РЕКЛАМА

Загрузка...
Вот сейчас все ополчились на фильм "Обитаемый Остров" по Стругацким. Зря ополчились - этот (и многие другие) советско-российский фильм(ы) выполнил свою главную миссию: зарабатывание денег.
Ведь изначально почти вся культура в СССР была построена на том, что искусство должно приносить деньги. И российская культура, как правопреемница советской, с гордостью продолжает работать по той же схеме.
Все помнят начальную фразу Ленина о "важнейшем из искусств", но почти никто не вспоминает вторую часть его изречения: "Для нас, большевиков, из всех искусств важнейшее кино, потому что денег из бюджета ему давать не надо".
Ну и вообще об отношении Ленина к культуре хорошо говорит такой факт. В январе 1922 года Политбюро предписало закрыть оперу и балет Большого театра. Принято это решение было по настоянию Ленина, который мотивировал закрытие Большого так: "Оставить несколько десятков артистов, чтобы их представления могли окупаться. Сэкономленные миллиарды отдать на ликвидацию безграмотности".' />

Тарковский тоже снимал из-за денег!

Тарковский тоже снимал из-за денег!Вот сейчас все ополчились на фильм "Обитаемый Остров" по Стругацким. Зря ополчились - этот (и многие другие) советско-российский фильм(ы) выполнил свою главную миссию: зарабатывание денег.
Ведь изначально почти вся культура в СССР была построена на том, что искусство должно приносить деньги. И российская культура, как правопреемница советской, с гордостью продолжает работать по той же схеме.
Все помнят начальную фразу Ленина о "важнейшем из искусств", но почти никто не вспоминает вторую часть его изречения: "Для нас, большевиков, из всех искусств важнейшее кино, потому что денег из бюджета ему давать не надо".
Ну и вообще об отношении Ленина к культуре хорошо говорит такой факт. В январе 1922 года Политбюро предписало закрыть оперу и балет Большого театра. Принято это решение было по настоянию Ленина, который мотивировал закрытие Большого так: "Оставить несколько десятков артистов, чтобы их представления могли окупаться. Сэкономленные миллиарды отдать на ликвидацию безграмотности".

При Сталине (и далее везде) установка "зарабатывать деньги на искусстве" приняла настоящий размах.
Вот, например, выдержка из стенограммы заседания Оргбюро ЦК ВКП(б) от 8 августа 194 года. Обсуждение второй серии кинофильма "Большая жизнь".

Сталин: Во сколько миллионов рублей обошелся фильм?
Калатозов: 4 миллиона 700 тысяч рублей.
Сталин: Пропали деньги.
Луков: Я наделал много ошибок в этой картине, для меня это сейчас очевидно. Я неправильными глазами смотрел, и это мне сейчас абсолютно ясно. Если мне разрешите, я выправлю картину в самое короткое время, чтобы не пропали советские деньги, чтобы я реабилитировал себя как художника.

