РЕКЛАМА

Загрузка...
Восточный институт Чикагского университета обнародовал снимки мумии храмовой певицы Мересамун, сделанные при помощи современных томографов сквозь крышку ее саркофага. Как поясняет The Guardian, исследователям удалось провести обширное медицинское обследование женщины, не нарушая ни тканей тела, ни погребальных пелен.
Мересамун (Мирисамон, "живущая для Амона") жила в Фивах примерно в IX веке до нашей эры и носила титул "певицы внутри храма Амона". Носительницы этого титула сопровождали верховного жреца во время ритуальных церемоний.' />

Египетскую мумию рассмотрели сквозь саркофаг

Египетскую мумию рассмотрели сквозь саркофагВосточный институт Чикагского университета обнародовал снимки мумии храмовой певицы Мересамун, сделанные при помощи современных томографов сквозь крышку ее саркофага. Как поясняет The Guardian, исследователям удалось провести обширное медицинское обследование женщины, не нарушая ни тканей тела, ни погребальных пелен.
Мересамун (Мирисамон, "живущая для Амона") жила в Фивах примерно в IX веке до нашей эры и носила титул "певицы внутри храма Амона". Носительницы этого титула сопровождали верховного жреца во время ритуальных церемоний.
Попытки изучить мумию Мересамун, не вскрывая ее саркофаг, предпринимались дважды: в 1989 и 1991 годах. Задачей ученых было установление причины ее смерти. В ранних экспериментах снимки получились нечеткие, и исследователи предположили, что певица скончалась от опухоли на горле. Последнее исследование (сентябрь 2008 года), проведенное при помощи 256-слойного томографа, показало, что за опухоль был ошибочно принят комок смолы, оставленный на шее бальзамировщиками.
Новое томографическое исследование обнаружило, что Мересамун ко времени смерти было около 30 лет. На ее теле не найдено следов переломов; она, судя по всему, хорошо питалась и была довольно высокого, по меркам Древнего Египта, роста: 165 сантиметров. У нее оказались совершенно здоровые зубы. Ученые пытались установить, рожала ли она детей, но убедительных подтверждений этому не нашли.
Результаты томографии Мересамун, а также ее саркофаг, и артефакты, воссоздающие жизнь храмовой певицы начала I тысячелетия до нашей эры, будут представлены на выставке в Восточном институте, которая откроется 10 февраля.
4
1372
10 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрениеМумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрение

До сих пор посетителям показывали только золотой саркофаг Тутанхамона и его посмертную маску. Теперь останки фараона можно увидеть в его гробнице в До...

Ученые исследуют мумию русалкиУченые исследуют мумию русалки

Мумифицированные останки человекоподобного существа с рыбьим хвостом хранятся в английском Buxton Museum. Мумифицированные останки кошмарного человеко...

Названа причина смерти Уитни ХьюстонНазвана причина смерти Уитни Хьюстон

Певица Уитни Хьюстон, найденная мертвой в феврале 2012 года в отеле в Лос-Анджелесе, утонула в ванной, сообщает Associated Press со ссылкой на выводы...

Загрузка...
Комментарии

dimon2006
10 февраля 2009 10:57
I am first lol

aftermatch
10 февраля 2009 14:24
побольше бы такова,интересно)

Bamboo
10 февраля 2009 16:55
Симпотичная+)

DiMoS
10 февраля 2009 18:09
256-срезового, может? belay
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
Новости от партнеров