РЕКЛАМА

Загрузка...
Вышло так, что я был первым журналистом, который увидел четвертый фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича о легендарной четверке мушкетеров.

Это случилось почти за месяц до премьеры, а пресс-показа вообще не было — моим коллегам был показан лишь фильм о фильме, после чего состоялась встреча со съемочной группой картины.

Обычно на пресс-конференциях киношники изо всех сил хорохорятся, с радостной улыбкой рассказывая, какой замечательный фильм они сняли и как они довольны результатом.

Так было и здесь. Исключение составлял, пожалуй, только Вениамин Смехов, с фирменной мрачностью Атоса остекленело вперивший взгляд в пол. И его настроение, как и то, что уже давно готовый фильм так и не показали прессе, вполне понятно.' />

Нужно ли кому-нибудь "Возвращение мушкетеров"?

Нужно ли кому-нибудь "Возвращение мушкетеров"? Вышло так, что я был первым журналистом, который увидел четвертый фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича о легендарной четверке мушкетеров.

Это случилось почти за месяц до премьеры, а пресс-показа вообще не было — моим коллегам был показан лишь фильм о фильме, после чего состоялась встреча со съемочной группой картины.

Обычно на пресс-конференциях киношники изо всех сил хорохорятся, с радостной улыбкой рассказывая, какой замечательный фильм они сняли и как они довольны результатом.

Так было и здесь. Исключение составлял, пожалуй, только Вениамин Смехов, с фирменной мрачностью Атоса остекленело вперивший взгляд в пол. И его настроение, как и то, что уже давно готовый фильм так и не показали прессе, вполне понятно.

Действительно, как презентовать картину, которая вообще имеет крайне опосредованное отношение к кино? Ведь «Возвращение мушкетеров» снято в эстетике, которая даже в конце 70-х выглядела архаично.

Но это даже не самое страшное!

Если рассматривать все в комплексе — сюжет, качество съемки, игру актеров, спецэффекты — это дорогостоящий костюмированный трэш-капустник. Ему место разве что на телевидении, давно и планомерно низводящем россиян до уровня питекантропов.

И уж никак не на экранах кинотеатров, да еще с такой навязчивой рекламой везде и всюду, которая в самое ближайшее время аукнется Юнгвальду-Хилькевичу, Боярскому и прочим тоннами вылитых на них фекальных масс.

Собственно, в этом уже можно убедиться — смердящий фитбек начал заполнять блогосферу.

Между тем старичков искренне жаль. Мне, во всяком случае. С оригинальным трехсерийным телефильмом «Д’Артаньян и три мушкетера», снятым — страшно подумать! — тридцать лет назад, у меня связаны самые теплые воспоминания.

В начале 80-х, когда я учился в начальных (простите за тавтологию) классах, отечественный кинематограф был для нас, советских школьников, светом в оконце.

Конечно, мы все по несколько раз ходили в кино на «Легенду о динозавре», «Конвой» и «Властелинов времени», но они успешно вытеснялись в нашем сознании «Приключениями Электроника», «Гостьей из будущего» и, конечно, «Мушкетерами».

Из тонких металлических прутьев, утащенных со стройки, мы делали себе шпаги, хвастаясь друг перед другом самодельными эфесами. Мои одноклассники регулярно собирались после школы на фундаменте одного из строящихся в нашем районе зданий и устраивали фехтовальные поединки (куда только взрослые смотрели?). Лучшие становились четверкой мушкетеров, остальные — гвардейцами кардинала.

После этого начиналось некое подобие игры «Казаки-разбойники» — мы носились по району со шпагами наперевес: мушкетеры скрывались, а гвардейцы их искали. У нас даже были Констанция и Миледи. Правда, девочка в нашей компании была одна, так что она играла эти две роли попеременно.

Песни Дунаевского про «пуркуа па» и «пора-пора-порадуемся» все знали наизусть. У моего приятеля даже была пластинка с инсценировкой по мотивам фильма.

