РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Страна цвета хаки

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.
Страна цвета хаки

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Страна цвета хаки

Выглядит это так.

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.
Страна цвета хаки

"консерва министра" - открывать только по приказу самого министра

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.
Страна цвета хаки

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.
Страна цвета хаки

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.
В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.
Страна цвета хаки

Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы!
Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!
Страна цвета хаки


Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь

Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Даже если вы прочитали то самое объявление «требуется швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, ростом не менее 1 м 74 см», то не рассчитывайте, что в Ватикане будете только торчать с алебардой в клоунском Микельанжело. В десятке метров от алебарды в будочке будет припрятан автомат, и в свободное от туристов время вы точно также будете скакать в камуфляже с пулемётом уже по итальянским горам. Можно даже не вспоминать тот 1527 год, есть пример ближе.
Создатель государства Ватикан, дуче Муссолини вначале попытался ровно наоборот – навести итальянский порядок в этих кварталах с неясным статусом. И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.
Страна цвета хаки


Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огн. оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок. Подробнее для просветления см. тут - http://en.wikipedia.org/wiki/Gun_politics_in_Switzerland

Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно – Швейцарию спасает положение – никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.

Вот только сами свиссы так не считают.
Страна цвета хаки


Немного про железо. Если не интересно – scroll bar down.

На земле - Pz87 LEO WE (вариант немецкого Леопарда-2), PzHbz88/95 KAWEST (вариант американской самоходки М-109), SPz2000 (вариант шведского CV9030), RadSPz Piranha (БТР собственного производства комп. Mowag), патрульный MOWAG Eagle (также местный, но шасси американского HMMWV).
Страна цвета хаки

Машина разграждения (собственное производство)
Страна цвета хаки

Леопард-2, 420 штук, стоимость под 8 миллионов евро штучка. Куда им столько!?
Страна цвета хаки

М-109
Страна цвета хаки

CV9030
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

RadSPz Piranha 8х8 и 6х6
Страна цвета хаки

MOWAG Eagle - похоже швейцарцы раньше американцев бронировали их Хаммер

В небе – довольно удачный винтовой Pilatus в нескольких вариантах, вертолёты Eurocopter Super Puma и Alouette III, и ударная основа ВВС - F-5 Tiger II и F/A-18 C/D Хорнет.

Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Стрелковое вооружение выглядит небогато, но зато какое! Оно связано с традиционно развитым производством во главе с лидером - Swiss Arms AG (это бывший ваш старый знакомый CИГ – Schweizerische Industrie Gesellschaft, вы его наверняка знаете по торговым маркам SIG ARMS и SIG-Sauer) в Нойхаузене,

Послевоенное вооружение началось с разработки SIG AK-53 весьма оригинальной конструкции – газовый поршень при выстреле толкает не затвор назад, а ствол далеко вперёд, и плюс - следующий выстрел происходит не в крайнем заднем положении, а несколько до него – ствол забивает в себя патрон при воспламенении, уже знакомое интегральное запирание. Удалось снизить скорострельность до великолепных 300 в/мин.
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Затем на вооружение стал SIG 510 / Sturmgewehr 57. Эта винтовка, разработанная на SIG на основе SIG AMT Рудольфа Амслера под патрон GP11 7.5x55 оказалась настолько хороша, что долгое время она не только стояла на вооружении армии, но и неплохо шла на экспорт.
Страна цвета хаки

SIG AMT
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

SIG 510
Страна цвета хаки

1 и 2 – под 7.62 NATO
3 – под русский 7.62x39
4 - 7.62 NATO, укороченный ствол, поставки в Южную Америку.

В общей тенденции уменьшения калибра создаётся SIG SG 530/1 под патрон 5.6мм GP90 практически идентичный НАТОвскому SS109
Страна цвета хаки

Патроны швейцарской конструкции GP11 и GP90
Страна цвета хаки

Позднее появляется семейство SIG SG 540 под 5.56 NATO, с АК-подобным болтовым поворотным затвором.

