РЕКЛАМА

Загрузка...
Двенадцать знаков Зодиака, если поднапрячься, вспомнит каждый. Но не все знают, почему были выделены именно эти созвездия.
Удивительно, но небо у нас над головой не стоит на месте. Оно находится в непрерывном движении – относительно постоянно лишь расположение Полярной звезды. Тем не менее, древние греки, а вслед за ними и вся западная цивилизация, выделили двенадцать чудо-созвездий в отдельный зодиакальный пояс.
Зодиак – это полоса созвездий, в пределах которой перемещаются по звездному небу Солнце, Луна и пять планет Солнечной системы. Изначально судьбоносных скоплений светил было больше. Так, древнемесопатамские астрономы четыре тысячи лет назад насчитывали 30 названий созвездий.
В 700 году до н.э. Зодиак как полоса созвездий упоминается в научном труде «Мул-Апин». Автор этого трактата перечисляет 18 наименований: Звезды, Небесный Бык, Праведный Пастух Ану, Старик, Посох, Великие Близнецы, Краб, Лев, Борозда, Весы, Скорпион, Пабилсаг, Коза-Рыба, Великан, Хвосты, Ласточка, Ануниту и Наемник.' />

Зодиакальные созвездия

Зодиакальные созвездияДвенадцать знаков Зодиака, если поднапрячься, вспомнит каждый. Но не все знают, почему были выделены именно эти созвездия.

Удивительно, но небо у нас над головой не стоит на месте. Оно находится в непрерывном движении – относительно постоянно лишь расположение Полярной звезды. Тем не менее, древние греки, а вслед за ними и вся западная цивилизация, выделили двенадцать чудо-созвездий в отдельный зодиакальный пояс.

Зодиак – это полоса созвездий, в пределах которой перемещаются по звездному небу Солнце, Луна и пять планет Солнечной системы. Изначально судьбоносных скоплений светил было больше. Так, древнемесопатамские астрономы четыре тысячи лет назад насчитывали 30 названий созвездий.

В 700 году до н.э. Зодиак как полоса созвездий упоминается в научном труде «Мул-Апин». Автор этого трактата перечисляет 18 наименований: Звезды, Небесный Бык, Праведный Пастух Ану, Старик, Посох, Великие Близнецы, Краб, Лев, Борозда, Весы, Скорпион, Пабилсаг, Коза-Рыба, Великан, Хвосты, Ласточка, Ануниту и Наемник.

Окончательно перечень судьбоносных чудо-созвездий был сформирован под влиянием рациональной математики. Зодиакальный пояс поделили строго на 12 частей в 30 градусов небесной сферы каждая: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. По тому, как передвигается по этой полосе Солнце и Луна, люди научились предугадывать будущее. Кто-то верит, кто-то не очень: если поделить 8 миллиардов ныне живущих землян на 12, получиться очень уж много одинаковых судеб. Тем не менее, созвездия не забыты и остаются чудесным открытием космического мироустроения.

Зодиакальные созвездия
Созвездие Овен (Aries)

Почему-то Ясон и аргонавты искали золотое руно на земле. На самом деле, эта драгоценность давным-давно обитает на небе.

В созвездие Овна три основных звезды второй, третьей и четвертой величины: Гамаль, Шератан, Мезартим. Они образуют дугу, в которой с трудом можно рассмотреть лихо закрученные бараньи рога. Без специальной техники в этом созвездии видно около 50 звезд. Необычной считается ? Овна. Это тройная система, главная звезда которой имеет спутник - спектральную двойную звездочку.

Интересен тот факт, что более 2000 лет назад в Овне находилась точка весеннего равноденствия. Блуждающая, как весь космос, ? вернется в звездное золотое руно примерно через 24000 лет.

С чудесным небесным барашком связывают еще одну легенду. Древние греки считали, что Овен – это и есть тот самый зверь, спасший юных Фрикса и Геллу. История эта трагична и запутана. По воле злой мачехи Ино отец детей, очень добрый и милый человек, решил принести их в жертву. На помощь брату и сестре пришел златорунный овен. Верхом на нем дети катались по небесам, а когда пересекали море, ручки Геллы внезапно разжались, и она упала в бездонные воды. Для Фрикса путешествие закончилось благополучно: в стране, куда привез его Овен, он женился и стал уважаемым человеком. Для Овна все закончилось, как для всех барашков по всему миру – его принесли в жертву богам, правда, при этом увековечили на звездном небе.

Зодиакальные созвездия
Созвездие Телец (Taurus)

Многозвездный Телец считается одним из самых ярких созвездий. В ясные ночи в нем можно увидеть до 130 звезд.

Самая яркая – звезда первой величины Альдебаран. Она относится к красным гигантам и находится в 70 световых годах от Солнечной системы. Ее диаметр в 36 раз больше диаметра Солнца!