И это, конечно, была неподдельная любовь, которая могла сравниться с любовью американцев к какому-нибудь Человеку-пауку или Супермену. Что, надо признать, не отменяет того факта, что вышедшие в 1992-м и 1993-м продолжения не принесли ничего, кроме разочарования.

Мало помогло даже привлечение в одну из этих поделок повзрослевшей Инги Ильм — Маши Старцевой из еще одной засмотренной до дыр телесказки «Приключения Петрова и Васечкина», — а ведь она была нашим первым «секс-символом» на пару с «гостьей из будущего» Наташей Гусевой.

Создатели «Возвращения мушкетеров» прекрасно знали о том, что значит для миллионов россиян картина 1979 года. И заработать на неувядающей любви, которая по сей день позволяет делать рейтинги телеканалам, в сотый раз показывающим «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», было не такой уж плохой идеей.

Вопрос был лишь в том, как это сделать.

Глобальное осовременивание отвернуло бы от фильма поклонников оригинала, точное воспроизведение прежней эстетики отпугнуло бы основную массу потенциальных зрителей.

Что выбрала команда продюсера Олега Чамина?

Нетривиальное решение — попытаться усидеть на двух стульях. То есть в точности такой же фильм, как и тридцать лет назад, но с небольшими вкраплениями новых технологий.

Разбирать детали я тут не стану — это не рецензия, в конце концов. Скажу лишь, что при просмотре иногда хочется зажмуриться и уши заткнуть. И прежде всего когда Боярский падает на колени с песней-молитвой, и как следствие, мушкетеры возвращаются с «того света», обретя не поврежденную телесную оболочку.

В чей воспаленный мозг пришла эта идея? Того горе-писателя, который набрался наглости дописывать за Дюма? Или его к этому сюжетному ходу подтолкнули?

Хотя какая разница!

В «Возвращении» и без этого бредового хода хватает моментов хоть стой, хоть падай. Но неужели Чамин не в состоянии адекватно оценить то, что получилось? Неужели непонятно, что это продукт исключительно для преданных фанатов? И что все остальные гарантировано будут плеваться.

Ведь это тот самый случай, под который как нельзя лучше подходит знаменитое изречение Фаины Раневской «Деньги съедены, а позор остался». И именно позор заставлял Смехова смотреть в пол!

А вот кому точно не стыдно — это вечному мушкетеру Боярскому. В его диком, с годами настоявшемся как коньяк театральном наигрыше так и сквозит восторг от того, что он снова Д’Артаньян. Так что по крайней мере один благодарный зритель у фильма будет.

Боярский готов смотреть его один за всех.

Впрочем, едва ли свою профнепригодность по меркам кинематографа XXI века осознает и Юнгвальд-Хилькевич. И он такой не один, хотя тех его пожилых коллег, которые избрали для себя преподавание и административные функции, – к счастью, много больше.

В связи со скандалом вокруг декабрьского съезда Союза кинематографистов была обнародована статистика, по которой вышло, что в СК состоит какое-то несусветное количество режиссеров. И их там значительно больше, чем актеров. На первый взгляд странно.

Но только на первый.

Для многих действительно заслуженных, нередко безмерно талантливых режиссеров СК — последняя ниточка, соединяющая их с кино. Они пенсионеры, которые уже давно ничего не снимают.

И не только потому, что нет денег. Нет сил — творческих и физических! Все-таки в кино, как и в спорте, надо вовремя уйти, чтобы не марать свое имя. Увы, это не все понимают. Достаточно посмотреть, что сейчас делает Эльдар Рязанов, чьим последним удачным фильмом был «Гараж».

А ведь ничего не мешало, раз уж так хочется вернуть на экраны мушкетеров, просто привлечь к проекту молодых.

Юнгвальда-Хилькевича можно было назначить продюсером, а постановку отдать какому-нибудь Олегу Фомину. Почему-то кажется, что вышло бы чуть лучше. Да и обошлось бы дешевле.