Возвращаясь к ОО. Посмотрим на ещё одну экранизацию бр. Стругацких - "Сталкер", выполненную великим режиссёром Тарковским. Но это он на Западе был великим - получал кучу призов, восторженную прессу, а в СССР Тарковский считался провальным режиссёром, причём он сам это прекрасно понимал - потому что фильмы его в советском прокате никогда не окупались (т.е. не были интересны зрителю, по ленинскому настоянию ставшему недавно грамотным).
Так вот, "Сталкер". Фильм собрал в СССР 4,2 млн. зрителей - самый низкий показатель из всех картин Тарковского - и окупился только на 40%. Но при этом западный кинопрокатчик Гамбаров купил для проката на Западе права на "Сталкер" ещё до его выхода. Дошло до того, что Гамбаров даже предоставил "Мосфильму" купленную на свои деньги плёнку "Кодак" - её хватило не только на 2 "Соляриса" (первую плёнку испортил оператор Рерберг - это обнаружилось через полгода съёмок, и "Солярис" пришлось переснимать), но и на фильм "Степь" Бондарчука и "Сибириаду" Кончаловского. Но в итоге, как признавался Гамбаров, игра стоила свеч - "Сталкер" принёс ему 300% прибыли.
Такая же судьба ждала и другие фильмы Тарковского в советском прокате. Например, "Солярис" получил высшую прокатную категорию (это означало маскимальное число копий, рекламу и т.п.), но люди при просмотре этого фильма толпами покидали кинотеатры. В итоге фильм собрал 10 млн. зрителей и окупился на максимальную за всё время режиссёрства цифру - на 90%.
Кстати, в своём письме в Госкино Тарковский так обосновывал необходимость съёмок "Соляриса": "Зритель ждёт от нас хорошего фильма научно-фантастического жанра. Мы уверены прежде всего в том, что фильм будет иметь финансовый успех". В общем, тоже пытался действовать, как настоящий советский режиссёр, в духе ленинско-сталинский линии "окупаемости и прибыльности искусства".
"Голливуд" (и вообще иностранное кино), как суперприбыльное кино, начало теснить отечественное искусство отнюдь не при Ельцыне. Всё началось с т.н. "трофейных фильмов". В 1949 году была поставлена задача собрать с них 250 млн. рублей. В итоге же было собрано 750 млн.! Тогда даже Сталин понял, на чём надо зарабатывать деньги. Советы тогда кусали кактус до слёз, но деньги пересиливали. Вот, например, анонимное письмо, пересланное 29 ноября 1950 года Шкирятовым из Комиссии партконтроля Маленкову:
"Так как американские фильмы сделаны очень занимательно внешне, вред их очень велик. Сейчас на экранах в Москве идёт китайский фильм, идёт "Жуковский" - народу мало. После американских фильмов народу кажется, что многие советские фильмы скучны. А в это же время полны залы в клубах (завод "Каучук", Серафимовича и др.), где идет "Роз-Мари" и другая гнусная американская дрянь.
Показывая эти фильмы из коммерческих соображений, кинопрокатчики думают, что они выбирают "безобидные фильмы". Но сейчас, уже давно, в Америке безобидных фильмов нет. Вопрос только о том, насколько тщательно замаскирована волчья империалистическая идеология".
Кстати, можно посмотреть на первую десятку за всё время советского кинопроката:

1."Есения" / Yesenia (Мексика, 1971, в СССР - 1975, реж. Альфредо Б. Кревенна) 91,4 млн. зрителей на серию при тираже 1988 копий.
2."Великолепная семёрка» / The Magnificent Seven (США, 1960, в СССР - 1967, реж. Джон Стёрджес) 67 млн. зрителей на серию.
3. "Бродяга" / Авара (Индия, 1950, в СССР - 1954, реж. Радж Капур) 63,7 млн. зрителей на серию.
4."Золото Маккенны" / Mackenna’s Gold (США, 1969, в СССР - 1974, реж. Джек Ли Томпсон) 63 млн. на серию при тираже 1248 копий.
5."Спартак" / Spartacus (США, 1960, в СССР - 1967, реж. Стенли Кубрик) 1-я серия - 63 млн., 2-я серия - 59 млн., тираж - 844 копии.
6. "Бобби" / Bobby (Индия, 1973, в СССР - 1975, реж. Радж Капур) 62,6 млн. на серию при тираже 1552 копии.
7."Белое платье" / Аль реда аль абиад (Египет, 1973, в СССР - 1976, реж. Хасан Рамзи) 61 млн. зрителей при тираже 1299 копий.
8."Танцор диско" / Disco Dancer (Индия, 1983, в СССР - 1984, реж. Баббар Субхаш) 60,9 млн. на серию при тираже 1103 копии.
9."Мститель" / «Непоседа» / Баруд (Индия, 1976, в СССР - 1978, реж. Прамод Чакраворти) 60 млн. на серию при тираже 1000 копий.
10."Четыре мушкетёра" / Les quatre Charlot mousquetaires (Франция, 1974, в СССР - 1978, реж. Андре Юнебель) 56,6 млн. зрителей на серию при тираже 1079 копий.

7 фильмов из 10 - это азиатско-латинская мелодрама, предтеча современных российских сериалов, "Рабынь Изаур" и пр. дешёвых по себестоимости, но при этом прибыльных поделок. Отсальные три - боевии и блокбастеры.
В общем, это ещё при советах народ приучили смотреть то, что приносит прибыль.

