 3 цветка: роза, маргаритка и что там еще осталось...

pooh1
25 декабря 2008 00:34
Цитата: Rustaveli
Pooh1 жульничает, тупо скопировал решение 4-ой laughing

не буду спорить с этим мнением smile
слишком нестандартная задача для НЕальпинистов wink

Цитата: reyfman
Для этого нужно каждый образец разделить на две части, после этого у Вас станет 10 образцов, естественно их разместить очень просто: слоты 12 и 6 оставляем пустыми, остальные заполняем.

ВСЕ гениальное ПРОСТО !!!! winked

locdok
25 декабря 2008 01:08
да есть над чем подумать

pixel
25 декабря 2008 13:09
по поводу центрифуги - мой ответ совпал с ответом MoDErahN
в слоты 3 4 8 9 12

alexxlaemeh2
26 декабря 2008 14:04
Димоны4,
это если логик - русской национальности! wink

MoDErahN
26 декабря 2008 22:27
Вот доказательство моего решения про центрифугу:
http://img380.imageshack.us/img380/7577/momia8.jpg
Равновесное состояние относительно ортогонального базиса.

Tugcrereled
17 июня 2011 20:57
Если вы решились бесплатные торренты , постарайтесь быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Bebop 2 минут назад
Цитата: 3ara3a
С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.

как все туго...

Контролер, выявив нарушителя проезда, не переходя к оскорблениям требует оплаты штрафа. (пока все ок)

1 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер передает милиции данные - у него есть видеозапись нарушителя. Контролер продолжает свою работу. (все ок)

2 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер устраивает скандал, вступает в потасовку с нарушителем, получает балончиком в лицо (не ок)

3ara3a 12 минут назад
Цитата: Bebop
Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив неподчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.


Слов много. Логического толку мало.

Контролер чем виноват?? Он свою работу делает. Позвал милицию и все такое... В чем его действия неправильные были??? ( ФАКТЫ ДАВАЙ)

Самооборона ( не подтверждена) , тут более применимо применение спец средств.

С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.
Bebop 21 минут назад
Цитата: fk
По закону контролер имеет право удерживать нарушителя до приезда милиции (и это правильно).

По какому закону, просветите? И каким образом? Для физического воздействия на нарушителей в обществе выделена соответствующая структура - милиция, то есть милитаризированные, вооруженные, наделенные правом применять силу. Для "удерживания", физического принуждения они имеют соответствующую экипировку - наручники, дубинки, средства связи, огнестрельное оружие, транспорт, шипы, прошли обучение приемами задержания, владеют правовыми моментами того, когда и как именно имеют право применять физическое насилие на гражданах общества.

Что касается контролеров, они оснащены прибором проверки оплаты проезда, их не учат как голыми руками удерживать нарушителей, или как этим подручным прибором парализовывать граждан. Физическое воздействие на неугодных по их мнению граждан - не в их компетенции.

Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - не оплативший проезд нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив не подчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.
3ara3a 34 минут назад
Цитата: fk
У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,

Вы же конечно не будете тут ... )) я вас понимаю ))) Всего вам хорошего )))
fk 38 минут назад
Цитата: 3ara3a
Расскажите каким образом? )

У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,
3ara3a 39 минут назад
Цитата: TSVIRKO
Есть вопрос товарищам банановой республики. Лет 7 назад на банане были игры и одна из них была, где надо было выбирать 1 из 3 классов и им проходить всяких боссов. Игровой экран был разделен на 2 части - слева была карта игрока с заклинаниями, а справа противник. Были еще каст бары под каждой из этих 2ух карто. Классы, по-моему были: рог, маг и воин, но могу ошибаться.
Короче помогите найти эту игрушку пожалуйста :)

"craft the world" пошпиль. НЕ самая сильная стратежка. но доставит.


Цитата: fk
1. Далеко не все свои умозаключения я нумерую цифрами. Это происходит не слишком часто.
2. Я прямо ответил на все прямые вопросы, но
3. Я думаю, что данный спор довольно искусственен, т.к. у нас нет предмета для спора


Мне тоже кажется , что дальнейший диалог заведет нас в тупик )) НА сим и порешим )
fk 43 минут назад 3ara3a,
1. Далеко не все свои умозаключения я нумерую цифрами. Это происходит не слишком часто.
2. Я прямо ответил на все прямые вопросы, но
3. Я думаю, что данный спор довольно искусственен, т.к. у нас нет предмета для спора.
3ara3a 44 минут назад
Цитата: fk
С этим я согласен. И данной горстке общественности нужно противодействовать.

Расскажите каким образом? )
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 859 гостей