550
Страна цвета хаки

551
Страна цвета хаки

552
Страна цвета хаки

553
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Основной пистолет-пулемёт - B&T 96 SMG от местной фирмы Brugger & Thomet, фактически тот же H&K MP5.

Основной послевоенный 9-мм пистолет SIG P-201, с автоматикой короткого хода ствола, весьма точный, но морально устаревший сейчас (начиная с 1975) полностью заменён на SIG P-220 в варианте 9 мм.

Страна цвета хаки

201, датская лицензия

Страна цвета хаки

220

Основной пулемёт – старый добрый MG3, лёгкий - FN Minimi. Также на вооружении армии – дробовик Mehrzweckgewehr 91, который суть Remington 870.
Снайперские винтовки – финская Sako TRG-42 и 12,7x99 PGM Hekato

Ну и остальной джентльменский набор - Panzerfaust 3, ПТУР M47 Dragon, УРС FIM-92 Stinger.

До сих пор в подразделениях «несут службу» велосипеды! Это 20-кг чудовище настолько легендарно и прочно, что появились даже его подделки (самизнаетеоткого).
Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Страна цвета хаки

Ну, и разумеется – куда же швейцарский солдат без Schweizer Taschenmesser или Couteau Suisse, куда же без ножа со штопором...
Страна цвета хаки

(с)
17
2937
11 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про швейцарскую военщинуПро швейцарскую военщину

Маленькая нейтральная страна в центре Европы – Швейцария. Давно не участвует в войнах, но даже Гитлер, который планировал её захватить, не осмелился т...

Замаскированные бункеры в ШвейцарииЗамаскированные бункеры в Швейцарии

Швейцария не совсем мирная страна. Она просто придерживается политики до зубов вооруженного нейтралитета. Может быть на неё и хотели бы напасть, но сл...

Армия какой страны самая крупная и сильная в мире?Армия какой страны самая крупная и сильная в мире?

Следует учесть множество факторов, в особенности их поведение в условиях реальных военных действий.Гораздо проще оценивать армию по ее количественным...

Воинская повинность в ФинляндииВоинская повинность в Финляндии

В Финляндии воинская обязанность начинается в 18 лет и заканчивается в 60. Призывной возраст с 18 до 30 лет. Службу в армии можно заменить альтернатив...

Загрузка...
Комментарии

Fast
11 февраля 2009 00:35
и негров там мало

Deposhe
11 февраля 2009 00:42
Статья отличная.

SaDdDaM
11 февраля 2009 11:07
DUMBO, неужели дела star4 так допекли, что решил совершить побег в такую милитаризованную страну?Боюсь информация появилась слишком рано и тебя явно перехватят. Ну а если серьезно, то стоит вспомнить поговорку о том, что в тихом омуте черти водятся, так дела обстоят и с Швейцарией, видимо есть что охранять и от кого.

Мисс_Нежность
11 февраля 2009 11:17
о как)

LoseMan_IKI2
11 февраля 2009 11:28
малокалиберное вооружение уважаю - относительно хорошо сделано
швейцарский нож улыбнул - был у мя пока не про, часто был нужен

Kozzannova
11 февраля 2009 12:08
интересно и подробно.....можно бояться, но если хохлы газ прикроют - и войны не надо!)

1st
11 февраля 2009 12:39
Мда, думаю армия РБ нервно курит в сторонке. Только не надо вопить о нашем страшном и ужасном козыре АК-47 (не спорю, легенда. Правда Михаил Тимофеевич - конструктор, до сих пор в бедности живет.)

pooh1
11 февраля 2009 12:42
+1

vin7ent
11 февраля 2009 13:27
круто, спасибо за статью

Dimm
11 февраля 2009 13:35
Ого, цикава. belay

Bamboo
11 февраля 2009 15:38
Хорошая статья, инфорцация+картинки.

DiNecromA
11 февраля 2009 15:48
основательно.

Greenbeast
11 февраля 2009 16:09
грустное зрелище...