PS Кстати, и в других видах искусства при СССР была похожая ситуация. Вы ведь, например, знаете, почему Любимова пригласили тогда возглавить Театр на Таганке?

При режиссёре Плотникове "Таганка" была убыточным предприятием. Билеты туда обычно продавались как нагрузка к другими спектаклям, но и это позволяло собирать только 30-40% зала. Так, по итогам 1962 года театр принём государству убытка в 70 тыс. рублей. Спешно стали искать режиссёра, который поднял бы рентабельность предприятия. В феврале 1964 года был найден Любимов. Он смог разработать бизнес-план, согласно которому в театр надо было привлечь либеральную публику. План сработал, и уже по итогам 1965 года Театр на Таганке принёс государству 90 тыс. рублей чистой прибыли.
5
1159
12 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Терминатор" расшевелил Буда-Кошелёво — 30 зрителей за 2 дня!

Пока Минск переживает кинобум, в региональных кинотеатрах показывают прошлогодние \"премьеры\". \"Если два человека приходят, мы фильм показываем,\" —...

Новости кино и сериалов: новой Новости кино и сериалов: новой "Пиле" быть!

Ровно 10 лет назад парочка настоящих психов, которая состояла из Ли Уоннелла и Джеймс Вана сняла совместный проект – фильм \"Пила\". Первая серия очен...

Загрузка...
Комментарии

SaDdDaM
12 января 2009 12:33
Странная статья, то что кино должно приносить прибыль никто не сомневается, как и всякая иная работа создание фильмов должно приносить доход - вот и все, что пытаются сказать в статье? А что до Обитаемого острава Бондорчука, то его ругают скорее за то как он снят, а не то ради чего.

seregas
12 января 2009 13:33
Обитаемого острава Бондорчука -- это обычная фантастика, какие требования вы к ней предъявляете ? С " 5 ЭЛЕМЕНТОМ" -- близнецы-братья. И для первой фантастики современного российского кино просто отлично.
Хотя до "Дозоров" ему далеко. Но это немного разные фильмы. Здесь на первом месте спецэфекты и секс-символ, а содержание оставьте Тарковскому.

asdfer
12 января 2009 13:57
трэба здымаць якасныя і цікавыя фільмы тады яны будуць і грошы прыносіць.

юррий
12 января 2009 16:14
Солярис снимал Юсов (1972 год). Сталкер вышел в 1979 году. Вот на нём
и начинал работать Рерберг. Далее история тёмная... То-ли плёнка бракованная , то-ли запороли при обработке.. Разбежались после этого Тарковский с Рербергом...

locdok
12 января 2009 17:35
а я уже говорил что этот фильм тупое зарабатывание денег!!и никаких других целей режиссер не ставил!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Сентября
USD 1.9453
EUR 2.3008
RUB 0.0338
западная ведьма 7 минут назад А кот какая сволочь! Хозяин умирает, а он яйца лижет fk 29 минут назад Ерунда, слабенькая комедия. Петросян страшнее. fk 33 минут назад Spencer,
))))))))))))
Margasan 34 минут назад
Цитата: fk
Трамп прекрасен ... из всех реальных вариантов он был в самом деле лучшим. А Обама мне не нравится
Не вижу препятствий! (с) Ва-банк
Каждый имеет право на свой взгляд и своё мнение!
fk 37 минут назад Margasan,
На мой взгляд, дело не в том, что Трамп прекрасен, но в том, что из всех реальных вариантов он был в самом деле лучшим. А Обама мне не нравится, да. Но тут многое зависит от взглядов человека. Обама - левый либерал, а я таких не люблю.
fk 41 минут назад Если это правда, то войдет в учебники по криминалистике и обрастет легендами. А вообще, это тот случай, когда очевидна глупость отмены смертной казни в России. Но надеюсь, что с ними и так найдут, как разобраться. Mab 50 минут назад Стоимость жилья состоит не только из площади. Ценность представляет ещё и расположение, инфраструктура, тип жилья, и даже этаж, сторона на которую выходят окна и неугловая квартира или угловая. Spencer 55 минут назад Помню, был ролик, где кита решили не закапывать, а взорвать, с помощью большого количества взрывчатки.
Взорвали удачно - ошмётки разнесло в радиусе километра. Воняло ещё долго, и на большей территории.
Новости от партнеров