Всего в созвездии четырнадцать светил ярче четвертой звездной величины. В составе Тельца особо выделяются скопления Гиад и Плеяд и Крабовидная туманность. Созвездие отмечено метеоритным потоком Северных Таурид. Этот «звездный дождь» можно наблюдать с конца октября до декабря.

По идее, это звездное собрание должно нарисовать голову разъяренного быка. Как он оказался на небе? Есть несколько предположений. По одному из них Телец – это воплощение Зевса, в котором бог богов похитил прекрасную Европу.

Другая версия утверждает, что звездного быка Посейдон подарил царю Крита Миносу, чтобы последний принес его в жертву. Минос, к слову, сын Зевса, пожалел красивого зверя и отпустил на волю. Тогда разгневанный Посейдон прислал другого быка – ужасное чудовище, уничтожавшее посевы, селения и города. Победил разъяренное копытное Геракл, а Зевс запечатлел на небе память о славной битве.

Зодиакальные созвездия
Созвездие Близнецы (Gemini)

Примером братской любви на звездном небосводе служит созвездие Близнецов.

Согласно греческому мифу, Кастор и Поллукс – участники похода аргонавтов – были сыновьями земной женщины. Братья настолько привязались друг к другу, что практически не расставались. Но отцом Поллукса числился сам Зевс-Громовержец, а Кастор был простым смертным. Божественное рождение стало причиной всех несчастий.

В одной из многочисленных битв Кастор был смертельно ранен. В отчаянии Поллукс бросился к ногам Зевса, прося отца о милости. И тогда хитроумный бог предложил сделку: пусть Кастор будет жить, но братья вместе будут проводить сутки на земле, а сутки – у Аида в царстве мертвых. Несчастный Поллукс согласился.

В память о безмерной братской любви люди нашли на небе две ярких звезды и назвали их именами древних героев, а затем и все собрание звезд вокруг стали называть Близнецами.

Египетское толкование созвездия другое. Жители берегов Нила видели в этом скоплении звезд стоящую женщину и идущего мужчину. Они держались за руки, что означало гармоничное соединение двух начал.

Какое бы толкование не выбрать, а альфа и бета Близнецов имеют первую и вторую звездные величины. Часть из более чем 70 видимых звезд лежит в Млечном Пути. Во вторую неделю декабря из Близнецов падают Геминиды – метеорный поток, находящийся недалеко от альфы созвездия.

продолжение следует. =)
7
1640
18 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зодиакальные созвездия (продолжение)Зодиакальные созвездия (продолжение)

Созвездие Рак (Cancer)В Раке Галилео Галилей наблюдал Ясли с ослятами.Нет, это не бред, а исторический факт. Знаменитый ученый первым обнаружил странн...

Зодиакальные созвездияЗодиакальные созвездия

Созвездие Стрелец (Sagittarius).Самое южное зодиакальное созвездие – Стрелец. Оно считается одним из ярчайших скоплений небесных светил.Часть составля...

Змееносец: ваш номер 13-ый

Международная группа астрономов потребовала провести реформу зодиакальной системы и ввести дополнительный, 13-й по счету, знак, который уже получил на...

Сексуальность вашего знака зодиака

Любовный гороскоп помогает женщине раскрыть сущность ее характера, особенности взаимоотношений с противоположным полом и определить совместимость с па...

Загрузка...
Комментарии

Mexx
18 февраля 2009 01:00
Давай продолжение;) Про рака,весы и стрельца;)

Kugal
18 февраля 2009 09:44
Водолея

jon8585
18 февраля 2009 11:33
Еще)

Alex Lucas
18 февраля 2009 11:51
Похоже Рыб я так и не дождусь, хотя и так все о них знаю))) Спасибо за статью - ждем продолжения

artemoff
18 февраля 2009 15:14
эээээээээээээ а рыбы ппц они млин в самом конце ,что за хня!!!!

Bamboo
18 февраля 2009 15:55
Ждёмс всех остальных=\

asdfer
20 февраля 2009 01:09
крута вельмі цікава
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
ozon 6 минут назад епать диспут из-за ерунды )) 3ara3a 25 минут назад
Цитата: Bebop
Да, скорее всего я либерал. Дальше неправильно. Кричать "геть систему" не свойственно либерализму. Вот где в выше сказанном мной призывы к разрушению систем? Наоборот! За систему, к тому же четкую, отлаженную, где каждому свое место, в отличие от того, чтобы каждый лез туда, в чем не специалист, что не входит согласно системы в его круг ответственности. Разве что, либералы могут кричать "геть порочную систему".

