РЕКЛАМА

Загрузка...

Чьими голосами говорит Минское метро ?

"Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…" — слова эти давно стали визитной карточкой минской "подземки". Только вот кто объявляет остановки, долгое время оставалось большой тайной.

Многие годы объявления в "подземке" звучали голосом сотрудницы радиостанции "Мир" Валентины Бондаренко. Сама себя она не любит называть ди-джеем, больше — комментатором. И очень удивилась, когда ее "раскрыли".

— Записали меня спонтанно. Буквально загнали в студию, на бегу я что-то озвучила, как обычно начитываю рекламные объявления. И сразу же забыла. Через меня же сотни, тысячи текстов проходят — здесь ничего особенного.

И все-таки даром работа не прошла.

— Через несколько месяцев у меня был большой эфир — шесть или семь часов без перерыва. Ушла домой поздно. Стою на платформе станции "Октябрьская", в ушах еще гудят студийные голоса. И вдруг как будто сама себе говорю: "Отойдите, пожалуйста, от края платформы!" Ну все, Валя, перетрудилась, думаю, — сама с собой разговаривать начала. И вдруг до меня дошло, откуда эти слова! Я стала громко смеяться, люди на меня косились, как будто я ненормальная.

Бондаренко стала первым женским голосом "подземки". До нее там царил патриархат в лице Владимира Баклейчева. Кто слушает Первый канал Белорусского радио, тот сразу его узнает — знакомыми интонациями начинаются и завершаются эфиры, Баклейчеву поручают читать самые важные политические материалы. Потому что он еще с советских времен — признанный мэтр. Ему доверяли вести прямые трансляции с партийных съездов и заседаний парламента, голосом диктора уже в наши дни открываются и пресс-конференции президента. И за все 30 лет — ни одного прокола, ни одной ошибки в эфире.

— Ну а как же вы попали в метро? — спрашиваю. Все-таки именно здесь диктор нашел самого благодарного слушателя.

— Помню только, первое время остановки объявляли машинисты, а когда пришла идея сделать запись, то к нам на радио пришли инженеры метрополитена и им предложили мою кандидатуру. А мне — "халтуру", подзаработать.

— Деньги хоть заплатили?

— Разовый гонорар я получил.

Так уж случилось, что Баклейчев оказался вообще первым, кто начал объявлять остановки не только в "подземке", вообще в белорусском транспорте. Сам же в метро не ездит.

— Я на "сотке" добираюсь (автобус №100, курсирующий по проспекту Независимости. — В. К. ). Там слушаю своего коллегу Эдуарда Данченко — он также называет остановки. Теперь стало модой, что ли, и в наземном транспорте давать объявления в записи. Но порой некоторые дикторы перебарщивают и голос звучит слишком напыщенно и даже пугающе. Неестественно.

Как раз естественность — то самое, за что голос Баклейчева уже лет 20 остается бессменной "визиткой" метрополитена.

— Всех устраивает, — подтверждает Александр Хомич. — Мы не стремились к каким-то изыскам. Людям нужно добраться до нужного места — и "диктор" должен дать простую и ясную подсказку. А чтобы по утрам народ не засыпал и не пропускал свою станцию — нужен как раз бодрый и свежий голос.

Я учитывал, что в поезде будет большой шум, поэтому где-то слова нужно немножко растянуть, где-то отчеканить. Ну и предупреждение "Асцярожна…" должно прозвучать так, чтобы мужчины почувствовали, что неосторожность может привести к травмам жизненно важных органов, а женщины поберегли свои достоинства, — шутит диктор.

Большинству пассажиров, впрочем, все равно, чьим голосом говорит метро, — лишь бы поезд ходил по графику. Поэтому бархатный голос Баклейчева — больше символ, брэнд. И конкуренции ему пока не предвидится. Как в Москве или Питере, в Минском метро не собираются экспериментировать с голосами известных артистов.

— Актеры перебарщивают с некоторой манерностью, — считает Валентина Бондаренко.

Впрочем, кто знает, как бы отреагировала публика на голос Виктора Манаева или Марии Захаревич? Не пересели бы ради этого пассажиры той же "сотки" в метро?


Советская Белоруссия
0
2572
3 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Шутка в Интернете разрушила карьеру

Женщина, предупреждавшая пассажиров метро о расстоянии до края платформы и о том, что двери закрываются, была уволена за публичную критику в адрес мет...

Минское метро может перейти на бумажные талоныМинское метро может перейти на бумажные талоны

Минчане носят в карманах более 700 тысяч жетонов для метроКак сообщил агентству «Минск-Новости» начальник Минского метрополитена Ростислав Юреня, в об...

Станцию метро «Октябрьская» снова закрыли!Станцию метро «Октябрьская» снова закрыли!

Станция Минского метрополитена \"Октябрьская\", которая открылась после ремонта 26 сентября в 15.00, вновь закрыта.Связаться с руководством метрополит...

Станцию метро Станцию метро "Площадь Ленина" все-таки переименуют

Комиссия по наименованию и переименованию улиц Мингорисполкома решила, что станция метро \"Площадь Ленина\" будет называться \"Площадь Независимости\"...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Октября
USD 1.9580
EUR 2.3083
RUB 0.0343
evg256 183 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов.

Полнейший бред.
mail222 284 минут назад Вы что серьёзно? Какой истрчник? 1p0e8 343 минут назад "... чтобы взорваться и попасть на небо, убив при этом неверных свиней. Кроме того девочка поведала детям, что они все скоро будут гореть в аду."
да, именно так
"....А вот девочку придётся переучивать, рассказывать ей на ночь новые сказки, где нет неверных, отрезанных голов и Аллаха."
она поверит?
Tima1985 380 минут назад Это профисианальные модэли! Одна из них в клипе музыкальном засветилась #8 Либерман 390 минут назад
По шкале боли на первом месте идет сжигание человека заживо, на втором – процесс родов

Совсем заврались. На первом же колики Маба.
koto 401 минут назад тост был видимо хороший,что быстрее надо было гортань залить koto 405 минут назад последняя еще более менее koto 409 минут назад
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 2435 гостей