РЕКЛАМА

Загрузка...

Персы разместили в своем тоннеле жаровню, на которую поместили битум и серу. После разрушения земляной стены римляне были отравлены ядовитыми парами. Изображение автора исследования.

Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.' />

Ученые нашли древнейшее химическое оружие

Ученые нашли древнейшее химическое оружие

Персы разместили в своем тоннеле жаровню, на которую поместили битум и серу. После разрушения земляной стены римляне были отравлены ядовитыми парами. Изображение автора исследования.

Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.
Исследователь Симон Джеймс (Simon James) занимался изучением древнего города Дура-Европос, находившегося на берегу реки Ефрат. В 256 году нашей эры он был осажден персидской армией. Никаких записей о ходе осады не осталось, так что археологам приходится восстанавливать ход событий, ориентируясь исключительно на обнаруженные в ходе раскопок тела и предметы.
Ученые выяснили, что персы пытались обрушить стены города, делая под ними подкопы. Римляне, в свою очередь, также рыли проходы, чтобы не дать персам продвинуться вглубь. В одном из таких тоннелей в 1930 году археологи обнаружили останки тел 20 римских солдат с оружием и в полном обмундировании. Джеймс решил выяснить, как именно погибли эти люди.
По его мнению, в последние минуты перед смертью римлян они находились в вырытом ими проходе. Анализ расположения трупов показал, что кто-то сложил их так, чтобы они частично закрыли просвет прохода. Джеймс считает, что это сделали персы, копавшие с противоположной стороны. Чтобы объяснить, как могли погибнуть сразу 20 человек, исследователь предложил теорию об использовании химического оружия.
В "римском" тоннеле были обнаружены следы битума и кристаллы серы. При поджигании эти вещества дают густые ядовитые пары. Джеймс считает, что персы установили в своем тоннеле жаровню, поместили на нее битум и серу, и когда римляне пробили земляную стену с помощью мехов направили смертельные пары в стороны защитников города. Через несколько минут все они были мертвы.
Несмотря на знакомство персов с химическим оружием, им не удалось обрушить стены Дура-Европоса с помощью вырытых тоннелей. Тем не менее, персы захватили город, но как именно они смогли прорвать осаду, пока неясно.
6
1152
16 января 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Химические войска империи: Тайна 20-ти легионеровХимические войска империи: Тайна 20-ти легионеров

Недавнее археологическое расследование дало основания думать об обнаружении первого случая использования химического оружия в войне – между Римской им...

Ученые обнаружили на поверхности Луны вход в тоннельУченые обнаружили на поверхности Луны вход в тоннель

Ученые обнаружили на поверхности Луны углубление, которое, по всей видимости, является входом в расположенный под поверхностью тоннель. Снимки отверст...

Нашел подземный город делая ремонт домаНашел подземный город делая ремонт дома

В далеком 1963 году житель города Невшехир в Турции решил немного расширить свой старый дом, для чего понадобилось снести одну из стен. И каково же бы...

В Италии археологи обнаружили древний свинцовый гробВ Италии археологи обнаружили древний свинцовый гроб

Среди руин города, некогда бывшего соседом Рима, археологи обнаружили свинцовый гроб весом почти в полтонны.Кто или что находится внутри гроба пока не...

Загрузка...
Комментарии

IZH412
16 января 2009 11:26
интересненько

Shin
16 января 2009 13:03
Американци везде находят хим. оружие lol

Dimm
16 января 2009 13:55
Shin,

wink

Жениус
16 января 2009 15:24


Лестер это в Британии) хотя может и в Америке такой город есть)
а хим. оружие даааа... все так и хотят поскорее отравить Америку, и днем, и ночью неустанно мастерят новое оружие)
Дура-Европос - название города отражает отношение персов к античной Европе? fellow

zerb
16 января 2009 20:21
кульна

нанерль
16 января 2009 23:45
прикольно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9585
EUR 2.3030
RUB 0.0342
Bond 79 минут назад Я бы сказал что это топ 15 мифов от пользователей андроид :)
Уже блин 3 с половиной года использую 5s.
15) Не разу его не ремонтировал, если сломается скорее куплю новее :)
14) А кто сказал что нужно пользоваться iCloud, все остальные сервисы на айфоне тоже работают.
13) Простота это хорошо.
12) Бред, я бы сказал наоборот, в плане айфона я знаю сколько плачу и за что.
11) Не таскаю powerbank.
10) MacBook-a нет, предпочитаю десктоп на винде, а игры ну у линуксоидов тоже с играми проблемы, только нужны ли они им?
9) Пля вот тут да, да потому что выкладывают всякие факты на банане :)
8) Кстати за рулем пользуюсь сири, еще бывает когда влом настройку какую-то искать могу попросить сири включить/отключить. А прикалываться, тут скорее друзья у кого нет айфона начинают с ней разговаривать, что то спрашивать.
7) Вообще незнаю откуда этот пункт.
6) Одно дело придумать, другое дело внедрить, а apple умеет как раз то делать технологию удобной.
5) А зачем? Куда подключать девайс?
4) Вот этого вообще не понимаю
3) Это да.
2) Специально покупал через 4-5 месяцев после выхода что бы не платить заоблачные деньги.
1) Да, но пофиг, зато телефон работает 3,5 года и не подводит.
Flint 181 минут назад
Цитата: twi
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Компы на винде хоть в первый год покупки ченить могут, а в ябле по сайтикам лазить да в 3d рисовать, и вот только не надо бреда что это отличная рабочая машина, чушь про распаяную память и тд. Яблочко намалёвано, хомячки стоят в очереди)))
Badplayer 374 минут назад Что за бред? Такая хрень там с незапамятных времён. Kazzу узкоглазые заплатили за рекламу?Даже когда диванный воен хотел заказать
Цитата: Mab
Резиновый член XXL
это уже все подвергалось цензуре.
meredian2 384 минут назад ЛамповыйКун,даун ты малалетний))ты дойди до моего уровня потом словами бросайся говнюк
Badplayer 387 минут назад Пофигу что они там изобретают. Пока не будут на международных выставках присутствовать, всем глубоко насрать. На складах, данных вундерваффель, не присутствует. Спиздить и спалить склады, обвинив рашку, нельзя, соответственно профита нет. Хохляцким военам пoxyй, от слова совсем. gismo_2 414 минут назад
Цитата: twi

Macbook Pro Retina, 13-inch, Mid 2014
Проц 2,8 GHz Intel Core i5
Память 16 ГБ 1600 MHz DDR3
Винт SSD 500 Гб.
Уже три года пользую и еще на четыре хватит. И солью в конце за косарь.
Виндоводы за это время потратят 2Х бабала на железо.

Да хер там. Сейчас ты его еще продашь за штуку, но через 4 года хорошо если вообще продашь.
Дабрыня 472 минут назад К 8 и сейчас цяжка просыпаться. Я за это школу больше всего ненавидел. Я помню как директор нас встречал, а кто опаздывает того в кабинете отчитывал, и на линейке выводил и позорил! Мимик 508 минут назад Шрифт неплохой,проблема с критиками.. обосновываем. А вапше жаль попов нет с тролями и шрифтами а-ля "царь-царевич", имперка и все дела... Обрубки цыфр выдают ограниченность. Отсутствие балалайки делает критиков грустненьких..
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 2404 гостя