РЕКЛАМА

Загрузка...
С точки зрения бихевиоральной экономики понятие «гиперболическое обесценивание» относится к эмпирическим исследованиям, в соответствии с которыми люди отдают предпочтение получению небольшого выигрыша, если оно происходит немедленно, нежели крупным, но отдаленным по времени. Однако, если получение небольшого выигрыша откладывается на более долгий срок, люди предпочитают получить бóльшую сумму, несмотря на то, что временной интервал между получением небольшого и крупного выигрыша остается таким же, как и в первом случае.' />

Мозгоглюки - Hyperbolic discounting, или почему людям так не терпиться получить что-либо

Мозгоглюки - Hyperbolic discounting, или почему людям так не терпиться получить что-либоС точки зрения бихевиоральной экономики понятие «гиперболическое обесценивание» относится к эмпирическим исследованиям, в соответствии с которыми люди отдают предпочтение получению небольшого выигрыша, если оно происходит немедленно, нежели крупным, но отдаленным по времени. Однако, если получение небольшого выигрыша откладывается на более долгий срок, люди предпочитают получить бóльшую сумму, несмотря на то, что временной интервал между получением небольшого и крупного выигрыша остается таким же, как и в первом случае.

История

Такое явление, как «гиперболическое обесценивание» косвенно описывается в «Законе соответствия», открытом Рихардом Херрштайном. В нем говорится о том, что экономические субъекты распределяют свое время и усилия между двумя невзаимоисключающими постоянными источниками получения прибыли прямо пропорционально проценту и размеру прибыли из этих двух источников и обратно пропорционально временному интервалу до момента получения прибыли. Таким образом, экономические субъекты осуществляют выбор «в соответствии» с этими параметрами.

После того, как Чанг и Херрнштайн в 1967 г. заявили о действии этого эффекта при увеличении временного интервала, Джордж Эйнсли выяснил, что при осуществлении однократного выбора между бóльшим, но более долгим, и меньшим, но быстром выигрыше, кривая обратной пропорциональности, изображенная по значению временного интервала, носит форму гиперболы, и что такую же, но с противоположным значением, форму будет иметь кривая предпочтения большего, но более позднего, перед меньшим, но быстрым выигрышем. Причина тому – не что иное, как уменьшение временного промежутка до получения обоих выигрышей.

В ходе большого количества экспериментов, проведенных в дальнейшем, было подтверждено, что спонтанные предпочтения как одушевленных, так и неодушевленных субъектов могут быть изображены в виде кривой, имеющей форму гиперболы, а не обычной, экспоненциальной кривой, которая отражала бы постоянный выбор в течение времени. Например, если предложить пятьдесят долларов прямо сейчас или сто долларов через год, большинство выберет пятьдесят долларов, которые будут получены сразу. Однако если выбор будет заключаться между пятьюдесятью долларами через пять лет и ста долларами через шесть лет, почти каждый человек выберет сто долларов, несмотря на то, что временной разрыв между выигрышами остается тем же.

Важно заметить, что тот факт, является ли обесценивание будущих прибылей логически обоснованным или нет, а также то, по какому коэффициенту должно производиться такое обесценивание, во многом зависит от обстоятельств. В финансовой действительности существует множество примеров тому, что в некоторых случаях учет косвенных рисков неполучения прибыли в будущем является логически обоснованным. Особенно если учесть тот факт, что такие риски растут с течением времени. Например, существует разница между платой за ужин в 50 долларов сразу после его окончания и платой в 100 000 долларов, но через шестьдесят лет. В этом случае владелец ресторана поступит вполне логично, обесценив значение обещанной будущей прибыли в виду существования значительного риска ее неполучения (например, в связи со смертью клиента, смертью владельца ресторана и т.д.)

В случае если обе альтернативы имеют высокую вероятность осуществления, то такой тип обесценивания является динамически неустойчивым и, таким образом, противоречит стандартной модели рационального выбора, так как коэффициент обесценивания между t и t+1, будет низким в момент t-1, если t – ближайшее будущее; и высоким в момент t, если t – это настоящее время, а t+1 – ближайшее будущее. В любом случае, в описательном отношении такое представление является точным.

Применение на практике

В последнее время такие наблюдения функций обесценивания используются при изучении проблем пенсионных сбережений, использования средств на кредитных картах, а также такого психологического явления, как откладывание дел и задач. Однако понятие «гиперболическое обесценивание» чаще всего используется при исследовании проблем привыкания, или психологической зависимости.

Выяснилось, что гиперболическое обесценивание относится к реальным примерам самоконтроля. Действительно, в ходе многих исследований, где использовались показатели гиперболического обесценивания, было доказано, что наркоманы обесценивают отложенные последствия в большей степени, нежели люди, не страдающие такой зависимостью. Такие исследования подразумевают, что чрезвычайно сильное обесценивание отложенных последствий является глубинным поведенческим процессом при наркотической зависимости. В некоторых исследованиях говорится о том, что люди с патологической игроманией также обесценивают отложенные последствия с намного большим коэффициентом, чем здоровые люди. На данный момент нет четкого понимания того, является ли высокий коэффициент гиперболического обесценивания причиной или следствием привыкания, однако в ходе некоторых исследований было доказано, что люди с высоким коэффициентом обесценивания последствий более склонны к употреблению алкоголя и кокаина, нежели люди с низким коэффициентом обесценивания последствий.