Как раз Вы же - против системы, вернее против системы оптимального устройства жизни общества (разве что, наверное ЗА какую-то иную систему, систему нерушимости властной иерархии). По-вашему, каждый спонтанно должен вмешиваться по своему разумению туда, куда ему не положено по системе, и еще за это его поощрять. Допустим по вашему сценарию, кто-то ответственно, "правильно" оценит ситуацию и "прогеройствует", корректно разрешит возникшую проблему, а где гарантия того, что другие также сделают все правильно? В том то и дело, что в этом нет системы.

Софистика. К реалиям не имеющая никакого отношения..
Красивые слова - не более.

Увы но в либерализм не может быть сиситемным ибо система ставит рамки.
Bebop 39 минут назад Удивительно, что человек признает, что он поклонник деспотии, и притом это как бы нормально...
Цитата: fk
Скорее всего, Вы - либерал, один из тех, кто кричит "геть систему, свалить государство!", а если это вдруг случится, то первый может и пострадать от анархии, войны и прочего подобного, что будет происходить потом. Такое было уже много раз, революции столетней давности - яркий тому пример.

Да, скорее всего я либерал. Дальше неправильно. Кричать "геть систему" не свойственно либерализму. Вот где в выше сказанном мной призывы к разрушению систем? Наоборот! За систему, к тому же четкую, отлаженную, где каждому свое место, в отличие от того, чтобы каждый лез туда, в чем не специалист, что не входит согласно системы в его круг ответственности. Разве что, либералы могут кричать "геть порочную систему".

Как раз Вы же - против системы, вернее против системы оптимального устройства жизни общества (разве что, наверное ЗА какую-то иную систему, систему нерушимости властной иерархии). По-вашему, каждый спонтанно должен вмешиваться по своему разумению туда, куда ему не положено по системе, и еще за это его поощрять. Допустим по вашему сценарию, кто-то ответственно, "правильно" оценит ситуацию и "прогеройствует", корректно разрешит возникшую проблему, а где гарантия того, что другие также сделают все правильно? В том то и дело, что в этом нет системы.
3ara3a 85 минут назад
Цитата: Himley1
Покажи мне хоть один свой пост, который бы располагал к ох..енной интересной беседе. С быдлом вроде тебя я общаюсь на понятном быдлу языке и высокоинтелектуальные беседы на этом уровне невозможны.

У тебя ахуенно интересная беседа, это письку почесать... Ты зареген в этой желтой помойке в 2015 году. Я ради интереса прошелся вщзглядом по твоим комментам.
Ну там вообще пусто. При этом ты требуешь от меня развлекухи))

Малыш ))) О каком интересе может идти речь, если точки соприкосновения наших суждений априори не совпадают. У мамки каши требуй. А не здесь.

Сидит такое чмо. ТУт его Дианест повеселил, тут Зараза.. )) Видали мы таких лохматых пи3дюков )))

Покажи ему да расскажи))
Himley1 94 минут назад 3ara3a, Взрывной волной от твоего бомбанувшего пукана сейчас пол-Беларуси снесет.

Цитата: 3ara3a
Это я тебе делаю отдолжение салага

С манией величия - к психиатру. Тут я тебе ничем не помогу.
Цитата: 3ara3a
Мне просто интересен факт твоего суждения, что ты типа охуенный собеседник

Покажи мне хоть один свой пост, который бы располагал к ох..енной интересной беседе. С быдлом вроде тебя я общаюсь на понятном быдлу языке и высокоинтелектуальные беседы на этом уровне невозможны.
Цитата: 3ara3a
В диалоге с тобой нечего почерпнуть.

А у тебя что ни пост - квинтэссенция мудрости.

Сначала Дианест мне смехом жизнь продлевал - теперь эстафета перешла к Заразе. Спасибо, клоуны, благодаря вам жить я буду долго.
Емира 97 минут назад и мне понравилось 3ara3a 106 минут назад
Цитата: Himley1
Да в принципе с тобой сразу все было ясно. Кабы ты сказал что-то существенное - может, и был бы интерес пообщаться. А так - ценность беседы с тобой изначально была равна нулю. Чисто время убить. Ты пытаешься ставить себя взрослым опытным адекватным человеком и при этом выглядишь как прыщавый недоросль с кашей в голове. Ты печален.

Хоть горшком меня назови пох. Мне просто интересен факт твоего суждения, что ты типа охуенный собеседник и у тебя есть выбор с кем общаться. Это я тебе делаю отдолжение салага )))) Потому что ты - как собеседник ВООБЩЕ пустой )) НИ опыта, ни здравого смысла )) Детская картинка типа там на кроссовки посмотреть и глазами пощелкать ))) ТЫ НОЛЬ.. В диалоге с тобой нечего почерпнуть кроме хамства и тупи3ны...
Емира 109 минут назад artandtema,мерзость((
меня стошнило
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1083 гостя