Со свежей кровью у нас, правда, тоже все не слава богу, но это отдельная и очень неприятная тема.

В другой раз как-нибудь, в другой раз.
32
1806
6 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Возвращение мушкетеров": как надо делать настоящую треш-комедию

Нынешней зимой российский зритель надеялся вдоволь посмеяться на «Самом лучшем фильме -2». Не сложилось. Помощь пришла откуда не ждали – со стороны «В...

"Сумасшедший дом" мушкетеров: дочь д'Артаньяна окажется мальчиком

К концу года на экраны выйдет фильм-продолжение знаменитой эпопеи о трех мушкетерах, снятый ее бессменным режиссером- Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, с...

Мушкетеров осталось троеМушкетеров осталось трое

Умер актер Игорь Старыгин.Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни. Об этом сообщили в Гильдии актеров кино России. «Игорь Вла...

Названы худшие российские фильмы, актеры и актрисы 2009 годаНазваны худшие российские фильмы, актеры и актрисы 2009 года

«Золотой дятел» — это аналог американской «Золотой малины», которая вручается за самые худшие фильмы и актерские работы в американском кино. Вчера гла...

Загрузка...
Комментарии

jon8585
6 февраля 2009 13:15
мне нет)

Dimm
6 февраля 2009 13:19
Ну следующие будут "Гардемарины." ))

SaDdDaM
6 февраля 2009 13:22
нужен или нет этот фильм скажу после его просмотра

lyziver
6 февраля 2009 13:23
нет

Shin
6 февраля 2009 13:27
Мне кажеться бред)Даж смотреть не буду

aftermatch
6 февраля 2009 13:38
нет

Hartigen
6 февраля 2009 13:40
мда вот ета сцена с молитвой... а вообще помоему кому хочется посмотреть продолжение мушкетеров пускай посмотрит фильм "человек в железной маске" с гебриелем бирном и дикаприо. фильм не новый но интересный.

Monk
6 февраля 2009 13:49
Никогда этот фильм не нравился...

Landsknecht
6 февраля 2009 13:56
Обожаю 3 мушкетеров. Но этот фильм смотреть не хочется хотя бы потому что не Дюма.

zapoj
6 февраля 2009 14:05
НАХУЙ етих атосов,партосов и всякую такую шмаль!!

Абрам Щукнудель
6 февраля 2009 14:08
ХУИТА

SashaA
6 февраля 2009 14:11
мне тоже это не интересно

Деметрис
6 февраля 2009 15:01
канальи тысячапицотчертей !

elenirebiata
6 февраля 2009 15:50
нет такой нужды

Bamboo
6 февраля 2009 16:06
А где голосование?+)

Мисс_Нежность
6 февраля 2009 16:10
Цитата: Monk
Никогда этот фильм не нравился...

Second
6 февраля 2009 16:26
что-то меня стремает это продолжение..

Radiator
6 февраля 2009 16:52
псмотрел бы

нравится первый фильм

Volkodaf
6 февраля 2009 17:09
нет

МалыФФка
6 февраля 2009 17:24
нет

Shr3K
6 февраля 2009 17:40
НУЖЕН ИЛИ НЕТ а посмотрят все :))

mo9k
6 февраля 2009 17:55
нект его смотреть не будет отстой

S.L.a.Y.e.R
6 февраля 2009 18:32
не формат нашего времени... врятли ктото щас будет его смотреть...

GriZZly
6 февраля 2009 19:36
смотрел трейлер - говно редкостное, хуже увеболла.

Neygi
6 февраля 2009 19:43
Старикам не чем заняться. Молодешь надо снимать, любовь!!! А этот фильм даж за деньги смотреть не буду, пустая трата времени..........

Flint
6 февраля 2009 20:33
Да ну их нахyй!