Математическая модель

Функция гиперболического обесценивания выглядит следующим образом:
Мозгоглюки - Hyperbolic discounting, или почему людям так не терпиться получить что-либо

где f(D) – фактор обесценивания, увеличивающий значение прибыли, D –временной интервал до получения прибыли, и k – переменная, определяющая степень обесценивания.

Степень обесценивания является важнейшим показателем при описании гиперболического обесценивания, особенно при обесценивании денежных прибылей. Значение обесценивания денежных прибылей различается в зависимости от возрастных показателей в соответствии со значениями переменной k. Переменная k зависит от большого количества различных факторов, таких как национальность, возраст, количество опыта и времени, необходимого для реализации прибыли.

Квазигиперболическое тождество

Квазигиперболическая функция обесценивания, тождественная функции обесценивания, указанной выше, выглядит следующим образом:

f(0) = 1 и f(D) = β * δD,

где β и δ – постоянные величины в диапазоне от нуля до единицы, D – временной интервал до получения прибыли, а f(D) – фактор обесценивания. Если f(0) = 1, то прибыль, полученная в настоящее время, не обесценивается.

Квазигиперболические временные предпочтения часто называют предпочтениями, «ориентированными на настоящее», а также предпочтениями «бета-дельта». Они во многом повторяют теоретические построения концепции экспоненциального обесценивания, при этом принимая в расчет важнейший качественный элемент теории гиперболического обесценивания.

И если изначально данная функция считалась лишь равной гиперболическому обесцениванию, сегодня, в особенности в области нейропсихологии, выясняется, что она является более точной моделью человеческого поведения.
3
1165
14 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Азербайджан девальвировалАзербайджан девальвировал

В Азербайджане Центральный банк вчера одномоментно девальвировал национальную валюту манат на 33%. Если позавчера 1 доллар США стоил 0.78 маната, то т...

Беларусь лидер среди стран бывшего СССР по темпам обесценивания нацвалютыБеларусь лидер среди стран бывшего СССР по темпам обесценивания нацвалюты

По итогам первых четырех месяцев 2009 года Беларусь стала лидером среди стран бывшего СССР по темпам роста официального курса доллара США к национальн...

Что заработал Лукашенко?Что заработал Лукашенко?

Чтобы принимать участие в выборах в президенты Беларуси, претенденты обязаны предоставить белорусскому ЦИК данные о своих доходах, движимом и недвижим...

Российский рубль рухнулРоссийский рубль рухнул

Теперь можно едва ли не каждый день говорить штампами, что российский рубль в своем падении пробил очередной психологический рубеж. Теперь за доллар д...

Загрузка...
Комментарии

Lod[bl]Rb
14 января 2009 12:53
хех, давно искал подобную статейку, спасибо kazz)))

LexLeogryfon
15 января 2009 02:00
побольше бы таких статей

Tugcrereled
17 июня 2011 20:32
Если вы решились скачать торрент бесплатно на русском языке , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 23 Сентября
USD 1.9366
EUR 2.3198
RUB 0.0336
Мишка Полоцкий 14 минут назад Попа? Я так понимаю, это сарказм Мишка Полоцкий 18 минут назад Vamos,
https://www.youtube.com/watch?v=xMXuMR0KGh8 на смотри тут пока не удалили
Мишка Полоцкий 23 минут назад пздц тошнотворная хйня читать не умеет вообще, 3 дизлайка от меня на ютубе QVeter 140 минут назад Я свой мультик через три границы туда обратно провез и ниче.;)) 3ara3a 177 минут назад
Цитата: Kano
ойй блииин собрались ценители прекрасного! Товарищи, леди со своей монобровью прекрасна, Фрида Кало тоже была с монобровью, однако ей это не помешало выйти замуж и оставить свой след в истории. И понятие о красоте настолько широко и растяжимо что стандартов на все к огромному счастью не напасешься. Так что любите тех кто нравится и не надо навешивать свои ярлыки на других.


Лично за себя скажу. От дамы с монобровью, я не хочу иметь никаких генетических связей. Мне психологически противен сей фетиш ))

Я понимаю что уроды, сейчас в тренде. Окна Овертона двигают людям. Заставляют хлопать им, плясать перед ними. Но.. здравый смысл перед лоском СМИсителей еще остался.. не уподобайся...
LW 190 минут назад
Цитата: bender00
ну и как ее не колотить, ведь после своих выступлений всякую заразу может в дом принести.
а что поколотишь и вылечишь? я бы ее и чистую в дом не пустил, нах..й оно такое
Archi19 192 минут назад Либерман 193 минут назад
Цитата: Kano
Фрида Кало тоже была с монобровью

Ну, ты сравнила аккуратную черную монобровь серьёзной брюнетки Фриды с лохматой черной мочалкой на лице светленькой крашеной инстаграм муклы. Лол.
Цитата: Kano
ей это не помешало выйти замуж и оставить свой след в истории

Кто знает, чему это помешало, а чему нет.
Цитата: Kano
понятие о красоте настолько широко и растяжимо

Не настолько.
Цитата: Kano
не надо навешивать свои ярлыки на других.

Надо, если отсутствует необходимость в подробном и точном изучении этих самых других.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1353 гостя