Саня
11 февраля 2009 20:44
круто , я бы там послужил)) нагрузки такие только на пользу

IGOREK
14 февраля 2009 02:01
belay ниплохо

hyallmarr
25 февраля 2009 21:05
не знал

Tugcrereled
22 июня 2011 11:50
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Октября
USD 1.9577
EUR 2.3106
RUB 0.0340
Himley1 4 минут назад Блин, почему эти фото у меня вызывают такие же чувства, как при игре в Сталкера? Вот реально - один в один. xexun 11 минут назад Грязи и минеральные воды рабочий метод, и кварцевание тоже было. gismo_2 14 минут назад А вот и высер про Стейнбека.

Цитата: dianest
Таких планов, до начала 60ых, наверное было под десяток. До сих пор удивляюсь , как Союз смог после войны, мало того , что восстановить страну, обуздать атом и нарастить ядерный паритет в бешенной гонке, но и полететь в космос первыми.

Цитата: MegaSchuster
Ну как, как? Очень просто:
В США рабочий Джон Смит пахал на заводе, потом трудовой день заканчивался, ему в конце недели давали чек с зп, он садился в свой Форд пикап и ехал домой к жене Салли и детям
В СССР заключённый Иван Кузнецов пахал весь день на золотых приисках, в конце рабочего дня его гнали в барак, давали пайку хлеба и миску баланды и ещё дубиной по почкам чтоб не выёбывался. Потом перед сном на нарах он ставил отметину что выжил ещё один день. И всё. Проще пареной репы

Зато в космос первыми полетели

Цитата: dianest
Ты реально объебанный или только сегодня ?
В башке твоей давно насрано аль ты так тролишь?

Цитата: MegaSchuster
Что, долбаёб, сказать больше нечего?

Цитата: dianest
Комментить бред шизоида? Скуяли
Для начала прочитай американских классиков , того же Стейнбека и Синклера, а потом уже чеши про рабочего джона смита
Himley1 16 минут назад
Цитата: gismo_2
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Почитал. Типичный образ мудака, который пролез наверх благодаря не профессиональным качествам, а умению вовремя лизнуть и подсидеть.
А потом, спустя годы создал себе образ эдакого гения-скромника-альтруиста.

И вся история показывает, как обращаются с действительно профессионалами. Почему Королев не был главой НИИ и слетел с поста зам.НИИ? Потому что был "ершист"(читай - не умел подлизать и вовремя донести, был весь в работе). Почему по ложным доносам расстреливали хороших ученых? Были все в работе и не заимели "нужных связей", не подмазались к "кому надо". Они просто делали свое дело и со стороны в глазах некомпетентного начальства и чекистов-параноиков выглядели, наверное, как "тихие подозрительные люди у которых неизвестно что на уме".
Ну а в глазах поднявшегося наверх Костикова, который на таких людей строчил доносы они были опасны тем, что с такими "сложно договориться", а главное - они могли в пух и прах развеять его образ изобретателя, они могли публично показать его некомпетентность.

Спасибо, Гиз, годная статья.
xexun 16 минут назад Морда крокодила, остальное фуфел. Flint 27 минут назад Со мной в минске на постоянке по детству менты в догонялки играли. Один раз правда не съебался, цепь зажевало когда на бордюр запрыгивал. Но один хер покряхтев для понта цепь не вытащили, ментам было в падлу и они печально уехали любезно выкрутив нипиля. Мыж не менее любезно выкрутили нипиля у близстоящего москвича и поехали дальше покорять улицы поселка))) Но это на минскаче, а на планете/юпитере, явушке любой у ментов практически небыло шансов. Весело было, как не поубивались я хз xexun 31 минут назад 12 Исландия, 20 мистер туми :) gismo_2 50 минут назад Кстати о Королеве.
Кстати сразу в Гугле http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3516/

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.

На секундочку, про Королева, я думаю все знают, а вот что касается Глушко, так на им спроектированных двигателях до сих пор летают.

В статье расписано почему донос был ложный.

Из википедивы:
По его заявлению в Военную прокуратуру от 30 мая 1955 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления» 18 апреля 1957 года.
Но Диарест же не читатель.

Тут про то кто такой Андрей Костиков.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1988/ljeotets.html

Ебанько ты, Диарест.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 836 гостей