41sman
6 февраля 2009 21:30
а я посмотрю)

aichynkin
7 февраля 2009 14:30
каналья

Egor-ik
7 февраля 2009 14:47
1:Лучшие становились четверкой мушкетеров, остальные — гвардейцами кардинала.-чаще не лучшие, а наглые...
2:И это, конечно, была неподдельная любовь, которая могла сравниться с любовью американцев к какому-нибудь Человеку-пауку или Супермену.-Бред!!! (про америкосов....у них героев комиксов туча и у каждого янки свой любимчик).
3:В чей воспаленный мозг пришла эта идея? Того горе-писателя, который набрался наглости дописывать за Дюма? Или его к этому сюжетному ходу подтолкнули?-Согласен.
4:А ведь ничего не мешало, раз уж так хочется вернуть на экраны мушкетеров, просто привлечь к проекту молодых.-Спорно...
5:Юнгвальда-Хилькевича можно было назначить продюсером, а постановку отдать какому-нибудь Олегу Фомину. Почему-то кажется, что вышло бы чуть лучше. Да и обошлось бы дешевле.-у Фомина идеи хорошие.....а снимает он фигово......но согласен что дёшево...
ЗЫ:когда вышел в прокат фильм "Человек в железной маске" с дИкАпрИО.....Дюма в гробу перевернулся (три раза)......а многие режиссеры (изза стыда) закончили свою крьеру.....потому что фильм редкостное какашеное месиво!!!

Markizzzo4ka
7 февраля 2009 20:34
я бы тоже посмотрела!!
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
gavrilamurder 7 минут назад Редкий случай, когда даже по трейлеру понятен уровень фильма) Опять стрельба от пуза и с открытым ртом, а драматичность придают закадровым голосом! Ху..а-однозначно Flint 8 минут назад
Цитата: twi
А нах уя мне мне комп, который надо чИнить в первый год

С правописаанием в следующий раз пошлю нахер, не на светском рауте.
Я скорее про производительность, а не про ремонт. Я не говорю что ябл хуёвые железяки выпускает, а лишь то, что они не стоят своих денег. Устраивает - бога ради. Яблодрочеры всегда так рьяно своего бога отстаивают с пенной изо рта что аж специально рука потролить тянется)))) И да, именно из-за аблочка, теперь же чсв на
ультрах)) Не?
С яблофонами вообще смешная история. Чего в нем такого? Angry birds на ульрах валит?) Я не говорю что ябл говно, просто там нет ничего особенного. Не зря же заднеприводной вождь каждый год извиняется за какойнить косяк)
santabike 13 минут назад соска не ехала, а летела на красный свет!

так у этой курицы уже полный список нарушений за 2 года с правами
anger_0 14 минут назад очень круто santabike 19 минут назад мы из будущего 4 twi 34 минут назад Паралелс тормозит и глючит пиз дец как, русские никуа сделать не могут нормально. поэтому снес его и образ перекинул в вмтварь фьюжин, два года полет отличный. Команданте 57 минут назад [b]Mab[/b ],
это для МОЗГОВ ТВОИХ СВИННЫХ ОТСОС , тварь тупоголовая . СРАЛИ В УКРАИНЕ ! ХЕРОИ СРАЛИ !
Mab 59 минут назад
Цитата: dianest
идиот это ты, ибо чуть выше радостно постил её высказывания по этому поводу

Какие ее высказывания? ))) Где ты, идиот, там увидел поддержку пидорасов? Она предложила ввести доплаты пидорасам в размере 10000 евро из бюджета? Или как она их поддерживать собралась? Она лишь заявила что нужно отменить дискриминационные законы в отношении ЛГБТ. Никаких выгод ЛГБТ перед натуралами после отмены этих законов не получают.

Цитата: dianest
для нормальных людей, все однополые чудилы заключающие браки и разные сек.меньшинства - пидорасы

Нормальные люди не называют людей с нетрадиционной ориентацией пидорасами.
Новости от партнеров